Дата 12.03.2016 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Base" (экс-ГлавClub) |
Организатор STROVA-Media |
Мое предыдущее посещение концерта Soulfly, состоявшееся в 2010 году, оставило весьма приятные впечатления. Пусть он был не идеален с точки зрения исполнения старых песен Sepultura, но того шаманского магнетизма, которым всегда славились Soulfly, на нем было предостаточно. Однако с тех пор мои коллеги и просто слушатели стали все чаще говорить о том, что с энергетикой и мотивацией у Макса Кавалеры большие проблемы, что выступает он все чаще «на отцепись», и что все подвиги некогда славного коллектива уже остались в прошлом. Такие отклики вызывали у меня серьезные сомнения в необходимости посещения “Yotaspace” этим вечером, но я все же решил удостовериться во всем своими глазами.
Громкое название тура – “Maximum Cavalera” – вовсе не было в данном случае фигурой речи: на сцене каждый вечер можно было увидеть не одного Кавалеру, а четырех. Дело в том, что трое из пяти детей Макса пошли по стопам отца – они играют и сочиняют музыку как вместе с папашей, так и в собственных группах. Эти коллективы и составили весь лайн-ап тура, так что, кто бы ни находился на сцене в любой момент, среди них обязательно был хотя бы один Кавалера.
К сожалению, ознакомиться с творчеством Lody Kong, у которых поет Игорь Кавалера-младший, мне в этот вечер так и не удалось – практически все их выступление я провел в неожиданно длинной очереди к окошку выдачи аккредитаций. Зато Incite, фронтменом которых является Ричи Кавалера, произвели весьма приятное впечатление. Сам Ричи неплохо держится на сцене – без безумств, но вполне активно - достойно владеет экстремальным и чистым вокалами, а его коллеги играют добротный грув-метал, лишенный откровений, но безупречно качественный. Правда, «уши Макса» торчат в творчестве Incite отовсюду, но для начала вечера такой «мини-Soulfly» с правильной энергетикой и без излишней этники пришелся более чем к месту.
В свое время мне довелось посетить самый первый концерт Soulfly в России, состоявшийся аж в 1999 году, и тогда Макс сотоварищи собрали в легендарной «Горбушке» почти полный зал. Сейчас, когда число его визитов в Москву находится где-то в районе десяти, такого ажиотажа ждать уже не приходится – и действительно, в “Yotaspace” можно было свободно дышать и перемещаться по всему танцполу, чем я и занялся сразу после выхода хэдлайнеров на сцену. Увы, что в 1999-м, что в 2016-м Макс придерживается принципа, что «правильный» звук Soulfly должен быть очень громким и не очень разборчивым, так что, потратив на «ловлю» саунда минут пять и поняв тщетность этого занятия, я решил просто насладиться той музыкой, которую можно было расслышать. Как ни странно, у меня это вполне получилось. Не исключаю, что на каких-то концертах Макс и правда халявит, не вкладывая душу в происходящее, но в этот раз Soulfly предстали перед публикой именно такими, какими я видел их раньше. А значит, были драйв, от которого невозможно стоять без движения, и было шаманство, которое «втягивает» в музыку и заставляет напрочь позабыть обо всем, что не имеет к ней прямого отношения.
Со стороны может показаться, что многие песни Soulfly и особенно Sepultura выиграли бы от более аккуратного, близкого к студийному канону исполнения. Но почему-то именно с долей расхлябанности они по-настоящему качают. По идее, «огрызки» “Arise” и “Dead Embryonic Cells” (максимум минуты полторы от каждой) должны приводить старых трэшеров в бешенство – ан нет, потом ты можешь думать, а что это было, но пока оно «есть», оно «работает» и приводит в движение хаера и серкл-пит. Думаю, аккомпанирующий состав Макса можно было заставить сыграть по-другому: что гитарист Марк Риззо, что басист Майк Леон – профессионалы высокого класса. Да и Зайон Кавалера получил место за барабанами не только в силу семейственности – играет он не просто здорово, а еще и очень красиво, в стиле драммеров 70-х, широко размахивая руками и постоянно жонглируя палочками. Уверен, получился бы качественный и драйвовый грув-метал, но Макс привносит – причем даже не всегда игрой, иногда поведением или просто фактом своего присутствия – в Soulfly нечто такое, что делает группу по-настоящему особенной, и ярче всего это проявляется именно на концертах. Без студийных альбомов группы, кроме первых трех, вполне можно жить, а вот живьем это до сих пор необычное и увлекательное зрелище.
Если из вышесказанного вы подумали, что на концертах Soulfly не имеет ровным счетом никакого значения, что играет в данный момент группа, то это не совсем так. Именно отличный сет-лист московского концерта во многом стал причиной произведенного выступлением эффекта. По сравнению с питерским шоу, состоявшимся днем раньше, заметно сократилось число песен из последнего альбома “Conquer” (четыре вместо семи), а те, что остались (“Ishtar Rising”, например), было действительно в удовольствие послушать. А если сравнивать с концертом 2010 года, то куда больше стало материала с замечательного дебютника 1998 года – уже не только “Eye For An Eye”, но и “Tribe”, и “No Hope = No Fear” (с аутро из ‘Umbabarauma”), а на последний бис даже “The Song Remains Insane”. Наконец, настоящим эксклюзивом для Москвы стало исполнение кавер-версии Motorhead “Ace Of Spades”, для которой Макс вытащил на сцену всех своих детей, а также еще нескольких участников их групп, которые устроили настоящий рок-н-ролльный угар с прыжками в толпу и расшвыриванием стоек с тарелками.
Единственной ложкой отстоя в этой бочке кайфа стала новая вокальная манера Макса. Чуть ли не в каждой песне он часть текста не рычит, а поет чистым голосом. Или скорее пытается петь. Слушается это откровенно не в кассу – представьте себе нормальный вокал, например, у AC/DC. Однако глотка у Кавалеры-главного, похоже, уже не та, и рычать весь сет – а это без малого два часа – он уже не в состоянии. Это, конечно, очень плачевная тенденция, она ощутимо «ломает» впечатление и вызывает опасения за будущее группы. Однако все беспокойство относительно утраты былой энергетики данный концерт полностью опроверг. Если Макс хочет угорать и шаманить, он все еще способен на это в полной мере. А что будет дальше – посмотрим. По крайней мере, еще на один концерт Soulfly года через три-четыре я бы с удовольствием сходил.
Сет-лист:
01. We Sold Our Souls to Metal
02. Archangel
03. Ishtar Rising
04. Blood Fire War Hate
05. Carved Inside
06. Refuse/Resist (Sepultura cover)
07. Sodomites
08. Prophecy
09. Seek 'N' Strike
10. Babylon
11. Tribe
12. Arise / Dead Embryonic Cells (Sepultura cover)
13. Downstroy
14. No Hope = No Fear (with Umbabarauma outro)
15. Roots Bloody Roots (Sepultura cover)
Бис:
16. Ace of Spades (Motörhead cover)
17. Jumpdafuckup / Eye for an Eye
18. You Suffer (Napalm Death cover)
19. The Song Remains Insane
Выражаем благодарность Юлии Максимовой (STROVA-Media) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото