Дата 20.02.2016 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания) |
Организатор Spika Concert Agency |
Несмотря на то, что автор этого отчёта уже давно не "труЪ", а в его плейлисте регулярно проскакивает то, за что десять лет назад всё тот же автор предал бы себя очищающему пламени священной инквизиции, список котируемого им металкора до недавнего времени состоял из 2 (двух) групп – Killswitch Engage и The Sorrow. Однако недавно произошло пополнение, и теперь этих групп 3 (три) – к вышеупомянутым бандам добавились австралийцы Parkway Drive.
По такому поводу было принято решение посетить февральский концерт Parkway Drive в Петербурге, а поскольку, как известно, "есть воля – всё достижимо", то вот я уже бодро шагаю в сторону "Зала Ожидания". На месте выяснилось, что и прессу, и "випов", и вообще всех запускают через один вход, что немало поспособствовало моему желанию пропустить разогрев в виде Annisokay – увы, но челкастый и лиричный металкор я так и не смог возлюбить. Поэтому, отстояв в очереди и оказавшись в зале уже после завершения сета немцев, я ни капли не расстроился.
Народу в зал набилось немало – не как на Killswitch Engage, конечно, но все же очень, очень прилично. Воистину, кризис и подскочившие цены на билеты не властны над любителями тяжмета. Последние тем временем скрашивали подзатянувшееся ожидание хэдлайнеров горячительными напитками под довольно любопытную подборку музыки, доносившуюся из порталов – тут вам и Europe, и Queen, и еще куча неопознанных мною куда более легких и танцевальных банд примерно из тех же лет. Полная ностальгия по 80-м, короче. Интересно, кто выбирал музыку?
Наконец, на сцену вышли собственно Parkway Drive. Тут же стало ясно, что встать у пульта звукорежиссёра было стратегической ошибкой – мош-пит, обычно раскрывающийся в центре танцпола, в этот раз изрядно сместился к пульту, так что сообразительных пареньков вроде меня поприжало. Посему сразу после бодрой открывашки "Destroyer" я переместился на более просторную периферию мошпита справа. Тут следует заметить, что качественных отличий в звуке в зависимости от местоположения я не обнаружил – саунд был "на четвёрку" что по центру, что сбоку. То есть, вроде бы, и всё на местах, но то вокал просядет, то гитары излишне резкие. Впрочем, периодические посещения клуба "Opera" скоро даже меня отучат привередничать.
Один мой камрад, помнится, дивился совершенно "мёртвой" публике на каком-то концертном видео Parkway Drive с крупного феста. Уж не знаю, в чем там было дело, но в Петербурге на австралийцев пришли очень бодрые, я бы даже сказал, опасные ребята – такое количество махов руками и ногами, как в этом мошпите, вы вряд ли увидите на тренировке сборной по гимнастике. Чудо, что никого не зашибли капитально, но во время исполнения "Romance Is Dead" случилось то, что должно было рано или поздно произойти – а именно, драка между двумя участниками всех этих плясок. Видимо, одному из мужчин случайно все-таки прилетело, ну а потом уже совсем не случайно прилетело тому, кто не проявил должной осмотрительности. Дело житейское, жаль только, что все это происходило в непосредственной близости и неслабо отвлекало от самого красивого места звучавшей песни.
Впрочем, не мошем единым живут петербургские "корщики" - перед всё той же злополучной "Romance Is Dead" на полу образовались несколько воображаемых лодок – гребли наперегонки, не иначе. Ну а о гимнастике и прочей лёгкой атлетике вновь заставила вспомнить пара бойцов во время исполнения "Home Is For The Heartless" - один товарищ встал во весь рост над толпой, поддерживаемый заботливыми товарищами. Второй каскадер и вовсе повторил подвиги ловкого парня с концерта Agnostic Front (а может, это снова был он?) – зацепился за рампу с прожекторами и повис на ней под потолком "Зала Ожидания". Напоследок следует упомянуть флешмоб с масками, случившийся еще в начале концерта сразу после "Dying To Believe". На масках присутствовало лицо не кого-нибудь, а Уинстона МакКолла - певца Parkway Drive. Флешмоб докатился и до сцены, и вот уже маску надел Люк Килпатрик - коллега Уинстона по группе. Уинстон, судя по всему, малость офигел от происходящего и сообщил, что выглядит всё это "scary".
Читатель, вероятно, уже обратил внимание на то, что в этом отчете я до сих пор уделяю больше внимания публике, нежели музыкантам и их творчеству. В каком-то смысле это справедливо, поскольку зрители, будем честны, угорали больше, чем музыканты. Но не стоит упрекать Parkway Drive – для них это был последний концерт тура, усталость от которого, похоже, давала себя знать.
Сет-лист, как и во всем туре, австралийцы выстроили вокруг свежего диска "Ire" - с него в Петербурге сыграли пять песен, в числе которых был, разумеется, и мега-хит "Vice Grip". "Crushed" и уже упоминавшиеся "Destroyer" с "Dying To Believe" также входят в число моих любимых вещей с этого альбома, так что уходил с концерта я удовлетворенным - вроде услышал всё, что хотел. Однако дома выяснилось, что в Москве, помимо всего вышеперечисленного, прозвучала еще и "Bottom Feeder" - на мой вкус, тоже одна из лучших новинок. И вот тут я уже понял камрадов, которые сетовали на сокращенный сет. Оставшиеся восемь песен представили все остальные альбомы группы - с дебютника только та самая "Romance Is Dead" (зато какая!), "Carrion" и "Idols And Anchors" со второго лонгплея и, соответственно, по три песни с "Deep Blue" и "Atlas".
Помните, чуть выше я говорил про усталость музыкантов? Ну так вот, дай Бог такую усталость многим их коллегам - австралийский квинтет, возможно, уступил своим каким-то более бодрым выступлениям, но все равно оставил позади очень многих, выдавая на-гора мощные брейкдауны, цепкие соляки и хуковые припевы и не забывая при этом поддерживать связь с залом. Австралия у многих ассоциируется с сёрфингом, и действительно, Parkway Drive производят впечатление спортивных ребят - и внешне, и музыкально. Под такую музыку классно заниматься в спортзале, поэтому я совершенно не удивился тому, что публика на их концерте была не в пример более подтянутой, чем на обычных "волосатых" сейшнах.
Parkway Drive уложили 13 песен в час с небольшим, завершив свой выход на бис душевнейшей "Home Is For The Heartless". Кто-то скажет, что этого было мало, но большинство, думаю, сойдется на том, что с учетом разогрева публика получила все, что причиталось. Ну а тем, кто, как и я, пришли только на Parkway Drive, остается ждать следующего визита группы в Россию, который, думаю, не за горами - с такой-то фанатской поддержкой. Еще можно попробовать поймать группу на каком-нибудь зарубежном фестивале. Стадионную музыку лучше слушать на стадионах, не так ли?
Сет-лист:
01. Destroyer
02. Dying to Believe
03. Carrion
04. Karma
05. Dark Days
06. Deliver Me
07. Vice Grip
08. Idols and Anchors
09. Dedicated
10. Wild Eyes
11. Romance Is Dead
Бис:
12. Crushed
13. Home Is for the Heartless
Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Павел Власов
(с) HeadBanger.ru