Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

GOD IS AN ASTRONAUT

Архив отчетов
Дата
21.02.2016
Город
Москва
Клуб
Клуб "Base" (экс-ГлавClub)
Организатор

Февраль, по моему мнению, является самым меланхоличным, а порой даже депрессивным месяцем в году. Именно поэтому разнесённые в начало и конец одной длинной рабочей недели (чем, кстати, не лишний повод для меланхолии?) концерты Стивена Уилсона и пост-роковой четвёрки God Is An Astronaut очень удачно попали в настроение любителей погрузиться в задумчивый и “созерцательный” рок. Несмотря на то, что ирландцы приезжают в Москву чуть ли не каждый год, я до недавних пор без особых на то причин игнорировал как их творчество (ну, не совсем без причин – всё же я совсем не могу себя назвать фанатом пост-рока), так и их многочисленные приезды. Однако альбом 2007 года зажег во мне искру интереса к группе, и после прослушивания большей части дискографии вопрос о походе на концерт был решён окончательно.

Были некоторые сомнения, связанные, в основном, с тем, что на подобных концертах мне бывать ни разу не доводилось. Могу вспомнить только порвавших душу в щепки и клочья Mono, но у тех и музыка экспрессивнее, да и сами японцы, как известно, немного “поехавшие” и своеобразные, что для музыкантов на сцене, пожалуй, составляет весомый плюс к харизматичности. Вот и решено было проверить, насколько увлекательным может быть концерт инструментальной группы не самого весёлого музыкального жанра в мире.

За десять минут до девяти вечера в зале было крайне жарко, благодаря, видимо, разогреву (к сожалению, ничего не могу о нём сказать в силу того, что на Around The World In 80 Days банально не успел), а также довольно плотно набившейся в “Yotaspace” публике всех возрастов и субкультур. Да, группу у нас явно очень любят и почитают все слои населения.

И вот группа на сцене и заряжает протяжную композицию “Snowfall”, как будто предвещая налетевший на Москву на следующий день снежный ад. В глаза сразу бросается оригинальное световое оформление сцены – музыкантов толком не разглядишь, просматриваются лишь четыре тёмных силуэта с музыкальными инструментами на фоне, освещённом разноцветными постоянно вращающимися прожекторами. Довольно нетривиальное и здорово сработавшее решение, которое, правда, подчёркивало некоторую отстранённость группы от зала. На протяжении концерта эта отстранённость постепенно стиралась благодаря всё более и более “раскочегаривающимся” как музыкантам, так и слушателям, но первое впечатление осталось именно таким. Зато звук сразу обещал быть очень хорошим, мощным и чётким. Разве что баса хотелось бы побольше, но, к сожалению, партии Нильса Кинселлы в особо жирных моментах приходилось, что называется, угадывать. В мягких и спокойных же музыкальных отрезках акустике “Йотаспейса” можно было заслуженно рукоплескать.

Вопреки моим опасениям, уже примерно на второй песне - замечательной и бодрой “Echoes” - стало понятно, что скучно быть не должно. Музыка God Is An Astronaut в концертном варианте захватывает и погружает в себя, и не всегда даже важно, что в этот момент происходит на сцене. Интересно просто вслушиваться в звучание, даже, я бы сказал, интереснее, чем на студийниках. В связи с этим возникло ощущение, что песни пролетают одна за другой быстрее, чем должны – особенно это касалось вещей с последнего альбома “Helios|Erebus”, сочетающих в себе как вкрадчивую акустику, так и довольно мясистые гитарные риффы. Добавьте к этому минимальное общение группы с публикой, заключавшееся только в объявлениях каждой следующей песни, и вы получите полное ощущение единения с музыкой, но не с музыкантами.

Однако вот так “дистанцированно” весь концерт пройти не мог, и ближе к середине основного сета ирландцы один за другим «ожили». Даже флегматичный гитарист, а по совместительству и мастермайнд группы Торстен Кинселла как-то “пробудился”, и в этот момент стало совсем хорошо: в исполняемых вещах сразу почувствовалось больше экспрессии и задора, и даже медитативные спокойные номера зазвучали как-то ярче и иначе. Казалось, что и музыкантов стали подсвечивать сильнее – может, в том и была задумка? Самым же активным на протяжении всего шоу оставался появившийся в группе в 2010 году клавишник и гитарист Джейми Дин, который, похоже, чувствует себя на сцене рок-звездой и лишний раз не пренебрегает картинными жестами и неистовой тряской хаером.

Так или иначе, дальше наблюдать за выступлением было откровенно в удовольствие. Надо заметить только, что почти вся многочисленная публика вела себя не в пример уныло, то есть вообще никак. Нет, я всё понимаю, пост-рок, погружение в музыку, атмосферу и прочее-прочее. Но стоять столбами на концертах – это как-то странно, музыканты ведь тоже хотят чувствовать какой-никакой фидбэк от зала. Да еще и мода перегораживать всем сзади стоящим обзор своими смартфонами порядком поднадоела. Единственными движениями большинства пришедших были моменты, когда вытянутая вверх рука с телефоном уставала, и они меняли её на противоположную. В остальное время всё происходящее напоминало какой-то зобми-апокалипсис, только с очень ленивыми и полу-парализованными зомби. Ну, нельзя так, ей богу.

Еще одним мини-расстройством для меня стало полное игнорирование музыкантами так полюбившегося мне альбома “Far From Refuge”, в то время как со всех остальных пластинок было сыграно как минимум по одной композиции. Но в целом, сет-лист видится мне удачным – находилось место как ударным боевикам (насколько этот термин вообще применим к пост-року), так и атмосферным акустическо-гипнотическим вещам. Правда, насколько я могу судить, никаких особых сюрпризов публике по сравнению с многочисленными прошлыми выступлениями преподнесено не было – практически все вещи входят в регулярную концертную обойму God Is An Astronaut и исполняются довольно часто. Однако если приходить “на новенького”, то выборка песен выходит хорошей и репрезентативной. И, кстати, было замечено приличное количество изменений по сравнению с предшествующими Москве Минском и Киевом, что должно было порадовать и удивить любителей заранее подсмотреть сет-листы в интернете.

Ощущения “отрабатывания” концерта ребята по итогу не оставили, все сомнения по поводу того, как пост-рок звучит живьём, были развеяны, и концерт вышел удачным, но назвать его заоблачным я в целом не вижу причин. Ровный и хороший перформанс с достойным звуком и светом, но без крышесносящих откровений. Хотя группой я теперь всё же заинтересовался явно поболее, чем раньше. Ждём следующего года, стало быть?..

Сет-лист:

01.    Snowfall
02.    Echoes
03.    Vetus Memoria
04.    Reverse World
05.    Worlds In Collision
06.    Remembrance Day
07.    Helios | Erebus
08.    From Dust to the Beyond
09.    Pig Powder
10.    Centralia
11.    Forever Lost
12.    Agneya

Бис:
13.    Red Moon Lagoon
14.    Suicide by Star
15.    Zodiac
16.    Route 666

Выражаем благодарность Денису Турыгину (клуб “Yotaspace”) за предоставленные аккредитации

Текст: Сергей Гончаров

Фото: Наталия Решетникова 


(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker