Дата 05.03.2016 |
Город Рязань |
Клуб Клуб "Ozon Live" |
Организатор |
К группе, о которой я хочу сегодня рассказать, у меня отношение особое. Это не только один из самых уважаемых мной музыкальных коллективов на отечественной рок-сцене, но и группа, с отчета о концерте которой четыре года назад начался мой творческий путь на портале HeadBanger. С тех пор еще не раз приходилось писать о них, но каждый раз им удается меня удивить.
Вот и в этот раз вечером 5 марта группа Маврин и ее бессменный лидер, легендарный гитарист Сергей Маврин, приехали в новый рязанский рок-клуб “Ozon Live”, открытый взамен безвременно почившего «Планетария», чтобы показать поклонникам очередное шоу. Уже изначально этот концерт группы обещал быть необычным – за последнее время коллектив претерпел серьезные перемены в составе. В 2015 году его покинул бас-гитарист Александр Швец, на место которого пришел молодой и перспективный Никита Марченко, а буквально месяц назад появилась новость, шокировавшая поклонников – после стольких лет с поста вокалиста группы Маврин уходит любимый многими Артем Стыров. Через пару недель томительного ожидания стало известно имя нового фронтмена - им стал Евгений Колчин, более известный поклонникам отечественной рок-музыки как вокалист группы Гран-Куражъ, уже ставшей «кузницей кадров» для коллективов-выходцев из «арийской семейки». Перед Евгением сейчас стоит непростая задача – совмещать работу в двух столь не похожих по стилистике коллективах.
Презентация Евгения в качестве вокалиста группы Маврин состоялась в Москве 28 февраля. Побывать на этом мероприятии нам не удалось, поэтому перед концертом в Рязани мы были полны предвкушения. К сожалению, наш ажиотаж разделили немногие, и в клубе мы увидели лишь около 70 человек – обычную аудиторию для «металлических» концертов в нашем городе. Но наши сетования по этому поводу длились недолго – выйдя на сцену, группа Маврин решила сразу же пускать в ход «тяжелую артиллерию» и начала сет с классических боевиков «кипеловского» периода – «Castlevania» и «Пророк». Это стало настоящим сюрпризом, ведь мы уже так давно не слышали их в исполнении Артема - и Евгений не оплошал, легендарные песни прозвучали в его исполнении более чем достойно. Публика вошла в раж, да и музыкантам, казалось, не хватало места на небольшой сцене «Озона».
В 2015 году увидел свет очередной альбом группы «Неотвротимое», которому этим вечером музыканты уделили особое внимание. Прозвучали треки «Неотвратимое», «Ярче Свет», «Бесконечность Дорог» и «Стрелы В Небо». На песнях «Рок» и «Поединок» стало понятно, что Евгению еще необходимо подучить матчасть. Но ему простительно, ибо мы не раз видели, как слова своих песен забывали и более маститые вокалисты, тем более что публика охотно приходила на помощь Евгению.
Не могу не отметить, что наше новое обиталище – клуб “Ozon Live”, звучит совсем по-другому, чем «Планетарий», в котором хороший саунд, к сожалению, мы слышали нечасто, «Озон» же в этом плане пока не разочаровал. Гитара в руках Маэстро звучала просто великолепно, хотя львиная доля внимания этим вечером была обращена не на него, а на молодого вокалиста.
Настоящим вступительным экзаменом для Евгения стал один из главных боевиков группы - «Пока Боги Спят». Песня, уже давно вошедшая в «золотой фонд» отечественной тяжелой музыки, прозвучала в его исполнении совершенно по-другому. Не знаю, хорошо это или плохо, но я с трудом узнала всеми любимый хит. Следом были сыграны «Война Свиней» и «Show Time»; народ «рубился», все явно принимали «мавриков» «на ура».
Прошедший год в отечественной музыке прошел под знаком Арии, отмечавшей солидный 30-летний юбилей. И неотъемлемой частью истории Арии является Сергей Маврин, не только записавший соло на трех классических альбомах 1987-1991 годов, но и сочинивший для группы один из ее главных боевиков - «Герой Асфальта», без которого и в этот вечер тоже не обошлось В своих отчетах я не раз говорила, что эта песня хороша, кто бы ее ни исполнял. Евгений не стал исключением и на этой песне действительно зажег.
В конце выступления «маврики» традиционно сыграли «Рожденные Жить», «Вольную Птицу» и прекрасный «Город Стоящий у Солнца». Но даже несмотря на технические неполадки и заметную усталость музыкантов, прозвучали они с душой и драйвом, именно так, как мы привыкли слышать группу Маврин.
Подводя итоги, хочу сказать, что замены в этом довольно гармоничном коллективе получились весьма удачные. Басист Никита Марченко принес в коллектив свою долю драйва, весь вечер зал чувствовал его неуемную энергию и отвечал ей. Уход Артема Стырова - событие действительно печальное, за девять лет своей работы в группе Артем стал той ее частью, которую очень сложно заменить, но, я думаю, что и Евгений, обладая всеми необходимым багажом и набравшись опыта, вскоре займет достойное место в коллективе. Вряд ли его можно назвать заменой Артема, ведь, чтобы стать заменой, нужно быть копией, а они совершенно не похожие, но, безусловно, талантливые и самобытные вокалисты. Скорее мне бы хотелось назвать Евгения достойным преемником Артема, и я уверена, что со временем он именно таким станет. Поэтому хочу пожелать ему удачи в составе обновленной, но не потерявшей себя группы Маврин. А мы будем с удовольствием наблюдать за очередным витком на творческом пути этого незаурядного коллектива.
Сет-лист:
1. Castlevania
2. Пророк
3. Неотвратимое
4. Ярче Свет
5. Рок
6. Поединок
7. Бесконечность Дорог
8. Стрелы в Небо
9. Воины
10. Пока Боги Спят
11. Война Свиней
12. Show Time
13. Герой Асфальта
14. Рожденные Жить
15. Город, Стоящий у Солнца
16. Вольная Птица
Выражаем благодарность Андрею "Крiшне" Шкуратову за предоставленные аккредитации
Текст: Ирина Нефедова
Фото: Александр "SUMRAK" Нефедов
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото