Дата 13.02.2016 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Космонавт" |
Организатор |
Концерт Стивена Уилсона – событие, по значимости сравнимое, скажем, с приездом Dead Can Dance. Главный прог-мастер современности активно гастролирует со своей группой (которую вполне можно назвать супергруппой: музыканты в ней хоть и не особо известны широкой публике, но имеют солидные послужные списки – один Дэйв Килминстер чего стоит), но до недавнего времени российским поклонникам оставалось либо ловить его где-нибудь в Европе, либо вспоминать давние московские концерты Porcupine Tree и Blackfield (в Питере же музыкант раньше не выступал ни разу). Между тем, нынешнее шоу Уилсона – это одна из лучших вещей, происходящих в современном прог-роке, а сегодняшняя экономическая ситуация, к сожалению, заставляет рассматривать каждый концерт как, возможно, последний на долгое время. Иными словами, это было не то событие, которое можно было спокойно проигнорировать без последующих сожалений и мук совести. Публика (преимущественно молодежная) это прекрасно поняла и устроила предсказуемый аншлаг – кто там говорил, что прог сейчас не в моде?
Правда, началось все не очень гладко: уже в вечер концерта твиттер Уилсона сообщил, что выступление начнется только в 21.30-22.00, что, учитывая продолжительность его сета, автоматически лишало зрителей возможности доехать до дома на метро: по пути из Хельсинки оборудование группы застряло на таможне. В девять вечера у входа в клуб змеилась длинная очередь, которую все еще не пускали внутрь, а рядом стояла фура, из которой продолжали выгружать аппаратуру. Внутри тем временем шла оперативная расстановка и подключение инструментов, порождая мысли о предстоящем долгом саундчеке. Но все сложилось иначе, и тут нельзя не отметить профессионализм команды: в десять все зрители уже находились внутри, а сцена была готова к концерту – который тут же и начался. И уже на первой композиции звук без предварительной подготовки был отстроен практически до идеального состояния.
Совсем недавно Уилсон выпустил новый EP “4½”, но основу его сета составляет прошлогодний альбом “Hand. Cannot. Erase.” – самая амбициозная на данный момент работа музыканта (по крайней мере, в его сольном творчестве), которую критики прозвали не иначе как «”The Wall” для поколения Фэйсбука». С нее концерт и стартует: сначала звучит интро “First Regret”, затем на сцену выходит сам Стивен и начинает играть бодрый прог-эпик “3 Years Older”. Уилсон приветствует публику, благодарит ее за терпение («Проблемы с вашей таможней – вы ведь не в первый раз это слышите, да?») и рассказывает о программе концерта: в первом отделении прозвучит весь “Hand. Cannot. Erase.”, во втором – несколько старых и новых вещей. Сет продолжает заглавная и самая хитовая вещь альбома, сделанная на стыке поп-рока и пост-панка, а за ней следует трип-роковая “Perfect Life”. Израильская певица Нинет Тайеб до Петербурга не доехала (москвичам в этом плане повезло больше), так что женские партии либо звучат в записи, либо поются самим Уилсоном. Все композиции сопровождаются прекрасным видеорядом, иллюстрирующим рассказываемую на альбоме историю, что очень способствует погружению в нужную атмосферу. Сам Стивен много разговаривает, шутит, и жестикулирует, совершенно не выглядя мрачным типом, сочиняющим столь хмурую музыку. Ну а про исполнение можно не говорить: с таким составом оно не может не быть идеальным.
«Вы в России понимаете поэзию меланхолии? Надо думать, да, раз уж вы пришли на мой концерт», - говорит Уилсон перед следующей вещью. - «Сейчас прозвучит, возможно, одна из самых печальных песен, которые вы когда-либо слышали». Речь идет о “Routine” – центральной вещи на альбоме и, пожалуй, одной из лучших в богатой дискографии музыканта. Эта песня, повествующая о женщине, потерявшей свою семью, лучше всего воспринимается в сочетании с душераздирающим анимированным видеоклипом (обязательно его посмотрите, если еще не видели). Во время ее исполнения с трудом удается сдерживать слезы, а крик в кульминации пробирает до костей. Совсем другое настроение у следующей вещи, “Home Invasion”: она начинается с натурального мат-метала, а продолжается эдаким прог-диско. Такая эклектичность может сбить с толку, даже если знать о широчайшем спектре источников вдохновения автора. “Hand. Cannot. Erase.” – возможно, самый трудновоспринимаемый сольный альбом Уилсона, но от этого он становится только интересней. Если первый альбом Стивена “Insurgentes” был, по сути, экспериментальным сайд-проектом лидера Porcupine Tree, созданным под влиянием The Cure и My Bloody Valentine, то когда сольная карьера стала для него приоритетной, Уилсон двинулся в сторону своей любимой музыкальной эпохи: начала 70-х. Эта тенденция усиливалась на каждом новом альбоме, и в результате его свежие композиции наполнены гитарными и клавишными соло «под семидесятые», как и прочими стилизациями – ретро-элементов в них даже больше, чем на ранних, Pink Floyd-подобных работах Porcupine Tree. Но все же Уилсон, известный своей нелюбовью к вторичному ретро-прогу, остается верен себе: уж его творчество никак нельзя назвать вторичным. Фирменный саунд музыканта по-прежнему легко узнается, а влияния более современной музыки неизменно проявляются даже в самых «семидесятнических» вещах. Но результат, повторюсь, получается довольно трудным для понимания. И концерт – прекрасная возможность усвоить его как следует. Услышав эту музыку живьем, да еще и с такой визуализацией, этой музыкой проникаешься гораздо лучше.
Тем временем, первая часть концерта плавно подходит к концу, и музыканты под фортепианное аутро “Ascendant Here On…” удаляются на небольшой перерыв. Теперь наступает самый интересный момент для тех, кто пришел послушать классику Porcupine Tree. Второй сет начинается с длинной психоделической вещи из далекого 1996 года “Dark Matter”. За ней следует “Harmony Korine” с “Insurgentes”, композиция с шугейзовой стеной звука, в живом исполнении под конец набирающая почти металлическую мощь. Затем Уилсон рассказывает о новом релизе “4½” и начинает его презентацию песней “My Book of Regrets”. После нее звучит мрачный трип-хоп “Index”, представляющий второй сольник музыканта “Grace for Drowning” – речитатив Стивена в ней зазвучал почти как рэп. А после наступает один из самых эмоциональных моментов концерта: первое из подготовленных группой посвящений Дэвиду Боуи. Это “Lazarus” – баллада из альбома Porcupine Tree “Deadwing”. Так же называется последний прижизненный сингл Боуи с великолепного альбома “Blackstar”, написанный музыкантом в качестве эпитафии самому себе; плюс к тому, в уилсоновской вещи фигурирует персонаж по имени Дэвид. В таком контексте эта красивейшая песня снова вызывает желание пустить слезу – серьезно, Уилсон делает с публикой все, что ему вздумается. Но какими бы меланхоличными ни были его песни, они не оставляют после себя никакого негатива, неся лишь светлые эмоции. Испытывать грусть такого рода иногда тоже полезно.
Следующая вещь, “Don’t Hate Me”, относится одновременно и к «поркупайновской» классике, и к новому релизу, для которого она была перезаписана. За ней следует бодрый прог-инструментал с “4½” “Vermilioncore”. Ну а под конец сета музыканты, наконец, добираются до прекрасного альбома “Fear of a Blank Planet”: под мрачнейший альт-метал “Sleep Together” музыканты прощаются с публикой и устраивают фальш-уход.
Бис оказывается не менее интересным, чем основная часть концерта. Уилсон объявляет, что сейчас прозвучит еще одно посвящение ушедшей легенде – теперь это будет песня самого Боуи. «И здесь мне понадобится ваша помощь – вы сами поймете, что делать. А если не поймете – просто посмотрите на соседей». И музыканты играют кавер на “Space Oddity”. Отдадим публике должное: хлопки прозвучали ровно в нужный момент, а фразу “Ground control to Major Tom” многие пели хором. И это исполнение снова наполняет светлой грустью. Затем Уилсон прощается уже окончательно, обещая в следующий раз предусмотреть день перерыва между Хельсинки и Петербургом, и говорит, что сыграет еще две вещи. Первая, как не без ложной скромности отметил Стивен – это одна из немногих цепляющих песен музыканта (но мы-то знаем, что хитов у него предостаточно), а вторая – одна из лучших песен, которые он когда-либо писал. Первой оказывается “The Sound of Muzak” (действительно, один из главных хитов Porcupine Tree), а второй – еще одна пронзительная баллада “The Raven That Refused to Sing” (таким образом, каждый сольный альбом Уилсона оказался представлен хотя бы одной вещью).
Отыграв трехчасовой сет, произведший сильнейшее впечатление как профессионализмом, так и эмоциональной отдачей, музыканты удаляются со сцены. Часы, между тем, показывают уже час пополуночи. У петербургских таксистов этой ночью появилось некоторое количество дополнительной работы, но едва ли это кого-то волновало: зал оставался полным до самого конца. Увиденное и услышанное еще предстояло «переварить», но уже было ясно, что насчет одного места в списке концертов года можно быть совершенно уверенным. Уважаемые промоутеры, он ведь еще вернется, правда?
Сет-лист:
Сет 1 (Hand. Cannot. Erase.):
1. First Regret
2. 3 Years Older
3. Hand Cannot Erase
4. Perfect Life
5. Routine
6. Home Invasion
7. Regret #9
8. Transience
9. Ancestral
10. Happy Returns
11. Ascendant Here On...
Сет 2:
12. Dark Matter (Porcupine Tree song)
13. Harmony Korine
14. My Book of Regrets
15. Index
16. Lazarus (Porcupine Tree song) (dedicated to David Bowie)
17. Don't Hate Me (Porcupine Tree song)
18. Vermillioncore
19. Sleep Together (Porcupine Tree song)
Бис:
20. Space Oddity (David Bowie cover)
21. The Sound of Muzak (Porcupine Tree song)
22. The Raven That Refused to Sing
Выражаем благодарность Екатерине Ермолаевой (клуб «Космонавт») за предоставленные аккредитации
Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru