Последние 25 отчетов

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

ROYAL HUNT

Архив отчетов
Дата
02.04.2016
Город
Москва
Клуб
Клуб "Известия Hall"
Организатор
Alive Concerts

Непостижимым образом сложилось так, что, будучи почти 15 лет ярым почитателем творчества Royal Hunt, я ни разу не побывал на концерте этого замечательного коллектива. Логистические, семейные и прочие проблемы каждый раз становились на моем пути - а ведь за это время выступлений «Королевской охоты» в России было чуть ли не двузначное количество! В этот раз я твердо решил, что Андрей Андерсен сотоварищи не ускользнут от моего внимания, и еще задолго до московского концерта отменил все возможные планы на данный вечер – чтобы уж наверняка. Зачем я все это рассказываю? Затем, чтобы вы с самого начала знали, что мои впечатления могут разительно отличаться от впечатлений тех, кто посещает выступления «Хантов» не в первый раз («Ха, Купер в позапрошлом году шутил точно так же!»).

Ожидание события подогрела новость о том, что выступление планируется снимать для дальнейшего выпуска на цифровых носителях (последним таковым был DVD «2006», записанный в Санкт-Петербурге – ждем в 2026-м Blu-ray выступления где-нибудь в Краснодаре?), что само по себе подразумевает особое настроение музыкантов на сцене. Кроме того, приятным сюрпризом стало временное возвращение Пера Шеландера  - гипер-харизматичного басиста, игравшего в Royal Hunt в 2005-2009 гг. Эти два обстоятельства с легкостью нивелировали тот факт, что музыканты приехали в поддержку, прямо скажем, не самого сильного альбома “Devil's Dozen”.

Один лишь взгляд на зал “Известия-Hall” дал понять, что он на все сто процентов соответствует помпезной возвышенности датчан: яркая, немного «пригламуренная» иллюминация сразу же создала подходящую полуинтимную атмосферу. Которую, правда, старательно пытался разрушить разогрев в лице москвичей Crimson Cry. Ничего против музыки или исполнительского мастерства ребят не имею, но смотрелось такое серьезное, псевдо-академическое выступление в высшей степени забавно. Другое дело, что группа уже не первый раз выступает перед Royal Hunt, значит, Андерсену импонирует, а маэстро все-таки виднее.

Настроены камеры, развешаны листочки с сет-листом, со сцены вещает штатный «конферансье» Всеволод Баронин, и группа начинает выступление программным инструменталом “Martial Arts”, перетекающим в великолепную “River Of Pain”, уже давно ставшую классикой группы. Сразу же приятно удивила форма Ди Си Купера – американец явно скинул лишний вес, благодаря чему визуально помолодел на несколько лет, да и в целом выглядел здорово (а уж для своих 50 лет и вовсе фантастически). Ну а насчет пения у меня к нему никогда не было претензий – несмотря на сверхъестественные способности Джона Уэста, именно Ди Си я считаю лучшим вокалистом группы (да и одним из самых любимых в принципе). Может быть, он теперь уже не так часто залезает в свои фирменные высокие ноты, но в остальной части его голос все так же дьявольски красив и мелодичен.

Вынужденная замена в лице вышеупомянутого Шеландера в итоге, что называется, «украла шоу». В его невероятной харизме и запредельном профессионализме все могли убедиться, посмотрев тот самый питерский DVD, но то, что спустя добрых 10 лет единственным изменением в его облике стало расставание с пышной шевелюрой, оказалось настоящим откровением. Пер работал с залом едва ли не меньше Купера, успевал носиться по всей сцене и играть главную роль в фирменных «хантовских» подпевках – в общем, если бы определение «со-фронтмен» существовало, зажигательный швед великолепно подходил бы под него. В этом плане нашей стране очень повезло – при всем уважении к Андреасу Пассмарку, Пер на две головы эффектнее его, да и подавляющего большинства бас-гитаристов вообще. В отличие от живчика Шеландера гитарист Йонас Ларсен довольно сдержан и сосредоточен на своей игре. Технически претензий к нему нет, но скромность парня, судя по всему, врожденная – в группе уже пять лет, наверняка должен был привыкнуть.

Сет-лист концерта (ну да, я слаб и, конечно же, подглядел его в сети задолго до события) мог сначала показаться немного скудным, но только поначалу: выступление растянулось почти на два часа и, в принципе, охватило все периоды продолжительной карьеры группы. За “River Of Pain” последовала шикарнейшая “One Minute Left To Live”, которая, как мне кажется, является лучшей песней Royal Hunt за время с момента возвращения ДиСи. После степенной «Реки» эта вихреподобная вещь в момент раскачала собравшуюся публику (которой, кстати, могло быть и больше), а ее припев лишний раз напомнил, что умению выстраивать одновременно невероятные по красоте мелодии и потрясающую динамику буквально из воздуха Андерсен вряд ли когда-то разучится.

Из «чужих» Куперу вещей группа сыграла привычные “Flight” и “Wasted Time” (которые, впрочем, уже настолько крепко связаны с вокалом ДиСи, что назвать их таковыми довольно сложно), мегашлягер “Lies”, который за счет его «теплого» тембра приобрел любопытный, но не менее интересный окрас, а также, что можно назвать некоторым сюрпризом (для не заглядывавших в туровой сет-лист, конечно же), “Army of Slaves” с не самого очевидного альбома “X”. Последняя, кстати, живьем пошла великолепно из-за одних только хоровых подпевок, к которым с удовольствием присоединился весь зал. А вот Купер, как мне показалось, к развязно-хардовому темпераменту этой композиции (в оригинале спетой Марком Боулсом) подходит не очень хорошо – слишком уж он «идеален» для такого непричесанного материала.

Новый альбом “Devil’s Dozen” группа представила тремя вещами. К сожалению, моих персональных фаворитов я не услышал - почему-то группа игнорирует роскошную “So Right So Wrong”, ну а о дико хуковом бонусе “How Do You Know” вообще остается только мечтать. Вместо этого прозвучали неплохая среднетемповая “Heart On A Platter”, неудачная попытка повторить “Lies” и “One Minute Left To Live” в лице “May You Never (Walk Alone)”, 7 минут которой можно назвать единственным скучноватым периодом концерта, и баллада “Until The Day”, которая неожиданно стала одним из главных хайлайтов вечера. В студийном варианте это довольно стандартный «хантовский» медляк, но в живом исполнении он превратился в драматичнейший шедевр, который едва ли уступает по накалу нетленной “Far Away”. Львиная доля этого успеха, конечно же, на совести Купера – живьем он развернулся на всю катушку, вложив всего себя в каждую секунду композиции.

Лирично-тревожную атмосферу, навеянную этой вещью, преумножили великолепные “Half Past Loneliness” и “Message To God”, вторую из которых я ждал в этот вечер больше всего. Ничего о ней не буду писать, дабы меня не обвинили в необъективности; скажу лишь, что ожидания от воплощения этой маленькой мечты были оправданы на все сто процентов.

На бис Royal Hunt вышли с еще одной «брокманновской» исторически, но «куперовской» по сути вещью “Stranded”. Тут и там из зала посыпались нестройные выкрики «Эпилог давай!!!», но, к сожалению или к счастью, закрывашкой концерта стала ”A Life To Die For”. К сожалению, потому что “Epilogue” остается самой эпичной и подходящей для «занавеса» вещью группы, а к счастью, потому что титульная композиция прошлого альбома если и уступает ей, то совсем немного, да и не так затаскана. К тому же, за ее коду как раз не грех и жизнь отдать.

Каких-то негативных моментов в выступлении Royal Hunt не было вообще. При желании можно было бы погадать на тему того, какое количество подложек было задействовано в саунде, но на самом деле, не очень и хочется. Они, конечно же, на концертах группы были, есть и будут, хотя бы потому, что возить везде бэк-вокалистов – удовольствие не из дешевых. Несомненно, что прекрасная Мария МакТюрк сделала бы вечер и вовсе феноменальным, но что-то я совсем уже замечтался…

Также едва ли можно назвать концерт картинным или притворным – конечно же, некоторая манерность у того же ДиСи или Андрея иногда проскальзывает, но в целом все эти ужимки и повадки рок-звезды первого и пафосные позы второго даже ими самими зачастую обыгрываются с изрядной долей самоиронии. К тому же, даже если что-то у них отрепетировано и заучено, то это сделано настолько филигранно и безупречно, что даже Станиславский, попади он на выступление Royal Hunt, наверняка бы сконфуженно промолчал. Но я все же склоняюсь к тому, что напускного в этой инкарнации группы минимум – настолько тепло и уважительно представляли друг друга Андерсен и Купер, настолько довольно закурил в конце концерта первый, сидя у своего клавишного постамента, настолько забавными и неуклюжими временами были бесчисленные шутки второго. Надеюсь, что в этом отношении я прав, и Royal Hunt еще не раз приедут к нам пусть и не с самым сильным новым материалом, но зато в таком же великолепном расположении духа.

Сет-лист:

1.    Martial Arts
2.    River of Pain
3.    One Minute Left to Live
4.    Army of Slaves
5.    Lies
6.    Wasted Time
7.    Heart on a Platter
8.    Flight
9.    Drum Solo
10.    May You Never (Walk Alone)
11.    Until the Day
12.    Half Past Loneliness
13.    Message to God

Бис:
14.    Stranded
15.    A Life to Die For

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker