Дата 11.03.2016 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Космонавт" |
Организатор ГлавClub |
Концерт Soulfly, случившийся в марте этого в Петербурге, равно как и все остальные представления этой банды в текущем туре, можно смело назвать "семейным мероприятием". Однако всей семьей на эти шоу приходят не слушатели, а семейство Кавалера. Ладно-ладно, тоже не полным составом, но посудите сами – мало того, что Зайон Кавалера (сын Макса) нынче стучит в Soulfly, так он же с братом Игорем (младшим) рубят в Lody Kong, которые сопровождают Soulfly в этом туре. Но, как говорится, и это еще не все – пасынок Макса, Ричи, поет в группе Incite, которая также выступает на разогреве Soulfly в этом году. Прикольно, что всю эту братию довезли и до России, так что соотечественники, посетившие концерты, получили вместо сольника целый "Кавалера-фест", да еще и за те же деньги.
Несмотря на то, что начало гига было заявлено на 8 вечера, Lody Kong уже вовсю играли, когда мы зашли в зал "Космонавта". А было это, между прочим, без четверти. Да еще, по слухам, звучала далеко не первая их песня. Оценить по достоинству старания младшеньких отпрысков Макса оказалось непросто – подкачали и звук, и свет, так что музыкантов было и видно плохо, и слышно неразборчиво. И если второе еще как-то можно свалить на участников группы, то проблемы со светом решительно непонятны – "Космонавт" вроде как серьезная площадка с приличным оборудованием. В результате всё, что я могу сказать про Lody Kong, так это то, что они представляют собой эдакую хардкор-панк версию Soulfly, весьма бодрую – и посему вполне уместную на разогреве. Хитов замечено не было, что и немудрено – на таком-то звуке.
А вот вторая банда разогрева, Incite, вполне оправдала надежды, которые я на нее возлагал после беглого прослушивания записей. Одного взгляда на участников Incite оказалось достаточно, чтоб догадаться – ребята матёрые. Ричи Кавалера по брутальности уделает своего отчима даже в его лучшие годы – просто посмотрите на фотографии. Кстати, само существование этих фотографий указывает на то, что свет на Incite стал значительно лучше, чем был на Lody Kong. Звук, кстати, тоже. В результате появилась возможность отличать песни друг от друга – так, мне больше всего вкатила композиция "The Aftermath", которая укрепила мое желание внимательнее ознакомиться со студийными работами Incite. Благо их есть.
Если у Lody Kong, как я уже говорил, чувствуется влияние хардкор-панка, то материал Incite ближе к лучшим работам Lamb Of God – такие же по-хорошему злобные, довольно техничные и разнообразные композиции. Так что нет ничего удивительного в том, что публика охотно раскочегарилась на сёркл-пит во время песни с ёмким названием "WTF".
На Lody Kong зал был полон едва ли на треть, Incite собрали больше его половины, а к выходу Soulfly довольно плотно стало уже и окрестностях пульта звукорежиссёра. К слову о последнем – жаль, я не отследил, менялись ли тем вечером кудесники ручек и прочих крутилок за пультом. Дело в том, что на Soulfly звук вернулся обратно в бездну того самого угнетения и более ее не покидал. Такой поворот событий, безусловно, с самого начала омрачил лично для меня выступление Soulfly и теперь находит отражение и в отчёте. Неприятно поразило даже не то, что звук плох – в конце концов, такое случается, а то, что он был неизменно плох. А значит, человек за пультом искренне полагал, что так и надо. В противном случае можно было бы услышать хотя бы попытки что-то исправить, пусть и не увенчавшиеся успехом.
Как это часто бывает, большую часть публики подобные мелочи ни разу не смутили, поэтому угар в мошпите и первых рядах зашкаливал – побывавший там товарищ живописал, как кому-то прилетело с вертухи в голову, да и сам выглядел помятым. А на "Ishtar Rising" кто-то, видимо, решил последовать примеру Иштар и отправился в краудсёрф-путешествие по рукам.
Старший Кавалера выстроил сет-лист вокруг вышедшего в прошлом году "Архангела", так что с альбома прозвучали 7 песен, из которых мне трудно что-то выделить – материал, не запомнившийся мне в записи, не прозвучал выигрышнее и в концертном варианте (а ведь именно на это я рассчитывал, собираясь на гиг). Намного лучше слушались менее техничные, зато более качовые "Prophecy", "Back To The Primitive" и прочие вещи "мазафачного" периода, хотя кавер на "Roots Bloody Roots" вышел откровенно невнятным из-за не слишком слаженной гитарной работы. Причем последнее справедливо не только для "Roots…", но и для всего концерта в целом. К Марку Риззо тут вряд ли могут быть какие-то претензии, а вот Макс Кавалера мало того, что раскабанел, так еще и откровенно обленился: в тех многочисленных местах, где он должен не только играть на гитаре, но и вокалировать, сеньор Кавалера частенько либо вяло дёргает "нули", либо бездельничает, если "нули" не в гармонии. В какой-то момент я вообще выпал в осадок, обнаружив, что Кавалера щиплет струны пальцами, словно на басу или на классике, - правда, это продолжалось недолго. В общем, пойду-ка я посмотрю на Кавалеру-который-мог на лайвах "Сёпы" начала 90х для душевного успокоения…
Собственно, материал Sepultura, который, по идее, должен был бы "вытащить" концерт для тех, кто, как и я, не проникся свежим опусом Soulfly, на деле только добавил гвоздей в крышку гроба. Взять, например, гитарный звук. Дико фуззящие гитары – это круто для стоунера или сладжа, но играть на таком звуке "Arise"? Как тут не вспомнить Андреаса Киссера, который втыкается в любимый стоунерщиками (sic!) "Orange" и в одну гитару нарезает убедительнее, чем Soulfly в две.
Кавера не из репертуара "Cёпы" тоже были поданы крайне неорганизованно - сначала Макс устроил что-то типа "вечера песен под гитару", сольно выдав попурри из "Iron Man" Сабсов, "Orgasmatron" Motorhead и "Polícia" от Titãs, а потом уже в самом-самом конце сета (даже setlist.fm об этом умалчивает) инструменталисты сыграли "Four Horsemen" Metallica - на этот раз на сцене не было уже Макса.
Честное слово, трудно не пуститься в долгие сравнения этого концерта с мартовским гигом Sepultura. Но, в конце концов, читатель может сделать это за меня, отыскав на сайте соответствующий отчёт из "Зала Ожидания". Я же ограничусь констатацией того, что концерт Soulfly в "Космонавте" стал для меня веским подтверждением того, что реюнион Sepultura с братьями Кавалера НЕ нужен.
После прочтения всего вышеизложенного у читателя может сложиться впечатление, что автор отчёта испытывает личную неприязнь к Максу Кавалера. На самом же деле, именно как личность Макс мне очень симпатичен – мне импонируют его про-русские взгляды и, в частности, отношение к возвращению Крыма в состав России. Но петербургский концерт Soulfly, к сожалению, в моих глазах и ушах от этого лучше не становится.
Сет-лист:
01. We Sold Our Souls to Metal
02. Archangel
03. Ishtar Rising
04. Blood Fire War Hate
05. Carved Inside
06. Refuse/Resist (Sepultura cover)
07. Sodomites
08. Prophecy
09. Seek 'N' Strike
10. Shamash
11. Bethlehem's Blood
12. Titans
13. Tribe
14. Arise / Dead Embryonic Cells (Sepultura cover)
15. Frontlines
16. Roots Bloody Roots (Sepultura cover)
Бис:
17. Back to the Primitive
18. Jumpdafuckup / Eye for an Eye
19. The Four Horsemen (Metallica cover)
Выражаем благодарность Андрею Мельникову (ГлавClub) за предоставленные аккредитации
Текст: Павел Власов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото