Дата 25.01.2020 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Рассвет" (экс-MOD) |
Организатор Spika Concert Agency |
Парадокс: необходимость поддерживать бешеный ритм жизни крадет ценное время. Его можно было бы потратить на вдумчивое чтение хорошей книги или неспешное прослушивание любимого альбома Pink Floyd. К сожалению, даже на ознакомление с новинками сейчас удается выкроить не самый лучший момент – зачастую в ожидании, когда же сдвинется с места пробка по дороге на работу. А хотелось бы как в омут с головой: чтобы громко, людно и, например, на английском “Download”. Но раз уж мы не едем на британский фестиваль, было приятно узнать, что его частичка едет к нам – точнее, одни из участников, группа Heart of A Coward, чья свежая работа “The Disconnect” очень кстати, что называется, «зашла».
Наслаждаться прогрессивным металкором предстояло в клубе “MOD”, который и раньше-то был не слишком «топовым» в плане звука, света и вентиляции, а в последнее время так и вообще оброс кучей нелестных отзывов. Но то были отзывы об аншлаговых концертах. “MOD” просто не способен справиться с наплывом бешеных фанатов – места не хватает ни в гардеробе, ни в очереди в туалеты. Однако с кем бы ни заходил разговор о Heart of A Coward, об этой группе либо не слышали, либо от нее открещивались. Видать, не очень мне везет с кругом общения… Сложилось впечатление, что в клубе будет достаточно просторно, чтобы позволить себе вальяжно прийти к концу сета разогрева.
Открывали вечер, к слову, ребята из Питера – Dead Bastards. «Песню про крокодила поет парень вусмерть пьяный и под чем-то еще в футболке с карандашом», – получив такое сообщение от знакомой, заинтригованные, мы таки поторопились в клуб, а надо было поступить так изначально. Потому что составленный ранее прогноз о посещаемости концерта не сбылся от слова «совсем». До конца сета разогрева оставалось еще песни две-три, а в зале все удобные для обзора и будущего слэма (а куда без него!) места уже были заняты, да и у бара было не протолкнуться: народ резво заряжался позитивом, чтобы с новыми силами встретить британцев.
Heart of A Coward – ребята простые и своего выхода долго ждать не заставили, начав выступление с менее чем пятиминутным опозданием. К тому моменту публика прогрелась до самой подходящей температуры, и внутри клуба витал дух сладкого предвкушения. В центре зала заветной минуты ждали самые преданные поклонники – особенно запомнился высоченный детина с логотипом группы во все лицо и улыбкой от уха до уха. Первые ряды теснились еще ближе к сцене, а ведь в “MOD” и без того зал от сцены ничто не отделяет. И как только музыканты с нарочитой степенностью вышли на сцену, все закрутилось-завертелось в прямом смысле слова.
Heart of A Coward давненько не наведывались в Россию (лет, наверное, пять) и наверняка уже забыли, насколько жарким бывает прием именно здесь. А для вокалиста Каана Тасана это вообще первый «выход в свет» перед российской публикой в составе этой группы. Кажется, как только была сыграна первая нота “Drown In Ruin” со свежего полноформатника, и “MOD” заходил ходуном, музыканты расслабились и дали волю своему разудалому нраву. Создалось впечатление, что ребята рубили нон-стоп. И действительно, в паузах между песнями Каан не позволял себе долго разглагольствовать, а лишь благодарил публику и заранее предупреждал, что «сейчас будет мясо». Выступление будто слилось в один сумасшедший трек, в котором было все, за что Heart of A Coward невозможно не любить: мелодичность, узнаваемые вокальные партии, жирнющие рифы и эпичные аранжировки. Причем звучало это все в высшей степени достойно, за что отдельное спасибо технической команде группы – без них шоу не вышло бы на 100 % отличным. Где-то в глубине сознания возникали мысли, что как-то уж много подкладов, а вокалист иногда промахивается в нотах, однако мы сюда не придираться пришли. Вот уже и детина с разукрашенным лицом полез на сцену, чтобы обрушится с нее на хрупких девушек в первых рядах. И знаете, как-то все это было позитивно. По-доброму. Серклпит и «стена смерти» тоже вышли душевными – а устроить такое в маленьком клубе дорогого стоит.
Вероятно, одной из самых ожидаемых песен была “Shade” из-за знаменитой строчки, породившей волну вирусных видеоподборок, которые до сих пор, кажется, не потеряли своей актуальности. Признайтесь, кто не слышал меметичное “Suffer, bitch!”? Так вот, если вы не в курсе, то сей шедевр принадлежит именно Heart of A Coward, и музыканты не могли оставить публику без такого подарка. Но по моему личному мнению, на концерт стоило иди ради всех песен, вот только… Только их было несправедливо мало – всего 12 позиций в сет-листе, да еще и без биса обошлись. И время пролетело слишком быстро. Ну где это видано, чтобы в субботу вечером приходилось покидать клуб в 22.00? Итого – с натяжечкой час, а за час русский человек только-только входит во вкус. С другой стороны, у группы появился запас времени перед дорогой в Москву, который они потратили на общение с поклонниками – а это есть хорошо.
Популярность группы растет, и, думается мне, британцы будут собирать все больше и больше публики, выходить на все более и более крупные сцены. Хотя, конечно, своя магия есть в таких «околоместечковых» шоу, пусть некоторым это и доставляет некоторые неудобства (привет всем, кто думал, что купил билет в партер Мариинского театра). Так что хочется верить, что Heart of A Coward не будут ждать пять лет, чтобы заявиться к нам в гости снова.
Сет-лист:
1. Drown In Ruin
2. Ritual
3. Collapse
4. Turmoil I
5. Mouth of Madness
6. Monstro
7. Nauseum
8. Isolation
9. Distance
10. Shade
11. Hollow
12. Deadweight
Выражаем благодарность Марине Шильниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Герман Мартыненко
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото