Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

АРТЕРИЯ, ГРАН-КУРАЖЪ, АРКТИДА

Архив отчетов
Дата
13.03.2016
Город
Москва
Клуб
Клуб "Москва"
Организатор
Life Music

Формат сборных клубных концертов никак не хочет приживаться в Москве. Чем, на мой взгляд, хорош этот формат – он дает возможность за один вечер посмотреть не только на любимых артистов, но и на тех, кто в принципе нравится, но на кого специально ты бы не пошел, а порой и открыть для себя кого-то, на кого раньше не обращал внимания. Однако по факту получается, что либо все участники имеют одну и ту же аудиторию, и ожидаемого организаторами наплыва публики не происходит, либо публика приходит на какого-то одного артиста, а остальных игнорирует, пусть даже заплатила за его выступление.

Тем не менее, организаторы не оставляют попыток все-таки приучить публику более широко смотреть на вещи. Очередная такая попытка была сделана 13 марта, когда Life Music собрали в клубе «Москва» солидную обойму из трех весьма уважаемых мной команд (плюс еще трех на разогреве). Для Арктиды это был отличный шанс подправить не самые радужные впечатления, оставшиеся после подпорченного техническими проблемами январского концерта, Гран-Куражъ я не видел с позапрошлогоднего «Ария-феста» и успел соскучиться, а Артерию с нынешним вокалистом вообще не видел ни разу. И хотя шея все еще давала о себе знать после посещенного накануне концерта Soulfly, сомнений в том, как провести воскресный вечер, не возникало.

Клуб «Москва» удивил нас платным гардеробом – похоже, «ноу-хау» располагающейся буквально в двух станциях метро отсюда «Арены» начинает расползаться по городу. Но в целом, на площадке в результате смены владельцев и небольшой модернизации названия мало что изменилось. А с учетом того, что концертов в старом «Москва-Холле» я посетил немало, сразу возникло приятное чувство возвращения в знакомые стены. При этом аппарат, похоже, в этих стенах поменяли – группе Amalgama была в этот вечер отведена скромная роль разогрева, но звучали они получше многих, кто выступал здесь в свое время в качестве хэдлайнеров.

Раньше я видел Amalgama живьем лишь один раз, лет семь назад, но запомнились они мне надолго. В первую очередь, кошмарным вокалом Влада Ивойлова, слушать которого на высоких нотах было просто невозможно. Но за это время, похоже, фронтмен кое-чему научился – и забирается он в верха гораздо реже, и звучит это теперь вполне терпимо для уха. Интересный материал, правда, у них так и не появился, но по сравнению с тем, что я видел в прошлый раз, прогресс внушает уважение.

Арктиду, в отличие от предыдущего коллектива, я смотрел уже четвертый раз за полгода – так часто я не бывал на отечественных коллективах со времен расцвета Catharsis (2003-2005 гг.). Но группа действительно заслуживает того, чтобы на нее посмотреть – в репертуаре у Дмитрия Машкова (клавишные), Сергея Лобанова (вокал) и их коллег полно отличнейших песен, а их юмористическая манера держаться на сцене в обязательном порядке продляет аудитории жизнь на несколько часов, а то и дней. Вот только не секрет, что в своих приколах музыканты заходят порой слишком далеко. В своем отчете о январском концерте Арктиды я писал, что не стоит, наверное, метал-группе играть «Мурку» - энергетика у этой песни направлена не совсем в нужную сторону. Глядишь, и не пришлось бы все выступление гитару чинить. Однако музыканты меня не услышали и снова, пока шло подключение инструментов, решили поразить публику этим нетленным шедевром отечественного фольклора. Последствия не заставили себя ждать – у гитариста Василия Кошелева отключился комбик. Ситуация начинала приобретать характер дежа вю – гитарист другой, аппарат другой, клуб другой, а аппаратура снова бунтует, как будто не желая пропускать через себя определенную последовательность звуков. К счастью, финал этой истории получился не столь печальным – после 15-минутного боя с техникой она все-таки сдалась, и для Василия, будем надеяться, этот концерт не станет в составе Арктиды последним. Но сет пришлось радикально урезать, и группа успела сыграть всего-то семь песен. Зато сделала это, как всегда, на славу – мощно, задорно и весело. Единственное, в чем можно упрекнуть Арктиду – в том, что вот уже который раз они оставляют за рамками программы такой мегахит как «Кусто». Но за «Мою империю», «Открой глаза» и «Светило посреди планет» им огромное спасибо, а совершенно сумасшедший боевик «Позвизд» и вовсе прозвучал выше всяких похвал. Правда, мне кажется, что он лучше воспринимается не в начале программы, а в ее завершении, как это было неделей раньше на разогреве у Powerwolf. Однако и в этот раз завершение у сета Арктиды выдалось весьма впечатляющим – когда их время истекло, и техники уже начали сворачивать аппаратуру, Сергей а капелла спел «Маму», которую настойчиво просили из зала и которую, конечно же, ему дружно подпели. Не могу сказать, что эта песня входит в число моих любимых у Арктиды, но в данном варианте она прозвучала очень трогательно.

Забегая вперед, скажу, что аппаратура в тот вечер выкинула еще одно коленце - в середине сета Гран-Куража у них отключилась портостудия, с которой шли партии клавишных. Правда, с ней разобрались куда быстрее, и на течение сета данный инцидент практически не повлиял. Гран-Куражъ отыграли уверенно и достойно, и пусть их музыка по своей природе чуть менее зажигательна, публика приняла их так же тепло, как и предыдущую группу. А Михиалу Бугаеву, который предварил исполнение одной из новых песен объявлением о том, что у него совсем недавно родилась дочка, и вовсе устроили овацию. Да-да, на концерте были новые песни – хотя долгожданный четвертый альбом коллектива до сих пор находится на этапе подготовки, материал с него уже потихоньку играется и издается. Впрочем, не забывает Гран-Куражъ и о старых вещах – поклонников со стажем приятно удивило возвращение в сет-лист песни «Царь» с дебютного альбома «Вечная игра» (2006). Ну и, конечно, не обошлось без хитов – «Новой надежды свет», «Пожелай мне», «Все имена» и т.д. Лично мне очень не хватило «От заката до зари» и «Если жив еще», но отличных песен у Гран-Куража столько, что не вместит даже двухчасовой сет. И, конечно, огромная удача для группы – новый (да, все еще новый) вокалист Евгений Колчин, который достойно заменил ушедшего в Арию Михаила Житнякова. Не случайно на фронтмена обратил внимание чрезвычайно придирчивый по этой части Сергей Маврин – теперь Евгений работает сразу на два фронта (точнее, даже на три – у него еще есть своя группа Hardballs). Надеюсь, что его активность на стороне не сильно задержит публикацию нового альбома Гран-Куража, и так уже изрядно запаздывающего, ведь  после выхода «Сердец в Атлантиде» прошло почти четыре года.

Несмотря на накладки, организаторы концерта бдительно следили за соблюдением графика, так что когда на сцену вышла закрывающая концерт группа, на часах было всего около девяти вечера. Ожидался большой сет с кучей хитов, но… народ в массе своей начал утекать из зала. Собственно говоря, часть публики ушла еще с Гран-Куража, еще часть – после него, и этот отток продолжался по ходу сета Артерии, так что конца дождалась от силы половина от того количества зрителей, которое присутствовало на Артерии. Наблюдать это было весьма досадно, ведь творчество Сергея Терентьева, на мой взгляд, относится к тому типу музыки, который звучит живьем тем лучше, чем больше народу его слушает. Впрочем, и для той достаточно скромной аудитории, которая осталась на них в «Москве», группа выложилась, не жалея сил. Могло показаться, что в клубе она оказалась случайно, а обычно играет на площадках размером как минимум с «Арену». Сергей Терентьев собрал вокруг себя ярких и сильных музыкантов – второй гитарист Сергей Ванюшин параллельно участвует в студийной работе с проектом Margenta Маргариты Пушкиной, за плечами басиста Ивана Изотова куча групп высшей лиги, в том числе Эпидемия, а вокалист Александр Кэп пусть и не может похвастаться звездным прошлым (широкой публике известно разве что его сотрудничество с The Arrow), вписывается в группу куда лучше, чем его предшественник Григорий Стрелков. Именно Александр в этот вечер «разжигал пламя» - он прекрасно справлялся как с песнями Артерии, так и с «арийской» классикой, а также беспрестанно носился по сцене и даже чуть-чуть по залу. Не буду говорить, что Артерия – группа стадионного уровня, в отечественных условиях это звучит как дешевый пафос или детский восторг, но это действительно первоклассная концертная команда, способная «драться до конца».

Что же случилось с публикой в этот вечер? Возможных причин, на мой взгляд, две. Первая – саунд, который буквально обрушили на зрителей Терентьев сотоварищи. Артерия звучала заметно громче всех предыдущих групп и при этом гораздо грязнее, а если учесть, что и риффы у двух Сергеев куда более жесткие, почти модерн-металлические, такое сочетание для «трепетных» поклонников металла в «арийских» традициях могло оказаться чересчур. Вторая – сет-лист, в котором преобладали, я бы даже сказал, доминировали песни возрастом от 10 до 20 лет. Как я писал выше, в прошлый раз я видел Артерию на «Ария-фесте» пять лет назад, но там они сыграли всего несколько песен, а мой единственный полноценный концерт Артерии был аж в 2005-м, еще с Сергеем Сергеевым  у микрофона. Поэтому для меня возможность после огромного перерыва снова послушать живьем замечательные песни с альбома «Лети на свет» и уж тем более классику Арии авторства Терентьева («Потерянный рай», «Машина смерти», «Я не сошел с ума») – это праздник, но постоянной аудитории концертов «арийской семейки», слышащей этот материал регулярно, он, возможно, уже наскучил. Конечно, не обошлось в программе без трех песен с относительно недавнего альбома Артерии «2014», но они, честно говоря, значительно проигрывают классике. А вот совершенно новый сингл «Поколение Fake», которым открылся сет, неожиданно порадовал. Так что коллектив рано списывать со счетов.

Так же, как и рано списывать со счетов формат сборных клубных концертов. Да, организаторы несколько просчитались с порядком выступления команд – Арктиду надо было определенно ставить последней, и тогда настроение у тех, кто честно отслушал программу до конца, было бы еще лучше - но в целом, как говорится, мне грех жаловаться: я отслушал три отличные команды, отыгравшие драйвово, от души и с преимущественно достойным звуком. Да и устроители, похоже, в накладе не остались – на конец мая они обещают еще один мини-фест подобного формата, да еще и двухдневный!

Сет-листы

Арктида

01.    Позвизд
02.    Светило посреди планет
03.    Другая земля
04.    Клятва
05.    Открой глаза
06.    Моя империя
07.    Ели мясо мужики (Король и Шут cover)
08.    Мама (Сергей Лобанов соло)

Артерия:

01.    Поколение Fake
02.    Искажение
03.    Мы
04.    Дьявольский зной
05.    Один на один
06.    Время не ждёт!
07.    Машина смерти
08.    Я не сошёл с ума
09.    Говори с миром
10.    Потерянный рай
11.    Лети на свет!
12.    Пламя
13.    Грязь
14.    Дорога без тебя
15.    Стальные нервы

Выражаем благодарность Кириллу Иванову (Plan B) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker