Дата 19.02.2016 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Base" (экс-ГлавClub) |
Организатор Spika Concert Agency |
Parkway Drive давно стали эталоном металкора в моем локальном музее мер и весов. Когда кто-то, не слишком искушенный в жанре, интересовался им и спрашивал у меня совета на тему «Чего бы такого послушать?», прорывной альбом австралийцев «Deep Blue» всегда шел на ура. Последнюю же работу группы, “Ire”, и вовсе можно рекомендовать очень широкому кругу слушателей: сохранив энергетику металкора, коллектив добавил в свою музыку множество элементов других стилей – хэви 80-х, ню-метал и даже щепотку «аморфис-метала» (да-да, послушайте хотя бы трек “A Deathless Song"!). Результат получился образцово-показательным – продажи альбома растут, новая аудитория успешно привлечена, а тихий ропот среди особо упертых олдскульных фанатов едва ли можно услышать за стройным хором дифирамбов. В общем, учитесь, Bullet For My Valentine!
Потому совершенно логичными были и основательно забитый зал “Yotaspace” в будний вечер «ложной» пятницы, и разношерстный контингент зрителей (среди огромных туннелей в ушах и их обладателей встречались и довольно солидные, молодые и не очень, люди) - ширится-таки ряды почитателей группы. К сожалению, как раз из-за специфики рабочего дня мне не удалось попасть на разогрев, которым являлись немцы Annisokay – команда во всех отношениях достойная и, как выяснилось потом, отлично выступившая в этот вечер.
Погоревать я, по сути, не успел – ровно в 21:00, в то самое анонсированное организаторами время (!), на сцене появились Parkway Drive. Вроде бы и мелочь, но очень редкая в наше время и оттого чертовски приятная. Но и проникаться уважением к группе было некогда – австралийцы сразу же зарядили хуковейшую открывашку “Destroyer” с последнего альбома. Признаться, я все-таки немного сомневался в концертном потенциале материала с “Ire” - да, он очень хитов, но откровенные хэви-мотивы могли не так выигрышно слушаться по соседству со свирепым прошлым творчеством группы. Однако мои экстрасенсорные способности и в этот раз дали сбой – пресловутая “Destroyer” вызвала колоссальное воодушевление у публики, тут же подхватившей гимноподобный припев этой вещи. Решив, что ностальгии по 80-м присутствующие успеют предаться позже, группа зарядила еще одну композицию с “Ire” – тяжелая и быстрая, да и в целом более привычная для австралийцев “Dying To Believe” как будто намекнула публике, ради чего они пришли: тут и там закрутились сёрклпиты, «поплыли» первые краудсёрферы, заметались слэмеры – в общем, прям-таки поэтический пейзаж.
Тем более, блок песен выдался действительно впечатляющим: одна за другой пронеслись бессмертная нетленка “Carrion”, едва ли не моя любимая вещь “Karma” с великолепной протяжной гитарной мелодией, среднетемповые “Dark Days” и “Deliver Me” - австралийцы начинили первую часть выступления отборными хитами словно утку яблоками.
Что касается самих музыкантов, то тут также едва ли можно на что-то сетовать. Несмотря на свой практически «мэйнстримовый» статус, группа до сих пор на все 100% выкладывается живьем, что в полной мере отражает вокалист Уинстон Макколл. Покрасившийся в светлый цвет фронтмен теперь совсем не похож на британского футболиста низших лиг, но все так же дико харизматичен, добродушен и улыбчив. Главным, наверное, доказательством максимальной близости Parkway Drive к народу послужило исполнение “Swing” ближе к концу концерта, когда внезапная остановка и дальнейший рестарт песни были обусловлены заботой группы об улетевшей через ограждения первого ряда даме-краудсерфере. Весьма трогательно и гуманно.
Но до этого было еще далеко – вторая половина концерта началась с “Vice Grip”, еще одной «попсовой» (в хорошем смысле) вещи с последнего альбома. Стоит отметить, что степень аддиктивности припева этой песни настолько высока, что недавно в интернете даже появилась петиция с предложением сделать ее гимном Австралии. Шутки шутками, но после исполнения ее живьем я всерьез задумался о том, что это не такая уж и плохая идея – единение всех собравшихся в этот вечер достигло на этой вещи своего апогея и окончательно утвердило материал с “Ire” как самый «ходовой» в концертном варианте.
Для меня же главный хайлайт вечера наступил чуть позже – и им стала не размашистая “Dedicated” или мелодичная аптемповая “Bottom Feeder”, а воистину роскошная “Wild Eyes”. Этот среднетемповый киллер с псевдоэлектронным вступлением, которому позавидовали бы даже Machinae Supremacy, величественными хорами, мелодичными гитарными партиями и стенобитными брейками, казалось, вместил в свой едва ли четырехминутный хронометраж целый мини-концерт. Честно говоря, последующие за ней три композиции до выхода на бис уже не воспринимались так ярко – степень эмоционального опустошения от «диких глаз» была просто колоссальной. Но отдохнуть перед бисом в любом случае было необходимо, ведь заключительными вещами стали суператмосферная “Crushed” и народная “Home Is For The Heartless”, которую я не особо котирую, но под ее навязчивый рефрен устоять на месте было очень сложно.
Подводя итог этому скоротечному для моего сознания, а объективно вполне нормальному (полтора часа для такой энергозатратной музыки - это очень достойно) концерту, хочется просто поблагодарить скромных австралийцев - за то, что так и не познали влияние малейших синдромов звездной болезни, за продемонстрированный симбиоз мощи металкора и «ламповой» теплоты хэви, за то самое приятное концертное послевкусие, наконец. “One life, one shot, give it all you got” - не знаю, как вы, но Parkway Drive совершенно точно придерживаются этого кредо.
Сет-лист:
1. Destroyer
2. Dying to Believe
3. Carrion
4. Karma
5. Dark Days
6. Deliver Me
7. Vice Grip
8. Idols and Anchors
9. Dedicated
10. Wild Eyes
11. Bottom Feeder
12. Romance Is Dead
13. Swing
Бис:
14. Crushed
15. Home Is for the Heartless
Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Дмитрий Губин
(с) HeadBanger.ru