Дата 06.03.2016 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Rock House" |
Организатор Sepulture Union |
Как же всё-таки отличаются друг от друга концерты одних и тех же исполнителей в разные их приезды! Вечером 5 марта в Москве в третий раз выступили Powerwolf. Был там и автор этих строк. Как был и на первом, и на втором московских концертах «оборотней». При чём тут они? Всё просто: слишком велико было послевкусие, с которым я переступал порог клуба “Rock House” следующим вечером. Навязчивые цепи сравнений напрашивались сами собой. «Эволюционирование» Powerwolf с каждым приездом заключается в увеличении площадки. В феврале 2012 года это был неплохо, но не битком наполненный “Plan B”, в марте 2014-го – аншлаговая “Volta”, ныне же немцам рукоплескал идеальным образом наполненный “Ray Just Arena”. При этом группа лишь уверенно следует своим курсом, укрепляя обойму собственных хитов в стиле, которого она придерживается с первого альбома. Всё те же маски, те же лица.
Первый свой московский концерт Antimatter, как и Powerwolf, отыграли всё в том же “Plan B”. Но как же разительно отличались два их представления! На этом месте, дабы не нарушить репортажной хронологии, прервём поток сравнений, к которому вернёмся ниже, и пройдём в зал клуба, где на сцену выходит группа Kirma. Состав команды можно было бы назвать уникальным в гендерном плане, но за время существования рок-музыки даже в нашей стране, явно не занимающей по ней лидирующих позиций в мире, мы и не такое видывали!
Kirma – это ритм-секция в лице барабанщика Станислава Зеленихина и басиста Андрея Бочкарёва. Три остальные участницы – Елена Сябро на гитаре, Анна Добровольская на клавишных и душа команды, её мотор и голос - Василина Курнос. Группа существует с 2009 года и данный состав – уже не первый. С самого начала они стремились делать хорошую качественную музыку с англоязычными текстами, и, к их чести сказать – у них это получается более чем убедительно. То, что играет Kirma, можно назвать лаунжевым пост-поп-роком, замешанным на трип-хопе и блюзе и осторожно приправленным фанком.
Звучали ребята и девчата просто замечательно. Забегая вперёд, скажу лишь, что лучше хэдлайнера. Идеального, равно как и безнадёжно плохого, звука в “Rock House” я не застал ни разу. Обычно он варьируется между хорошим и средним. На моей памяти до этого вечера только у одной команды и только один раз здесь был звук между хорошим и отличным. Так вот, Kirman прозвучали ближе к верхней планке оценки саунда со слушательской точки зрения. Увлекли в свой удивительный мир настолько глубоко, что через 40 минут, им отпущенных, хотелось задержаться в мире их музыки подольше. Признаюсь: до этого момента я не слышал ни группу, ни что-либо о ней. Знакомство оказалось приятным!
После недолгого перерыва на сцене появились те, ради кого все мы собрались. Иногда наблюдается такая картина: играет разогрев, народу во время их выступления ползала. А то и вовсе треть или ещё меньше. Однако с выходом на сцену главных героев вечера танцпол чудесным образом наполняется если не битком, то уж точно полностью. Увы! На сей раз чуда не произошло. Во время сета Kirma зал был заполнен на две трети. Когда вышли Antimatter, до отказа он не наполнился. В задней его части оставалось несколько «воздушных пространств».
Три года назад Antimatter выступали в форме дуэта, состоявшего из поющих гитариста Мика Мосса и клавишницы Вик Ансельмо. Теперь же пред наши очи явился квартет, в составе которого были бессменный Мосс (вновь с гитарой, на сей раз – электрической), басист Сти Хьюз, барабанщик Лиам Эдвардс и гитарист Дэйв Холл. Группа начала играть без каких-либо фонограммных интро. В первой композиции звукооператору пришлось побороться с дисбалансом звука - голос Мосса был слышен схематично, а гитаристы и барабанщик только и делали, что жестикулировали пальцами, кому из них чего добавить в мониторные линии. К середине второй песни баланс был найден, и звук встал на уровень между средним и нормальным. Слушабельным, однако не только далёким до идеального, но и не близким к тому хорошему уровню, на котором прозвучал разогрев.
Меланхоличность Antimatter ныне была «гаражной». Грузной и утяжелённой. Без каких-либо утончённостей в виде акустических интерлюдий. Пару раз заводилась басовая примочка, и в это время пол резонировал так, что гул отдавался во всём теле: начинал щекотать пятки, током пронизывал тело и заканчивался лёгкой вибрацией в верхней части черепной коробки. Это были, пожалуй, самые острые моменты сета британцев. В остальном выступление Antimatter было монотонным. Истории известны артисты, которые создали песни из одного аккорда. И песни эти вошли в историю благодаря тому, КАК обыгран в них этот аккорд. А тут вроде и аккордов немало, но уж слишком они звучали плоско… Однако многие радовались каждому номеру программы. Большинство публики прекрасно знало тексты, что было очевидно по артикуляционным движениям ртов, вторящих звучащим песням. Немало людей с закрытыми глазами, будто в трансе, совершало плавные танцевальные движения.
Ещё одно забавное отличие Antimatter-2013 и Antimatter-2016 заключалось во внешнем виде Мика Мосса. В первый приезд его череп был выбрит самым кардинальным образом, а ныне он носит бородку и обесцвеченный ёжик волос. Забавно, но благодаря этому типаж Мика напоминал одного антисекс-символа советско-российской попсы, имя коего здесь упоминать не стоит. Тем не менее, для врубающихся это создавало определённый комический эффект.
Сет-лист представлял собой путешествие по пяти номерным альбомам Antimatter плюс пару каверов. В электрической ипостаси группы было трудно представить себе что-либо из акустического “Planetary Confinement”. Оттого именно его Мосс и компания обошли стороной полностью. К моему сожалению, не прозвучало шедевра из последнего альбома “Judas Table” - вкрадчивой “Little Piggy”. Как и не было сыгранного три года назад в “Plan B” кавера на “Mr. White” Trouble.
Зато был крайне спорный кавер, закрывший основной сет. Это была композиция Pink Floyd “Welcome To The Machine”. Тут позволю себе немного субъективной аналитики. Я не люблю Pink Floyd. Но категорически признаю, что переоценить их влияние на музыку, культуру и историю нашей планеты невозможно. Да, они Гении с большой буквы, но лично во мне творения Antimatter находят больший отклик, чем большинство произведений Pink Floyd. Что касается “Welcome To The Machine” – это, пожалуй, моя самая любимая вещь «Пинков» (как мы их называли в 70-е годы, на которые пришлось моё детство). Эту чумовейшую по эмоциональному накалу вещь группа не играла на своих концертах почти никогда, а в студийном воплощении оригинальная “Welcome To The Machine” до сих пор пробуждает мурашки, бегущие по моей коже при её звучании. Существуют десятки кавер-версий этой вещи. Из более-менее достойных и интересных мне известна лишь перепевка группы Дерека Шериньяна. Своеобразная, но никакая трактовка получилась у Арьена Люкассена. Версия Antimatter удалась лишь немногим лучше, чем тот ужас, что с ней сотворили Queensryche, или кошмарное над ней надругательство Петра Мамонова с Василием Шумовым.
К счастью, вскоре после неё группа вышла на бис и с помощью “Stillborn Empires” поставила жирную точку не только в московском концерте, но и во всём российском туре. Не секрет, что в это понятие для большинства западных артистов входят лишь концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Antimatter шагнули дальше - в этом году они отыграли не только в двух столицах одной шестой части суши, а совершили мини-тур по четырём городам. Помимо означенных в него вошли Красноярск и Новосибирск.
Сет-лист Kirma:
01. Ash
02. Magazine
03. Было
04. World On Fire
05. Delight
06. After Life
07. Again (Archive cover)
Сет-лист Antimatter:
01. Killer
02. Paranova
03. Firewalking
04. Black Eyed Man
05. The Last Laugh
06. Monochrome
07. Uniformed & Black
08. Over Your Shoulder
09. Can of Worms
10. Gagging Order (Sleeping Pulse cover)
11. Redemption
12. Leaving Eden
13. Wide Awake in the Concrete Asylum
14. The Parade
15. Welcome to the Machine (Pink Floyd cover)
Бис:
16. Stillborn Empires
Выражаем благодарность Елене Обломовой (Sepulture Union) за предоставленные акредитации
Текст: Dee Kay
(с) HeadBanger.ru