Последние 25 отчетов

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

OPETH

Архив отчетов
Дата
11.10.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Base" (экс-ГлавClub)
Организатор
Мельница

Начало октября – идеальное время для концерта Opeth. Уже пожелтевшие, но не опавшие листья, стук дождя по зонтику и комфортная для любования природой температура отлично коррелируют с меланхоличным агрессивно-прогрессивным творчеством шведов. Тем более, что общественный ропот по поводу ухода группы в дремучие 1970-е уже потихоньку сошел на нет, да и сами музыканты, на мой взгляд, нашли такой необходимый творческий баланс между своими «старой» и «новой» ипостасями.

Пять лет (именно столько времени прошло с момента прошлого приезда коллектива) – довольно большой срок, поэтому желающих посмотреть на Микаэля Окерфельдта и Ко было немало, а уж если вспомнить, что концерт проходил в разгар рабочей недели, так и вовсе прилично. Вообще, довольно приятно, что несмотря на не самые популярные, мягко говоря, ходы в творческой эволюции, коллектив остается все также востребован и любим, причем самыми разномастными слоями меломанского населения: в этот вечер публика была на редкость разношерстной, но, по большей части, все же интеллигентной и сосредоточенной на музыке.

Благо, уж к ней предъявить претензии крайне сложно. Начав концерт свежей вещью “Sorceress”, темпераментной и ритмичной, пятеро невзрачных шведов взяли всех присутствующих в какой-то невидимый глазу плен: оторвать взгляд от сцены было практически невозможно, вследствие чего за все 100 минут выступления автор этих строк даже ни разу не отошел к бару - настолько гипнотизирующим и захватывающим получился перфоманс коллектива. Хотя, на первый взгляд, ничего особенного в нем не было: сами Opeth на сцене предельно статичны и, можно сказать, «ботаничны» даже в самых свирепых кусках какой-нибудь “Heir Apparent”. Но в том и особенность шведских кудесников: не обладая какой-то невероятной визуальной харизмой, они создают магию только лишь своим материалом и исключительным профессионализмом.

Несмотря на наличие в сет-листе всего лишь девяти вещей, Opeth умудрились объять практически весь свой обширный бэк-каталог: за бортом остались только первые два альбома, “Still Life” (1999), а также тот самый водораздельный “Heritage” (2011), хотя отсутствие в программе последнего, честно говоря, меня не огорчило, а сами музыканты, похоже, помнят, что в прошлый приезд скормили его слушателям практически целиком. Последний же альбом “Sorceress” был представлен по минимуму: упомянутой титульной композицией да “The Wilde Flowers” - любопытной лирической вещью, временами граничащей чуть ли не с фолк-роком в духе Jethro Tull. Лично меня очень порадовала “Cusp Of Eternity” с горячо мною любимого “Pale Communion” (2014) - едва ли не единственная песня вечера, которую легко можно было назвать в прямом смысле «хитовой». Из более-менее непродолжительных песен также была сыграна баллада “In My Time Of Need” со знаменитого альбома “Damnation” (2003), остальная же половина сет-листа была отдана на откуп монструозным эпикам: “Ghost of Perdition”, “Heir Apparent”, “Demon Of The Fall”, “The Drapery Falls” и заключительная “Deliverance” своим хронометражем легко могут сломать волю даже самых стойких фанатов, но Opeth, в общем-то, никогда со своим слушателем особо не церемонились, за что им почет и уважение.

Кстати говоря, сложность и вариативность музыки легко могла быть погребена в условиях не то чтобы плохого, а просто нормального звука, но оный в этот вечер оказался просто великолепен. Прекрасно слышно было абсолютно всё – практически не увядающий гроул Микаэля, интеллигентные лид-партии забавного пухляша Фредрика Окессона, канонадную ритм-секцию дуэта Мартинов - Мендеза и Аксенрота, а также клавишные подклады Йоакима Свалберга. Отличный пример того, как технические тонкости могут вывести концерт на невероятную высоту.

Ну и как не упомянуть отдельным пунктом уморительные монологи Окерфельдта в перерывах между песнями – по-моему, еще ни на одном концерте я не складывался пополам СТОЛЬКО раз, а стенограмма всех шуток легко могла бы стать основой выпуска какого-нибудь стэнд-эпа на околомузыкальную тематику. Конечно же, балагуров и комиков сейчас хватает (взять из «недавних» хотя бы того же искрометного Джеффа Уотерса из Annihilator или Девина Таунсенда), но Миша (как ласково называют Окерфельдта отечественные почитатели Opeth) – отдельный случай. Его низкий и тихий голос вкупе с презабавнейшим произношением, напускной (напускной ли?) серьезностью и шутками практически британского толка прекрасно разбавляли собой сложносочиненность концерта в музыкальном плане. При этом, как показывают видео-бутлеги на Youtube, многие из рулад вокалиста не являются заученными и отрепетированными, а реально генерируются на ходу. Например: «Я хочу, чтобы вы подпели мне в следующей песне, если знаете текст. Хотя даже если не знаете, все равно пойте. Можете текст какой-нибудь песни Arch Enemy петь» (земляки Opeth играли в Москве неделей ранее). И это только один пример – говорил и шутил Окерфельдт много, попутно постоянно накручивая колки гитары.

Едва ли можно было желать большего от этого во всех отношениях великолепного концерта, тем более, для тех, кто как и я, увидел шведов впервые: максимально широкий охват творчества, изумительный звук и приподнятое настроение самих музыкантов (как бонус – своеобразный “Tonight Show Starring Mikael Åkerfeldt”) сделали концерт «демонов осени» одним из самых ярких впечатлений года.

Сет-лист:

1.    Sorceress
2.    Ghost of Perdition
3.    Demon of the Fall
4.    The Wilde Flowers
5.    In My Time of Need
6.    Cusp of Eternity
7.    Heir Apparent
8.    The Drapery Falls

Бис:
9.    Deliverance

Выражаем благодарность Полине Колесниковой (Мельница) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker