Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

TANZWUT

Архив отчетов
Дата
26.03.2016
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Aurora Concert Hall"
Организатор

Немецкие команды в последнее время зачастили к нам, я бы сказал, даже слишком. Межконцертные интервалы сократились и выдерживаются ныне в районе 12-15 месяцев, а некоторые группы умудряются давать и по два концерта в календарный год. При таких раскладах для приездов надо находить поводы. У Tanzwut, игравших в России каких-то 57 недель назад, прошлый повод был вполне очевидным – выход в свет девятого альбома "Freitag der 13.". Следующий диск "Schreib es mit Blut" появится в продаже только в августе, и выступления в его поддержку пройдут в России никак не раньше будущей зимы. Нынешние же концерты были объявлены юбилейными, поскольку в этом году исполняется 10 лет со дня первого приезда Tanzwut в Россию. А вот это повод уже, скажем так, своеобразный. Особенно, если учесть, что из музыкантов, некогда записывавших альбом "Schattenreiter" и приезжавших к нам с тем самым первым концертом в его поддержку, в Tanzwut остался лишь бессменный фронтмен Тойфель, а весь нынешний состав – относительные новобранцы, пришедшие в группу в 2010-2013 годах. Правда, после большой перетряски коллектива скорость работы над альбомами многократно выросла – они теперь стабильно выходят раз в год. А что песенный материал ныне несколько поскучнел – так это вторая сторона медали…

Начало концерта традиционно задержалось. Народ неспешно рассаживался за столами и расставлялся в партере. В зале звучало что-то минималистически нудное и никак не соответствующее программе вечера. Минут через 40 после указанного в афише времени публика устала ждать и начала вызывать музыкантов на сцену распеванием "Катюши". Без десяти минут девять выступление Tanzwut таки началось. Клавишник, волынщик и барабанщик разместились на задней части сцены каждый на своём подиуме. На передней линии трудились гитарист Рене, басист Дер Цвиллинг и Тойфель. Обладатель кожаного мешка с трубками периодически выходил на авансцену. Время от времени вокалист с басистом тоже брались за волынки, и тогда Tanzwut звучали во всю мощь трёх мехов.

Многие музыканты, если только они не совсем уж андеграундные панки, зациклены на качестве звучания своих гитар. Им важно, чтобы инструменты были выполнены известными мастерами из тех или иных ценных пород древесины; чтобы идущее на деку и гриф доски годами созревали в тени с соблюдением всевозможных старинных технологий и т.д. Но у "танцвутовцев" таких заморочек в головах нет. Деревянные деки гитар? Ну, что вы – только чистейшей воды оргстекло со встроенными светодиодами! Всё равно ведь на живом выступлении никто не ощутит разницу между деревом и пластмассой. Зато инструменты могут полконцерта призывно помигивать то белыми, то синими, то красными огоньками. Помнится, давным-давно один музыкант, ныне покойный, рассказывал мне, как на стыке 60-х и 70-х купил у первого в нашей стране ВИА гитару со встроенной цветомузыкой. Стоять с ней на сцене было сущей мукой, ибо весила она нечеловечески много. Да, мрачные были времена, ламповые. Но с тех пор технический прогресс несказанно облегчил жизнь музыкантов – светодиоды почти ничего не весят, и можно легко и ненапряжно часами скакать по сцене со светящимся инструментом в руках.

А можно и не скакать. Всё-таки, в плане сценического действа Tanzwut не самая динамичная группа. Но публике это никак не мешало отрываться на всё катушку. Особенно выделялась длинноволосая девушка в светло-сиреневом платье и ботильонах (не лабутенах, ах!). Она задорно отплясывала с бутылкой шампанского в руке то слева от сцены, почти в партере, то справа от неё на балконе, а то посредине ВИП-зоны. Изящно прикладывалась к горлышку, прихлёбывала игристую влагу маленькими глотками и отрывалась, отрывалась, отрывалась… Но вообще, публики было не сказать, чтобы много. Относительно небольшой партер "Авроры" казался полупустым. Во всяком случае, слэмующиеся чувствовали себя весьма вольготно и никому не мешали. В охватывающей же зрительный зал огромной полукруглой ВИП-зоне, уступами поднимающейся вверх и рассчитанной на несколько сотен столующихся, было и того просторнее. Официантов, конечно, было меньше, чем зрителей за столиками, но к середине концерта часть обслуги, обычно бегающей в поте и мыле от клиента к клиенту, махнула рукой на служебные обязанности и отправилась смотреть концерт с бокового балкона, раз уж пиво совсем перестали заказывать.

Что стало причиной такой заполняемости клуба – сказать сложно. Возможно, Tanzwut – не самая "питерская" группа. У нас тут "на болотах Невы" вкусы изрядно отличаются от московских. Не исключено, что за 13 месяцев, прошедших с момента предыдущего концерта, публика не успела соскучиться по группе. Но вполне вероятно и то, что в этом есть вина самих гастролёров. Если на выдумывание поводов для концертов фантазии музыкантов ещё хватает, то на составление подобающего случаю сет-листа зачастившие к нам группы начинают откровенно плевать. И Tanzwut не исключение. Казалось бы, десять лет со дня первого приезда – повод сыграть программу 2006 года, несколько разбавив ещё поздними хитами. Или дать полностью "бэстовое" шоу. Но вместо этого мы получили слегка усечённый повтор прошлогоднего "пятнично-тринадцатого" концерта, проходившего в клубе "Космонавт". К сет-листу 2015 года не добавилось ни одной песни, а из второй его половины, похоже, оказалась выкинутой пара-тройка композиций. А поскольку "танцвутовцы" далеко не первые, продающие по два раза одно и то же шоу в разной обёртке, – прошлой осенью точно так же отмечали свой юбилей баварцы Megaherz – почтеннейшая публика начинает с опаской относиться к внеочередным гастролям. И перестаёт ходить.

Но те, кто всё-таки пришли в "Аврору" этим вечером, явно не пожалели о потраченных деньгах и времени! Tanzwut отработали на все сто – выступили мощно, красиво, зажигательно. В их шоу не хватало лишь сущей мелочи – пиротехники. Но, боюсь, огонь и взрывы – не для "Авроры". Напоследок же немцы традиционно исполнили "Катюшу" под аккомпанемент трёх волынок и откланялись. Надеюсь, мы снова встретимся с ними через год.

Выражаем благодарность Елене Истоминой (клуб «Аврора») за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker