Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

XANDRIA

Архив отчетов
Дата
14.05.2016
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Wild Energy Concert

Если это симфо-метал, то где тогда клавишник? Где, я вас спрашиваю, человек, в чью обязанность входит заменять своими синтезаторами целый оркестр с флейтами, виолончелями и арфами?! Почему его нет на сцене? Четвёрка небритых мужчин с гитарами и барабанными палочками - один лысый, как бильярдный шар, другой стриженный и с залысинами, и ещё парочка хайрастых - наличествует, а клавишника нет. Зато имеется барышня с микрофоном. А это значит, что никакой это не симфо-, а самый что ни на есть тян-метал. Нынешняя тян в группе уже пятая. Её первая и третья предшественницы следа в дискографии не оставили, а вот Диане ван Гиерсберген в этом плане повезло - за три года пребывания в рядах коллектива она спела уже на двух дисках. В поддержку последнего из них - прошлогоднего семитрекового миньона "Fire and Ashes" - и катаются по Европам уже который месяц немцы Xandria.

Приезд коллектива ажиотажа на невских берегах не вызвал. Всё-таки, суббота, солнце, тепло, дачи и шашлыки перевешивают тян, поющую в мрачном подвале. Так что "Зал ожидания" оказался заполнен ровно на треть - аккурат по первые колонны. Публика подобралась разнообразная: в партере сновали низкорослые девушки-фотографы с длинными объективами, вдоль стен жались великовозрастные балбесы (по виду, типичные четверокурсники), опекаемые мамами монументальных форм, в центре толпы боялись выпустить друг друга из объятий романтические парочки. Но колоритнее всего смотрелась девочка лет пяти в розовом платьице, колбасящаяся на VIP-местах.

Тян на сцене, надо сказать, смотрелась не менее колоритно. Чёрные волосы, чёрное мини-платье, короткая прозрачная накидка с эполетами-черепами на плечах, ярко алые губы - не то мрачная Белоснежка, не то слишком уж молодая и жизнерадостная королева-мачеха. А знаете, пусть она будет Черноснежкой - первой и единственной. Это имя Диане было бы очень к лицу.

Анонсы обещали едва ли не эксклюзивную программу с сюрпризами. Увы, сет-лист российского тура полностью соответствовал германским, австрийским и прочим континетально-европейским шоу. Даже отпускаемые со сцены шуточки и высказываемые любезности шли в строго отведённых для этого местах выступления. А то ведь тян, как утверждает классик, делятся на две категории: прелесть какие глупые и ужас какие дуры. Ни тем, ни другим вольностей в конферансе давать не следует. Пусть шутят по бумажке.

Лучшая шутка получилась после "Forevermore". Оставшись на сцене в гордом одиночестве, басист Стивен Вуссов начал призывать зал поорать в его удовольствие. "Зал ожидания" с удовольствием потешил заморского гостя. "А ещё можете?" - не унимался тот. Можем. "А ещё громче?" Да без вопросов! "А для меня?" - это уже нарисовалась на сцене наша Черноснежка. И для тебя можем! "А для кого громче?" Выяснилось, что громче всё-таки для Стивена. И Диана, обиженно сложив губы в трубочку, вновь удалилась в сторону гримёрки.

Хоть Xandria и немецкая группа, нынешняя фронтвумен у них чистейших нидерландских кровей. Доподлинно не известно, что за мутация произошла в стародавние времена в крошечной деревушке Гиерсберген, расположившейся на полпути из Эйндховена в Роттердам, но среди далёких потомков тех, кто когда-то покинул её, наблюдается аномально высоких процент вокалисток. Диана, правда, всем известной Анне Петровне, сиречь, Аннеке, не родственница, а лишь однофамилица. Да и вокальная манера у обеих ван Гиерсберген не имеет ничего общего.

А тем временем на "Until the End" у вокалистки в руках появилась хромированная микрофонная стойка. Чуть позже она будет заполнять пространство на сцене. Диана принялась рассказывать, как они рады приехать именно в Питер. Пара сотен глоток стала сканировать "Молодцы! Молодцы!" Ну, хорошо хоть не "Шайбу! Шайбу!", а то ведь у нас в городе помимо концерта Xandria ещё и Чемпионат мира по хоккею проходит.

Расставшись в конце нулевых со второй тян - Лизой с труднозапоминаемой фамилией - чьи тексты, манера пения и композиторские таланты во многом определяли музыкальный курс Xandria, группа заметно изменилась. Став единоличным лидером коллектива, гитарист и клавишник Марко Хойбаум оставил в прошлом готику ранних альбомов и взял за ориентир поздний Nightwish со всей его симфоничностью, помпезномстью и многослойностью, правда, без «холопайненовской» мегахитовости. Под стать нынешнему курсу и вокалистки. В России каждый второй юнец, пытающийся петь русскоязычный хэви, берёт за образец для подражания Кипелова. Европейские металлистки, похоже, через одну косплеят Тарью. Диана - клон более чем добротный. Я бы даже сказал, что гораздо лучший, чем её предшественница. На дисках, правда, слышно, что ван Гиерсберген пока не определилась, какая именно Тарья ей наиболее близка - ранняя, ещё не огранившая свой голос в консерваториях, но вкладывавшая в своё пение душу, или среднего периода, получившая высшее музыкальное образование и занявшаяся стерильным и холодным звукоизвлечением. (Нынешняя Тарья - сольно-эстрадная, боюсь, что металлисткам, что тяжёлой публике, мало интересна). Но на концертах эта неопределённость не заметна.

Под вступление к "The Undiscovered Land", чем-то напоминающее бессмертную "Who Want to Live Forever" Queen на сцене обнаружились лишь Диана и барабанщик, аккуратно развешивающий по тарелками. Все остальные симфонизмы и оркестровости звучали в записи. На втором куплете появился басист. И лишь к припеву на сцену вышли оба гитариста. В проигрыше зазвучала скрипка без скрипача. "Скрипач не нужен, родной!" А кто, кто тогда нужен? Сколько гномов должно стоять на сцене рядом с нашей Черноснежкой, чтобы выступление воспринималось именно как рок-концерт?

Вот, к примеру, второй гитарист Филип Рестмайер. В группе он давным-давно, но песен не пишет, да и на концертах солирует всего один раз за вечер, ибо все соляки "нафуджигенивает" шеф группы Марко. Так нужен ли на концертах живой ритмач, если все симфонизмы идут в записи? В портостудии, небось, найдётся место для пары дорожек ритм-гитары. Или барабанщик. Не спорю, борода у него внушительная. С такой бородой хорошо вышибать искры из меди в Anthrax или Slayer, а не играть тян-метал "под клик". К тому же, на место барабанов можно поставить экран и крутить там красочные картинки. Что там у нас остаётся? Сопранистая дива и пара мужиков с "поленьями" наперевес. Вроде как достаточно. Хотя, можно ещё минимизировать состав, оставив на сцене Черноснежку с одним только гномом. Да и того убрать за гору синтезаторов. А что, на германской дарк-электро сцене подобных составов пруд пруди! Правда, поют они всё больше про "Задистиш-мазохистиш", а это явно не “ксандрийская” тема...

Но чу, концерт близится к своему завершению. Вновь пришло время ремейков старых хитов. Если для новой версии "Now and Forever" нашлось место в середине сета, то освежённый "Ravenheart" пущен ближе к финалу. А следом за ним пошёл и прошлогодний "Voyage of the Fallen". "Я хочу видеть, как весь зал скачет!" - кричит Диана в микрофон. И зал скачет. Весь. Вместе с группой на сцене. А особенно лихо делает это девочка в розовом платьице, сложившаяся из пальцев "козу". Меньше всех скачет фронтвумен. Ну да, с такой фигурой ей скакать не обязательно. Можно даже не петь, а просто расхаживать по сцене туда-сюда. Экстаз половины зала уже обеспечен!

Всё хорошее рано или поздно подходит к концу - Xandria играют последнюю песню и покидают сцену. Но публика не первый день ходит на концерты и знает, что бис неизбежен. "Ксандрия! Ксандрия!" - сканирует зал. "Я не слышу!" - доносится из гримёрки капризный голос. - "Хотите ли вы ещё песен?" Конечно, хотим! "Тогда давайте позовём барабанщика!" - Диана уже на сцене. "А теперь гитариста!" Девочка в розовом платьице в знак серьёзности намерений показывает "козу". На бисах вновь скачет весь зал. А что ещё делать, когда концерт удался! Да и тян на сцене была чудо как хороша! Черноснежка, приезжай к нам снова! Приезжай со своими гномами! Мы будем тебя ждать!

Сет-лист:

1. Destiny of Mankind (intro)
2. Little Red Relish
3. Unembraced
4. Nightfall
5. Blood on My Hands
6. Forevermore
7. Call of the Wind
8. Now & Forever
9. Until the End
10. The Undiscovered Land
11. Stardust
12. Ravenheart
13. Voyage of the Fallen
14. Cursed

Бис:
15. Dreamkeeper
16. Valentine

Выражаем благодарность Wild Energy Concert за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker