Дата 15.02.2016 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Base" (экс-ГлавClub) |
Организатор NM Music |
Концерты с участием Стивена Уилсона в России – уникальные и, если можно так выразиться, “штучные” события. Последний раз Стивен посещал наши просторы целых пять лет назад, да и то не с собственной программой, а как участник проекта израильского музыканта Авива Геффена Blackfield, который без Стивена не был бы особо никому нужен. Кроме израильтян, пожалуй. В составе же самой своей известной группы Porcupine Tree Уилсон был в Москве аж восемь лет назад. Что и говорить, с тех пор много воды утекло - клуб “Б1 Максимум” успел побывать “Главклубом” а затем и вовсе превратился в “Йотапространство”, Porcupine Tree выпустили один альбом и самораспустились волевым решением Стивена, сам Стивен издал аж четыре сольника и успешно стал гастролировать по миру, точнее, по его шести седьмым частям. Некоторые жители оставшейся одной седьмой суши, которых это совсем не устраивало, в том числе и ваш покорный слуга, не выдерживали и отправлялись в загнивающие западные страны, лишь бы только посмотреть вживую на одного из самых интересных рок-музыкантов современности.
Мой восторженно-фанатский репортаж из Польши можно найти в материалах сайта за прошлый год - я тогда пребывал в восторге и испытывал робкую надежду, что когда-нибудь и на нашей улице настанет праздник. Но я не подозревал, что праздновать можно будет начинать так скоро – уже в сентябре бравые товарищи из No Media Music анонсировали выступления Стивена в Москве и Петербурге. Помимо дичайшей радости от возможности вновь пережить прекрасное шоу, основанное на альбоме “Hand.Cannot.Erase”, во мне так же роились некоторые сомнения – а вдруг звук подкачает, а вдруг народ не придёт, а вдруг организаторы где-нибудь налажают, а вдруг во второй раз не “торкнет”, и прочие подобные деструктивные мысли.
Так в ожидании прошло полгода, и первые тревожные звоночки донеслись в день концерта в Петербурге – грузовик с оборудованием застрял на таможне. “Ну как же так, да вашу ж…”, - думалось мне. Не самое приятное впечатление для команды музыкантов, впервые приехавших в Россию. Однако тот вечер, судя по отзывам как музыкантов, так и слушателей, удался на славу, да и у группы после этого был целый свободный день, так что даже если бы грузовик застрял в традиционной российской пробке где-нибудь в Волочке, то времени на монтаж и настройку всё равно хватило бы.
И вот ровно в 20:00 за сценой загорается огромный дисплей с сопровождающим видеорядом, помогающим более детально вникнуть в историю, которую пересказывают музыкантами. Первая часть программы была полностью отведена под исполнение нашумевшего “Hand.Cannot.Erase”, и это снова было прекрасно, скажу я вам. Шикарное визуально-световое оформление, очень хороший звук, великолепные музыканты и замечательный Стивен, который дико и искренне любит быть объектом внимания, причем вполне заслуженного. К сожалению, от оригинального состава временно откололись гитарист Гатри Гован, соло которого меня, признаюсь, пронимают до такого состояния, что хочется плакать и смеяться одновременно, и ударник Марко Миннеман, которые вместе катаются по миру с фьюжн-проектом The Aristocrats. На подмену им Стивен выбрал Дэйва Килминстера, известного сотрудничеством с Роджером Уотерсом, а также Крейга Бланделла, о котором известно не так много. Оба, надо признаться, с задачей справляются шикарно – к технике исполнения и самоотдаче не может быть никаких вопросов. Клавишник Адам Хольцман (“Он американец, но не обвиняйте его в этом ”,- в шутку попросил Стивен, цитируя один из моих любимых фильмов “Залечь на дно в Брюгге ”) и басист-“чепмен-стикер” Ник Беггс (“Очень сексуальный мужчина. Натуральный блондин!”) остались в составе гастролирующей команды с прошлого года.
Разнообразные песни-главы сменяют друг друга под оглушительные аплодисменты, затем настает момент исполнения одной из самых мрачных и грустных песен Стивена – “Routine”, которую он называет не иначе, как “поэзия меланхолии”, добавляя: “Ребята, честное слово, я очень счастливый человек. Я вкладываю всю печаль и грусть в свои песни и отдаю их вам! Отлично работает! Да и потом, вы определённо знакомы с прелестью меланхолии. Я точно знаю, я смотрел фильмы Тарковского”. Под “Routine” народ стоит, боясь шевельнутся, дамы и чувствительные молодые люди еле сдерживают слёзы, однако, все получают несравнимое ни с чем удовольствие. Выходит, прав Стивен! Отдельного упоминания заслуживает пробирающий видеоклип о женщине, перенесшей тяжелую потерю, который заставляет не то что посочувствовать, а пережить все стадии этой потери вместе с ней. Очень сильный эффект.
Далее следует ритмичная “Home Invasion” в связке с очередным сильнейшим номером “Regret #9”, в которой одно умопомрачительное космическое клавишное соло сменяется другим, а затем Килминстер с удовольствием устраивает пиршество соло-гитары, заслышав которое даже Дэйв Гилмор, пожалуй, одобрительно закивал бы. Спокойная акустическая “Transience” словно готовит слушателей к взрыву эмоций эпика “Ancestral”, который в очередной раз парализует меня в изумлении от того, насколько всё-таки Уилсон круто поёт вживую. Стивен не обладает ни обширным тембром, ни особой красотой голоса, но когда он стоит на сцене, его пение просто захватывает. Не знаю, в чем дело, но на дисках его голос звучит максимум процентов на 60 от того, что я слышу уже во второй раз вживую. После мощного припева эмоциональная кульминация продолжается в соло… И вот тут у меня есть всё же небольшая, но придирочка. Килминстер – не Гован. Да, он очень хорош, но соло в этом номере, а точнее, его завершение, он зачем-то сыграл по-своему, чем лишил его львиной доли крутости и драматизма.
Впрочем, об этом тут же забываешь под одну из самых простых и в то же время самых красивых и трогательных песен альбома – “Happy Returns”. Её припев подхватывают все, тем паче что он бессловесный, а первый акт тем временем подходит к концу, оставляя на сцене одного лишь клавишника Адама Хольцмана, который доигрывает коду “Ascendant Here On…” и под оглушительные овации зала покидает сцену.
Для ностальгирующих по старенькому Стивен заготовил вторую часть шоу, которую можно озаглавить как “something new, something old and something very old”. Она совместила как вещи времен Porcupine Tree, так и прошлые сольные альбомы Уилсона, и даже кавер на Дэвида Боуи, причем в Москве эта секция оказалась, к моей радости, куда обширнее, чем в прошлом году.
Пришедшим посчастливилось услышать, например, “Open Car”, “Harmony Korine”, новоиспеченный эпик “My Book Of Regrets” и мрачнейшую “Index”, на которой стоит остановиться отдельно. Честно признаюсь, на альбоме эту вещь я вообще не воспринимаю, но её “живая” версия – это что-то с чем-то. Стивен оглушительно щёлкает пальцами, задавая основной ритм, к нему присоединяется весь зал и музыканты, злобный отрывистый речитатив под эти щелчки ведёт песню к её развитию с электронными мозговыносящими техногенными звуками от Хольцмана, “циркулярными” гитарами от Килминстера и устрашающими барабанными проходами Бланделла. А напряжение нарастает и нарастает. Затем – горячо любимые фанатами “Поркьюпайнов” поп-рок хит “Lazarus” и один из самых пронзительных и красивых эпиков “Don’t Hate Me”, в припеве которого Стивен вновь поразил мощным и эмоциональным пением, заставив забыть о том, что обещанная организаторами певица Нинет Тайеб так до России и не добралась, да и соло на саксофоне тоже завезти забыли, заменив его клавишным. Завершили вторую часть индустриальные мотивы инструментала “Vermillioncore” и среднетемповая “Sleep Together”.
Бисовую часть открыл трогательнейший и очень красивый кавер на “Space Oddity” Дэвида Боуи (зал не сплоховал и необходимые хлопки прозвучали именно так, как нужно). У меня же с этой песней связано довольно много прекрасных и в то же время грустных воспоминаний, поэтому сердце в очередной раз (наверное, в пятый за концерт) сжалось до размеров мячика для пинг-понга. Надо ли говорить, как душевно звучал припев, в исполнении хора из двух тысяч человек? Чёрт возьми, Стивен, что ты делаешь! Пожалуйста, продолжай.
Продолжили, вернувшись, как выразился Уилсон, “back to my shit”. Один из главных хитов “Дикобразов” – “Sound Of Muzak” был принят, пожалуй, оглушительнее всех прочих номеров вечера. Ну и напоследок Стивен заставил всех еще раз вспомнить про наличие слёзных желёз пронзительной “The Raven That Refused To Sing” и последующим окончанием этого трёхчасового (трёхчасового, Карл!) праздника прог-рока.
Всё вышеописанное, естественно, совершенно не способно передать и сотой доли впечатлений и восторгов. Идеально выверенное и сбалансированное шоу с хорошим звуком, чудесным светом, искренними, живыми и виртуозными музыкантами а, также прекрасной и довольно многочисленной публикой. При этом слово “шоу” тут не означает никакой театральности, механистичности и ощущения “холодного расчёта”. Ты просто стоишь в зале среди таких же «поехавших» и прекрасных людей, и вселенная схлопывается вокруг, оставляя тебя один на один с музыкой. Радость вперемежку с грустью, вдохновение, безысходность, отчаяние и надежда. И зачастую всё это сразу. Что еще нужно для идеального концерта? Да пожалуй, что ничего. Рука не сотрёт эту любовь.
Остаётся надеяться, что следующий приезд Стивена не заставит себя ждать так долго. Ну и огромное спасибо организаторам, которые активно общались с народом во встречах “ВКонтакте” и сделали очень многое, чтобы подарить любителям хорошей музыки такой праздник.
Сет-лист:
Сет 1 (Hand. Cannot. Erase.):
1. First Regret
2. 3 Years Older
3. Hand Cannot Erase
4. Perfect Life
5. Routine
6. Home Invasion
7. Regret #9
8. Transience
9. Ancestral
10. Happy Returns
11. Ascendant Here On...
Сет 2:
12. Open Car (Porcupine Tree song)
13. Harmony Korine
14. My Book of Regrets
15. Index
16. Lazarus (Porcupine Tree song)
17. Don't Hate Me (Porcupine Tree song)
18. Vermillioncore
19. Sleep Together (Porcupine Tree song)
Бис:
20. Space Oddity (David Bowie cover)
21. The Sound of Muzak (Porcupine Tree song)
22. The Raven That Refused to Sing
Выражаем благодарность Софии Беловой (NM Music) за предоставленные аккредитации
Текст: Сергей Гончаров
(с) HeadBanger.ru