Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

DAS ICH

Архив отчетов
Дата
28.02.2016
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Infinity Concert

В самом конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в готическом подполье Германии зародилось совершенно новое музыкальное движение под названием Neue Deutsche Todeskunst, провозвестниками которого были такие группы как Lacrimosa, Goethes Erben, Das Ich, Umbra et Imago, Relatives Menschsein и другие. На первых этапах своего существования они все играли примерно схожую музыку, основанную на клавишно-электронных мрачных аранжировках, речитативной или истеричной манере пения солиста, ярком имидже, нередко – театрализованном шоу и провокационных или философских текстах. Но уже через десять лет от некогда единого движения не осталось и следа – кто-то заиграл симфонический металл, кто-то ударился в «раммштайновщину», кто-то увлекся иными аспектами творчества, а кто вообще распался… И лишь одна группа смогла впитать все, что было наработано в рамках NDT, но в то же время и не остаться неизменной. Эта группа - Das Ich.

Дуэт двух выдающихся личностей – вокалиста Штефана Акерманна и клавишника Бруно Крамма – положил в основу своего творчества острые тексты преимущественно антирелигиозной направленности (кое-кто до сих пор считает Das Ich сатанистами) и жесткие электронные биты. Они много экспериментировали, даже записали альбом с металлистами из Atrocity, пока наконец не нашли золотую середину – хитовые индустриально-готические мелодии, нанизанные на мрачную даркуэйвовую основу. Выступления Das Ich сегда были очень экспрессивными и яркими, и российские поклонники темной сцены не раз в этом убеждались.

В этот свой визит группа выступала в клубе “Opera”, находящемся, что символично, в помещении бывшего театра. Народу к началу мероприятия было не особо много – видимо, сказался вечер воскресенья и матч «Зенита», но все присутствовавшие в нетерпении предвкушали выход музыкантов на сцену.

Ровно в 20-30 утихла фоновая музыка, красно-синие прожекторы зашарили по сцене, и шоу началось. Растрепанный, худой и полуголый Штефан с выкрашенным красной краской лицом, казалось, ни минуты не стоял на месте. А ведь он несколько лет назад пережил очень серьезный инсульт! Поставив пюпитр с текстами перед собой, певец начал декламировать строки открывающей песни “Kannibale”, а совершенно нечеловечески выглядящий Бруно отрывался за своим синтезатором на колесиках. Выкрашенные красной краской «рога» из волос, белое лицо, черный грим вокруг глаз, яростно распахнутый рот - в свете софитов казалось, что он не человек, а кто-то, пришедший прямо из преисподней. Вообще, в группе два вокалиста: Штефан проговаривает и выкрикивает слова, а Бруно поет некоторые припевы и очень много бэков.

После «открывашки» Штефан попросил светотехников дать  побольше света на сцену, потому что “my brain is damaged and I have to read what I tell”. Тем не менее, каких-ито визуальных признаков того, что это ему действительно нужно, я не заметил – фронтмен не запинался, не забывал слова и даже практически не смотрел в пюпитр. Перед следующей песней Штефан поведал о том, что, когда он лежал в больнице с инсультом, Бруно его вытащил, сидя рядом с его кроватью и рассказывая о сумасшедшем приеме русской публики. И это одна из причин, почему он вышел из комы и теперь находится здесь.

Шоу не останавливалось ни на минуту. Вроде бы, двух человек для заполнения такой глубокой сцены должно быть маловато, но недостатка в действии не наблюдалось. Бруно ездил со своим синтезатором из стороны в сторону, временами выбегая на авансцену, заводя толпу и протягивая в первые ряды стойку с микрофоном; Штефан, чем-то похожий на Штумпена из Knorkator, но не такой дурашливый и без татуировок, ходил и активно жестикулировал, не так, правда, как Тило Вольф, словно дирижируя, а будто бы показывая на себе членовредительство. В сете присутствовало много старых вещей: холодная индустриальная “Lugen und das Ich” и “Die Propheten” с дебютного альбома, “Schwarzes Gift”, ”Krieg im Paradies” и многие другие.  Само собой, были сыграны и главные хиты, куда же без них. Для исполнения “Re_Animat” Штефан подошел к первому ряду и дал бумажку с текстом песни кому-то из фанов, чтобы тот держал ее перед ним. Сам же фронтмен уселся на край сцены и начитывал текст с этой бумажки. Для второго куплета (припевы пел Бруно) Штефан подошел с ней к фанату с другой стороны сцены и проделал ту же манипуляцию. В паузах между песнями музыканты признавались в любви к русской публике и друг другу (типа «Эй, я люблю этого парня!»), и видно было, что это не просто слова.

Концерт стал подходить к концу, музыканты вышли на бис, и Бруно произнес очень вдохновляющую речь о том, как плохо, что глупые правители разъединяют наши народы, что в наших странах угнетают и субкультуры, и меньшинства, что из-за санкций растет уровень радикализма и патриотизма, а это очень плохо. В общем, «мы должны быть вместе» и «мир и дружба для меньшинств», ведь Санкт-Петербург – открытый город! Для того чтобы произнести такие слова в нашей стране, и, тем более, в нашем городе, нужно обладать недюжинной смелостью. Но готическая субкультура, как известно, самая толерантная, и поэтому его речь была встречена бурными аплодисментами и криками одобрения.

Для исполнения предпоследней вещи сета, “Gott ist tot”, Бруно позвал на сцену Михаэля Драу (Бруно назвал его «Майкл Дро») из Otto Dix. Михаэль, коротковолосый и накачанный, вышел из первых рядов со смартфоном в руках, подошел к микрофону и в отдельных местах подпевал, но слышно его практически не было. Перед тем, как покинуть сцену, Драу сказал: «Это мои учителя». Последнюю вещь “Destillat” пел весь зал. А уже через десять минут после прощания с публикой Бруно в полном гриме вышел из гримерки для раздачи автографов и снимков на память.

Это был замечательный концерт, и я сожалею о том, что ни разу не был на выступлениях Das Ich раньше. И очень сочувствую тем, кто не пришел на концерт и в этот день – они пропустили феерическое зрелище!

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker