Последние 25 отчетов

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

Фестиваль 'Тяжелая вода' (ТТ-34, CLAPS FOR CAROLINE и др.)

Архив отчетов
Дата
05.07.2014
Город
Десногорск (Смоленская обл.)
Клуб
Скалодром
Организатор

Хочется не по-детски зарядиться энергией и драйвом? Тогда ваш путь лежит в Десногорск, на ежегодный международный фестиваль "Тяжелая вода", приглашающий на свою площадку в сосновом бору на берегу Десны молодые команды на самый разный вкус - от прогрессивного металла и маткора до фанка и рок-н-ролла. 4 и 5 июля фестиваль, прошедший уже в четвертый раз, собрал в общей сложности три десятка команд из России, Белоруссии, Венгрии и Казахстана и прошел в два захода - акустическая разминка в первый день и тяжелая артиллерия во второй. Хэдлайнерами фестиваля стали белорусы ТТ-34 и венгерские пост-хардкорщики Claps for Caroline.

"Тяжелой водой" фестиваль назван не случайно: живописное водохранилище в сосновом бору обслуживает ни много ни мало атомную электростанцию, так что термоядерные эмоции нам были гарантированы. Это стало ясно уже днем, на выступлении первых команд - порцию жизнеутверждающей жести от представителей местной сцены Divide Crowd сменил надрывный женский вокал под нервные гитарные риффы от москвичей Proekt#1. Вскоре даже тем, кто собирался мирно дремать на пляже весь фестиваль, стало понятно - сна этой ночью не будет. Ненадолго отдышаться и перевести дух мы смогли во время порции искренне летнего заводного рока от команды Операция Пластилин - гостей из Тамбова, украсивших свою музыку сочными партиями электронной скрипки. Ну а после этого нарастание децибелов приняло необратимый характер: вслед за зеленоградской командой MagnetiС, запомнившейся насыщенным и низким женским вокалом под четкие и цепляющие ритмы, последовали белорусы Rose&Milk, которые привезли на наш суд добротную альтернативу с достойными текстами. 

Выходившие коллективы все больше радовали уши, перед сценой наметились признаки слэма, а на нее саму поднялись москвичи Crimson Blue, продемонстрировавшие качественный ню-метал с многообещающими элементами прогрессива и арт-рока. Их смесь яростного перегруза, инфернальных клавишных и выразительного женского вокала явно оставила аудиторию под впечатлением, ну а мы решили расспросить москвичей об их собственных впечатлениях от фестиваля:

В чем для вас специфика оупен-эйр выступления по сравнению с клубами? 

Ощущение совершенно другое. Открытое небо, свежий воздух, ветер. Это не сравнится ни с каким закрытым концертом, ты как будто играешь для всего мира. 

Как вы взаимодействуете с публикой, чтобы завести ее и передать послание своей музыки? 

Мы действуем по обстановке. Все упирается в энергетику, иногда людям достаточно пары слов, чтобы сорваться с места, иногда приходится хватать их за плечи и трясти, чтобы вовлечь в процесс! (Смеются.)

Какие впечатления от фестиваля и публики? 
Самые приятные впечатления! Замечательные организаторы не дали нам потеряться и пропасть, публика принимала очень тепло, мы получили массу удовольствия от поездки!    

Чем еще занимаетесь летом кроме поездок по фестивалям? Над чем работаете, какие сюрпризы готовите поклонникам?
Дел в этом сезоне невпроворот. Мы строим собственную студию, готовим новый материал, активно репетируем. В августе состоится большой концерт, осенью выйдет наш второй альбом, впереди масса новостей, в том числе и самых неожиданных, так что поклонники не будут разочарованы!

Выход хедлайнеров предваряли сеты двух смоленских коллективов - ню-металлистов After The Rain и хардкорщиков Urban Strip, примечательных не только тем, что их выступление - это бесчинства миловидной белокурой гитаристки в сопровождении мужского гроула, но и тем, что ведут они свою историю аж с 1992 года.

Когда команды на совесть завели всех присутствовавших, настало время первых хедлайнеров - ТТ34. Белорусские рэпкорщики, как и ожидалось, взорвали площадку прославившим их узнаваемым звучанием и установили высокую планку для следующих команд. Впрочем, следующим гостям - ярким представителям московской индастриал-сцены Anckora, не составило труда ей соответствовать: мощный женский гроул под гитарное звучание, уступающее по плотности разве что обогащенному урану, - вещь сама по себе незаурядная, а в сочетании с артистичной подачей и костюмами со светоидными элементами она обречена запомниться зрителям надолго. 

Градус неистового грохота продолжал повышаться, а фестиваль достиг кульминации, когда к собравшимся вышли вторые хедлайнеры - зубодробительные постхардкорщики Claps for Caroline, вызвавшие у аудитории ожидаемый восторг. Поймав их вне сцены, мы попросили дружелюбных и немного растерянных венгерских парней поделиться с нами своими ощущениями от происходящего:

В чем для вас разница между выступлениями на оупен-эйрах и в закрытых помещениях?
В клубах из-за ограниченности пространства атмосфера более доверительная, задушевная. Но выступления под открытым небом дают совершенно особое чувство, когда ты смотришь вдаль, видишь огромное количество людей вокруг себя...

У вас есть какие-то приемы, рецепты для того, чтобы завести такую массу людей, достучаться до каждого?
У нас есть песня "Prince Without A Crown", перед которой мы всегда разучиваем со слушателями маленький отрывок, чтобы они нам подпевали. И когда начинается сама песня, возникает чарующий момент - ты поешь, и вся аудитория поет вместе с тобой. 

Вы в России надолго, куда направляетесь дальше?
Да, у нас тур по СНГ  - больше тридцати концертов. Мы побываем во многих городах России. Но мы не контролируем эти вопросы - наш тур-менеджер сообщает всю информацию. И мы ему доверяем. Грамотный менеджер - это очень важно. 

Наверное, безумно напряженный график?
Да, но нам это нравится! Завтра будет праздник - первый выходной за три недели.

Каковы сегодняшние впечатления от публики, от организации?

Мы всем довольны, в том числе и организацией, но единственное, чего мы не можем понять - почему зрители боятся подходить к самой сцене? (Интервью было взято до выступления Claps For Caroline, во время него таких проблем нами замечено не было. - прим. авт.)

А у вас на родине, в Венгрии, с этим получше?
Да нееет, так же!

То есть культура посещения концертов одинакова?
Более-менее да. Надеемся, что сегодня нам удастся подтянуть всех к сцене. 

Удачи в этом и спасибо за ответы!

Ну и после того, как Claps for Caroline примагнитили слушателей вплотную к сцене (хотя по законам физики их, напротив, должно было разметать звуковыми волнами), на площадке "Тяжелой воды" появились последние участники - мощный белорусский десант из дэткорщиков Destroy My Enemy и прогрессив-металкорщиков Wheel of Samsara. Cамым впечатляющим качеством Destroy My Enemy является, пожалуй, целеустремленность и полная самоотдача - еще полгода назад коллектива не существовало, а сейчас у них за плечами разогревы многих мастодонтов своего стиля, а впереди - совместный тур с венгерским коллективом. Ну а Wheel of Samsara порадовали вкусным и небанальным звучанием инструментов, в особенности гитар, хотя, конечно, их бешеная энергетика и творимые на сцене безумства (по меткому выражению их коллег из Destroy My Enemy, на сцене Wheel of Samsara призывают чуть ли не князя Тьмы) заслуживают отдельного упоминания (особенно учитывая, что выступали они уже около трех ночи). Если у вас во время их выступления не резонируют все внутренности - проверьте свой пульс!

Вот такой получилась основная программа фестиваля "Тяжелая вода-2014". А накануне ее в качестве разминки прошла одна из традиционных для Десногорска акустических творческих встреч "Акустика на Десне", но на этот раз она была впервые перенесена на большую площадку под открытое небо. В этот вечер многие собравшиеся пришли послушать брянский коллектив Лис и Лапландия, который привез на берег Десны расслабленный танцевальный рок с примесью ска, и пальму первенства у них в этот вечер могла бы оспорить, пожалуй, только московская команда Куплю Привидение с лиричным и светлым звучанием, дополнившая акустическую гитару ритмами банджо. Москвичи стали не единственными музыкантами, украсившими аранжировки неожиданными инструментами - команда Gindeburg-Blues из Смоленска использовала губную гармонику, а безбашенные гости из Тулы - группа Радиоточка - привезли с собой аккордеон и джембе.

Помимо музыкальной составляющей, ради которой мы все и приехали в Десногорск, и уже упомянутых природных красот, "Тяжелая вода" могла похвастаться хорошо организованным досугом: соревнования по дартс, страйкбольный тир, воллейбол и катание на яхтах по глади водохранилища - шансов заскучать нам не оставили. Вечером выступления артистов разнообразили конкурсом боди-арта на моделях в купальниках, а с наступлением темноты в первый день мы смогли полюбоваться файер-шоу.

За четыре года существования "Тяжелая вода" выросла в масштабное событие, завоевавшее репутацию не только среди отечественных, но и зарубежных поклонников потяжелее. Колоссальная заслуга в этом принадлежит организаторам - Александре Сливиной, Александру Шерстневу, Юлии Кожар и другим, которые усилиями нескольких человек каждый год находят спонсоров и буквально на одном энтузиазме создают не только этот фестиваль, но и другие музыкальные события в регионе, развивая его культурную жизнь. Мы искренне желаем "Тяжелой воде" набирать обороты и надеемся вернуться туда через год, чтобы снова зарядиться энергией на полную катушку!

Текст: Анна Перкова
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker