Дата 13.06.2019 | 
		Город Москва | 
		Клуб ВТБ Арена Динамо | 
		Организатор SAV Entertainment | 
	
Писать отчет о концерте Kiss немного неловко – у меня в голове уже звучит крыловское «Ах Моська, знать, она сильна…». Только представьте, сколько контекстов и особенностей могло накопиться за все 40 с лишним лет существования иконического коллектива. Всего уже не вспомнить и тем более не вместить в маленькую статью – это скорее походит на тему для небольшой диссертации. Слово «легенда», на мой вкус, слишком избито и уже лишилось за чрезмерно частым употреблением по поводу и без своего пафоса, поэтому скажу лучше, что перед нами было нечто куда более реалистичное и жизненное – История. В тот вечер мы были свидетелями завершения одной из ее глав (если, конечно, Kiss не поведут себя как некоторые и не решат ездить в прощальный тур каждый год), и это, безусловно, грустно, но абсолютно правильно, потому что все когда-нибудь должно заканчиваться – иначе в этом нет никакой ценности.
Последний  концерт коллектива в Москве в рамках “End of the Road Tour” прошел на  совсем еще новой ВТБ-арене. Это было мое первое посещение площадки, и  она мне понравилась настолько, насколько в принципе может понравиться  стадион в России, где всегда наблюдается одна и та же большая беда с  инфраструктурой. Впрочем, ВТБ смогли каким-то образом достичь  более-менее приличной степени расслабленности: непосредственно перед  началом концерта, когда толпы людей более-менее распределились по своим  местам, обнаружилось, что для трибун есть очень удобно расположенные  точки с едой, напитками и мерчем, а также туалеты – в достаточном  количестве для того, чтобы повсюду не стояли дикие очереди. Смешно об  этом писать, однако, к сожалению, эти, казалось бы, простейшие моменты  очень часто портят впечатление от пребывания на площадке.
Выход  коллектива на сцену задержался аж на 3 часа, в результате чего концерт  начался лишь около 10 вечера. По словам организаторов, причиной задержки  стало то, что самолет с Kiss приземлился позже запланированного. Мы все  понимаем, что никто не застрахован от форс-мажора, и задержки в  концертной индустрии – не редкость. Однако когда речь идет о событии  столь планетарного масштаба, на нем могут оказаться люди, которые весьма  далеки от привычных завсегдатаев рок-концертов и не очень понимают или  не хотят мириться со спецификой мероприятия. В итоге, я еще до начала  выступления наблюдала отдельные группки людей, покидающих площадку и не  возвращающихся назад. К завершению шоу эти отдельные группки  превратились в неиссякающий поток – многие зрители действительно очень  боялись пропустить последний поезд домой – и трудно их в этом упрекать. В  целом, увы, это немного портило впечатление – ВТБ-арену не распродали  полностью, и в зале зияли пустые дыры.
Прежде чем перейти  непосредственно к шоу, скажу еще пару слов о разогреве. За него отвечал  итальянский художник Дэвид Гарибальди (то есть, внимание – художник, а  не музыкант), который истово поприветствовал фан-зону, а после этого  нарисовал на бешеной скорости в режиме реального времени портреты Оззи  Осборна, Фредди Меркьюри и под конец еще какой-то пейзаж с Kiss по  бокам. В целом, задумка, наверное, могла бы сойти за оригинальную (я  имею в виду идею пригласить художника рисовать картины вместо того,  чтобы приглашать очередную музыкальную группу), однако делать нечто  подобное на стадионе было довольно опрометчивым решением. Как человек,  который сидел на трибуне в противоположном конце зала, могу подтвердить:  лично я узнала о том, что происходило на сцене, исключительно «из  газет» - потому что с такого расстояния не было видно ни художника, ни  его полотен. Да и голос его, признаться, тонул в гаме толпы. Словом,  весь перформанс получился исключительно для первых рядов фан-зоны.
Суть  всей предыдущей тирады в том, что к началу концерта доминирующим  чувством в зале была досада. И это тем более важно, что она молниеносно  забылась, как только начался концерт. Под интро из Led Zeppelin группа  спустилась из-под потолка – их появление сопровождал фейерверк. Вообще,  концерт включал в себя безумное количество пиротехники: взрывы петард и  открытое пламя в первом случае гремели и во втором - шипели непрерывно.  Хайлайты хочется перечислить на едином дыхании: соревнование от Пола  Стенли между левой стороной площадки и правой (вполне стадионная забава:  кто кого переорет), исполнение “Deuce” на фоне старых концертных  записей Kiss (сильно отличающихся от того «музейного образца», каким их  шоу стало сейчас), сам факт существования Джина Симмонса в самурайском  прикиде с его гипертрофированно длинным языком, из которого течет  бутафорская кровь, когда сам музыкант взмывает на какой-то платформе к  потолку сцены и играет оттуда целую песню, барабанное соло Эрика Сингера  (никто, нигде и никогда не делал на моей памяти таких залихвацких  пассажей), полет Пола Стэнли над аудиторией на мини-сцену в середине  зала, с которой он исполнил “Love Gun” и “I Was Made For Loving You”,  романтичная “Black Diamond” и вакханалия под заключительную “Rock and  Roll All Nite” с черными брэндированными шарами и конфетти.
Конечно,  концерт Kiss – это грандиозное шоу, на которое есть смысл посмотреть  хотя бы раз в жизни. Не даром в прессе цитировали высказывание группы о  том, что сами музыканты советуют идти на свой концерт, если вы любите их  музыку или если вы никогда не видели их выступления прежде. Иными  словами, они, в целом, допускают, что вы можете их музыку совершенно не  любить, но все же считают, что посетить их концерт хотя бы раз для вас  имеет смысл – ради шоу. И, надо сказать, они трезво оценивают ситуацию.
Что  касается музыки, то она, безусловно, прекрасна как в былые времена  (впрочем, с чего бы ей не быть прекрасной – в ней ведь ничего не  менялось уже много лет), но ее исполнение со временем слабеет,  пропорционально тому, как слабеет голос Пола Стэнли. Да и настроить  общую полифонию, я уверена, на стадионе можно было бы лучше – в конце  концов, существуют группы, которые умудряются достичь кристальной  чистоты звука даже на площадках с акустическими возможностями консервной  банки. Но визуальная сторона дела, как часто бывает в таких случаях,  приходит на помощь музыкальной и вытаскивает на себе концерт. Шоу  делалось с эпическим размахом, и его действительно необходимо увидеть  хотя бы раз в жизни. Я, правда, видела два, и насколько могу судить, с  предыдущего раза оно не очень изменилось. Я рискну также предположить,  что оно в принципе не сильно менялось за последние годы – по крайней  мере, все «фишки» были изобретены давным-давно, и без некторых «визитных  карточек» группу уже просто невозможно воспринимать. Вот взять хотя бы  иконическую постройку в ряд с синхронным покачиванием туда-сюда гитарами  – это же просто иллюстрация из какого-то толкового словаря рока или  тематической азбуки. Группа вызывающе не эволюционировала за годы своего  существования в какой-то другой вид и на каком-то этапе застыла в своей  последней, сформировавшейся годы назад ипостаси эдаким первобытным  зубром. За такое постоянство принято ругать (дескать, где же творческое  развитие), но у меня нет уверенности, что это так уж плохо как явление. В  конце концов, они смогли на какие-то годы остановить время, и сегодня я  вижу их последними представителями безусловно величественной, но давно  почившей эпохи стадионного рока. Это последние герои уже написанной  книги, однако как же круто осознавать, что мы можем назвать себя  современниками – вы только задумайтесь!
Сет-лист:
01. Rock And Roll (Led Zeppelin song) (Intro tape)
02. Detroit Rock City
03. Shout It Out Loud
04. Deuce
05. Say Yeah
06. I Love It Loud
07. Heaven's On Fire
08. War Machine
09. Lick It Up
10. Calling Dr. Love
11. 100,000 Years/Eric Singer Drum Solo
12. Cold Gin/Tommy Thayer Guitar Solo 
13. Bass Solo/God Of Thunder
14. Psycho Circus
15. Let Me Go, Rock'N'Roll
16. Love Gun
17. I Was Made For Lovin' You
18. Black Diamond
Бис:
19. Beth
20. Crazy Crazy Nights 
21. Rock And Roll All Nite 
22. God Gave Rock'N'Roll To You II (Outro)
Выражаем благодарность Евгении Ильичевой (SAV Entertainment) за предоставленные аккредитации
Текст: Ольга Стеблева
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото