Дата 22.02.2016 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания) |
Организатор |
Не так радовали праздничные выходные, как трехдневная рабочая неделя после них. А еще законные дни отдыха порадовали очередным (не буду уточнять, каким, чтобы не ошибиться) визитом ирландцев God Is An Astronaut. Могу сказать точно, что за время моего пребывания в Северной столице это был уже третий их концерт. С презентации альбома 2013 года “Origins” и началось мое плотное знакомство с группой, поэтому «обкатка» нового релиза, уже 2015 года, была приятным поводом снова окунуться в атмосферу пост-рока.
Это направление вызывает у меня скорее «созерцательный» интерес, я практически не запоминаю ни исполнителей, ни альбомы – сейчас их стало так много, что забивать себе этим голову, в основном интересуясь совсем другой музыкой, для меня бессмысленно. Однако я с удовольствием слушаю импонирующие мне по настроению релизы, и альбомы God Is An Astronaut занимают почетное место в плей-листе. Да и у подавляющего большинства любителей пост-рока ирландцы стоят первыми в списке: свидетельством тому служит хотя бы завидная посещаемость их выступлений. «Зал ожидания», который стал местом проведения концерта вместо недавно закрывшегося «ГлавКлуба», собрал приятно плотную толпу. А если учесть, что God Is An Astronaut не заставляют людей бешено носиться по залу и пытаться убить друг друга, вечер прошел в уютной обстановке. Конечно, передвигаться было трудно, но никто и не менял места положения, кроме, разве что, сумасшедших фотографов.
Начало вечеру положил в некоторой степени внезапный питерский коллектив iwantsummer. Внезапный, потому что до последнего думалось, что разогрева не будет вообще, а если и будет – то какой? Я и мои коллеги как-то упустили из вида эту информацию, но не беда. Трое ребят, заполучивших возможность разделить одну сцену с признанными мастерами, использовали эту возможность по полной программе. И пока бородатый барабанщик «прятался» за своей установкой, на передовой отдувались хрупкие басист и гитарист. Лично у меня, привыкшей к «брутальным дядькам», возник почти культурный шок. Но ни возраст, ни половая принадлежность не определяют степень воздействия музыки на слушателя. За отведенное им время iwantsummer ни проронили ни слова со сцены, не показали ни одного «метального» фокуса и старались в высшей степени быть верными пост-року. Я не раз слышала о них, но никогда не видела ребят на сцене. И судя по тому, как публика принимала iwantsummer, я была такая одна. Дружескую по отношению к разогреву атмосферу у нас на концертах встретишь нечасто, поэтому было приятно, что организаторы «попали в яблочко» – и первая часть вечера прошла на ура. Хочется отметить, что, в отличие от Москвы, где, по утверждению моего коллеги, публика была унылой, Санкт-Петербург как следует «разогрелся».
Быть может, петербуржцы не так сильно «зажрались», что, безусловно, заметили и сами музыканты. God Is An Astronaut называли публику «удивительной» и радовались своему возвращению. Кроме того, концерт в Санкт-Петербурге был последним в их туре, но, несмотря на это, ирландцы будто забыли, что такое усталость. А может быть, взбодриться им помогла погода, напомнившая, по словам гитариста Торстена Кинселла, ирландскую – во всяком случае, группа явно чувствовала себя как дома.
God Is An Astronaut и любят за атмосферу, которую им удается создать на своих живых выступлениях. Казалось бы, ничего «драйвового» пост-рок на сцене показать не может, но из каждого правила есть исключение. God Is An Astronaut позволяют себе и затаиться, и побуянить на сцене, при этом их выступления проходят по нарастающей. Вот и на этот раз, начав с “When Everything Dies” с альбома 2005 года, они заворожили зал, как бы напоминая, кто они и зачем мы тут вообще собрались. Распробовав публику, группа тут же выдала Echoes, композицию, которая всегда только добавляет «огня» их концертам. Очень скоро привязанный к клавишам Джейми Дин, молодая и желанная для поклонниц кровь коллектива, решил, что не так уж сильно он привязан к стойке, ведь в руках еще есть гитара, на голове – пышная шевелюра, а в зале – столько жаждущих движения людей. В конце концов, музыканты успели и похвастаться подаренными в Москве матрешками (которые, кстати, красовались на сцене весь вечер), и раздать автографы после выступления всем, кто их дождался.
Приятно, что для меня сет-лист состоял практически полностью из тех вещей, которые мне запомнились и полюбились– это и “Worlds In Collision”, и “The Last March”, и “From Dust to the Beyond”, и “Forever Lost”, и, конечно же, “Suicide by Star”. Из 16 композиций программы четверть была отдана под новый материал. На мой взгляд, альбом “Helios | Erebus” в целом получился достаточно медитативным, без застающих врасплох всплесков энергии, и именно поэтому целостным, идущим, что называется, «под настроение». Треки с него звучали как некая передышка для публики, хотя, конечно же, в концертном варианте и они приобретали особый окрас. Все-таки живое исполнение и энергетика музыкантов порой позволяют взглянуть на их творчество с другой стороны. И пусть сет-лист не стал сюрпризом для постоянных слушателей God Is An Astronaut, разве не приятно погрузиться в любимую атмосферу еще раз?
Единственным огорчением для меня стал свет. Прочитав московский отчет, я поняла, что это не единичная акция. Вероятно, заполнить сцену светом, да еще красочным, но при этом оставить в тени музыкантов – это «фишка». Что ж, возможно, большинству было на это наплевать, однако возникает логичный вопрос: разве на концерте вы не хотите получить максимум эмоций? Не просто послушать, подвигаться и покричать, но еще и увидеть своих кумиров? А затем, бережно храня воспоминания, пересматривать фотографии с выступления? Для этого, кстати, есть не только смартфоны, но и фотографы, которые стараются, в первую очередь, для публики. Немного обидно, что экспрессия God Is An Astronaut так и осталась «на расстоянии» от зрителя. Нельзя было во всей красе разглядеть Дина, барабанщик Ллойд Ханни весь концерт просидел в темноте. Это, скорее, вопросы риторические, так как изменить ситуацию я не в силах… Однако не так мало есть примеров отличного концертного света – атмосферного, умеренного и удобного во всех смыслах слова.
Однако давайте признаем, что это огорчение – сугубо личное. God Is An Astronaut удачно закрыли свой первый тур в этом году. Ирландцы не оставили сомнений в правомерности своего статуса пропагандистов пост-рока и только укрепили уверенность в их мастерстве. В стране, где концерты такой стилистики, как правило, проходят в тесных клубах и при маленькой посещаемости, God Is An Astronaut собирают приличную (во многих отношениях) публику. На самом деле, в связи с этим хочется этой самой публике посоветовать обратить внимание и на российские пост-роковые проекты, благо их много, и выбрать есть из чего. Кто знает, быть может, именно у нас вырастет достойная конкуренция гостям из-за рубежа?
Сет-лист:
1. When Everything Dies
2. Echoes
3. Vetus Memoria
4. Point Pleasant
5. Worlds In Collision
6. The Last March
7. Helios | Erebus
8. From Dust to the Beyond
9. Pig Powder
10. Centralia
11. Forever Lost
12. Agneya
Бис:
13. Red Moon Lagoon
14. Suicide by Star
15. Zodiac
16. Route 666
Выражаем благодарность Олегу Мельникову (ГлавClub) за предоставленные аккредитации
Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото