Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

AMORPHIS

Архив отчетов
Дата
07.02.2016
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Spika Concert Agency

У старости есть свои положительные стороны. Например, сыпящийся из тебя песок очень даже помогает при гололёде, что немаловажно в условиях питерских зим. А ещё многие события, случившиеся в понимании молодёжи во времена легендарные и былинные, лично для тебя происходили совсем недавно. Не одно десятилетие прошло с тех пор, как нудная и заурядная дэтовая группа Amorphis открыла для себя финский фольклор и симфо-рок, в мгновение ока превратившись в одну из самых интересных команд Северной Европы. Вроде бы давно, а для меня, будто вчера… Но есть у старости и минусы. Мне уже и не вспомнить, в который раз Amorphis приезжают в Петербург. Кажется, что ни тур в этом веке, то они здесь. И всякий раз выступления группы проходят с успехом.

В этом году на невские берега финны приехали в сопровождении итальянского разогрева. Hell's Guardian, имеющие в творческом багаже альбом и миньон, на сцене бодрились и старались, но особого впечатления на вашего покорного слугу не произвели. Формально группа проходит по разделу мелодик-дэта, но ни сверхскоростей, ни безумных гитарных запилов, ни ярких запоминающихся мелодий у них нет. Музыка ломбардцев скорее находится под влиянием тяжёлой составляющей Amorphis среднего периода, чем гётеборгской школы. К тому же, у "Аццких Стражей" ощущаются проблемы с вокалом. Если гроул у Чезаре Дамиолини, пусть не сочный и глубокий, но всё же вполне уверенный, то чистый голос напрочь не убедителен. Прежде чистоголосием в группе занимались басисты, но нынешний – Клаудио Кортиновис – брать на себя ведущие вокальные партии не стал. По-французски таких людей метко называют словосочетанием "chantera pas". Правда, борода у Клаудио была более чем шикарной, что примирило немолодого посетителя концертов с разогревом.

А вот участники Amorphis шикарными бородами похвастаться не могут. Нет, конечно, гладковыбритые персонажи в группе отсутствуют уже больше десяти лет, но и вычурно-эстетскую растительность на своих лицах финны напрочь не разводят. А впрочем, любим мы их не за внешность – чай, они не хайр-металисты, – а за музыку. И с ней у группы давным-давно проблем нет. Из идейного тупичка начала нулевых они вполне успешно выбрались и раз за разом выдают на гора студийные работы, про которые хоть и нельзя сказать, что одна другой лучше, но уж точно можно уверенно утверждать, что они не уступают друг другу. Так сказать, равновеликолепные. Ныне в "Зале ожидания" Amorphis презентовали свой 12-й альбом "Under the Red Cloud".

Собственно, сет-лист на материале свежевышедшего диска и базировался. Финны начали выступление с заглавной вещи "Под красным облаком", продолжили откровенно хитовой, хоть и несколько попсоватой "Sacrifice" и в дальнейшем исполнили большую часть альбома, перемежая новые песни отдельными композициями с поздних релизов. Этакий концерт-мечта для тех, кто любит нынешний – самый стабильный за всю историю группы – состав Amorphis. Всё-таки основные композиторы команды – лидер-гитарист Эса Холопайнен и клавишник Сантери Каллио – большие молодцы. Мало кто умеет из года в год писать яркие мелодии и роскошные припевы, вплетать в песни национальную романтику и создавать в них потрясающую атмосферу, не занимаясь при этом самокопированием. А уж выстраивать концертные программы практически на одном лишь новом или относительно новом материале, да так, чтобы посетители концертов при этом не чувствовали себя обделёнными хитами, и подавно способны лишь избранные.

Но какими бы отличными не были песни, стремящейся к успеху группе без яркого фронтмена не обойтись. Помнится, сразу после прихода в группу Томи Йоутсена многочисленные интернет-скептики стали пророчить скорое превращение Amorphis в ничтожество. Но прошёл десяток лет, и представить команду без его вокала уже сложно. Томи великолепно сочетает мощь гроулинга с бархатной глубиной низкого чистого голоса. Внешность у Йоутсена колоритная, татуировки не сводятся к фолковым орнаментам, как у коллег по группе, а напоминают иллюстрации к какой-то книге – не то к "Калевале", не то к "Кантелетар". Микрофон у Томи был крайне вычурным – толстым, жестяным и с тремя ручками. Этакое звуковое чудище из эпохи стимпанка, невесть как оказавшееся в руках фронтмена команды, поющей преимущественно о мифах и легендах родных болот. Второй микрофон – на этот раз вполне обычный – располагался на стойке перед басистом Никласом Этелявуори, отвечающим за бэки. А вот зачем на левом фланге сцены стояла ещё одна микрофонная стойка, долгое время оставалось загадкой. Ведь подпевками в группе больше никто не занимался.

Но всё же, не одними новыми песнями жива группа. И пусть в прошлом туре, посвящённом юбилею альбома "Легенды 1000 озёр", Amorphis изрядно окормили публику материалом начала и середины 90-х, и на этом концерте нашлось немного места для ранней классики. В честь этого Никлас даже поменял пятиструнный бас на четырёхструнный. Поделив всех “На богатых и на бедных”, Томи Йоутсен представил публике ритм-гитариста, а в далёком прошлом ещё и первого вокалиста группы Томи Койвусаари. Следующую вещь – "Утонувшую девицу" – оба Томи спели отчасти дуэтом, чередуя строки "Никогда мой брат любимый / никогда в теченье жизни / не пои коня ты в море / на песчаном этом месте!". Некоторые удивляются тому, что Томи Первый, в одиночку отрычавший на первых двух альбомах, и эпизодически порыкивавший на третьем, ныне совершенно отошёл от вокальных дел и никак не покушается на право Томи Второго не только чистоголосить, но и гроулить. Увы, тому есть причина: от былого рыка у Койвусаари ничего не осталось. Но, похоже, старину Томи Первого это ничуть не огорчает – ему вполне хватает и гитары.

А тем временем Никласу Этелявуори пришлось вновь браться за пятиструнный инструмент, ибо выяснилось, что стоит уже "Враг у ворот". Внимая музыке Холопайнена, можно понять, что национальность у этого супостата явно ближневосточная. И судя по перекличке музыкальных тем, от руки именно этого "врага" случится "Смерть короля". В целом же, во второй части выступления Amorphis нового материала стало поменьше, и сет начал изрядно напоминать экскурсию по поздним хитам. Собственно за эти песни мы и любим нынешнее творчество финнов.

Кстати, я чуть было не запамятовал о ещё одной прозвучавшей в этот вечер старинной песне. Той самой, в которой "люди попросту болтают, привирают понапрасну, зря о кантеле толкуют, о чудесном инструменте". А забывать о ней не стоит. Ведь если "аморфисовцы" не изменят своим принципам, которым следуют всё последнее десятилетие, следующий диск будет представлен нам аккурат через два года. И есть такое ощущение, что в промежутке между "альбомными" турами мы увидим финнов на невских берегах с юбилейным концертом. Ибо грядёт двадцатилетие "Элегии".

Сет-лист:

1. Under the Red Cloud
2. Sacrifice
3. Bad Blood
4. You I Need
5. Wanderer
6. On Rich and Poor
7. Drowned Maid
8. Enemy at the Gates
9. Four Wise Ones
10. Silent Waters
11. My Kantele
12. Hopeless Days
13. House of Sleep

Бис:
14. Death of a King
15. Silver Bride
16. The Smoke

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alex-Off” Молодяков
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker