Дата 15.02.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Madstream Booking, Spika Concert Agency |
Solstafir – это моя любовь «с первого взгляда». Началась она, едва я заслышала в наушниках вступление “Fjara”. На втором квадрате я капитулировала и полетела на концерт исландцев в Будапешт, где Solstafir делили сцену с еще одной вдохновенной командой, правда, из Англии - Esben And The Witch. Но не успела я сесть в самолет, как Мadstream Booking и Spika Concert Agency анонсировали концерт Solstafir в Москве. Что ж, много Исландии не бывает.
До клуба “Volta” мы добрались в начале девятого, когда парни из разогревающей команды Paskura как раз заканчивали размахивать гитарами и топать ногами. Справедливости ради скажу, что группа мне интересна, и я надеюсь увидеть их выступление когда-нибудь в будущем. Тем временем на сцене техники перетыкают шнуры, подключают оборудование, ставят гитары на стойки. Но суета с отстройкой довольно быстро заканчивается: наступает тишина, публика напрягается в ожидании, сцену заливает красивый сиреневый свет и затягивают густые клубы дыма. Продолжается это все немилосердно долго – увидеть героев сцены вновь хочется так сильно, что сводит пальцы, которыми я вцепилась в банку пива. Воображение в это время рисует скитания изгнанного Эйрика Рыжего по туманным исландским землям. Исторический эпос в моем воображении прерывает вопль преданного фаната, раздающийся откуда-то прямо сзади. Не всем дано достаточно хладнокровия.
Наконец, под “Náttfari”, на сцену выходят северные ковбои: гитарист Сайтоур в ковбойской шляпе и не менее ковбойских сапогах (слишком много слова «ковбойский», но они же ковбои!), басист Свовор в шляпе и косах, долговязый вокалист Адди в окладистой бороде. Барабанщик, правда, сменился перед туром, но в чем-чем, а в барабанщиках я совсем плохо разбираюсь. Магия льдов начинает действовать: резкая как порыв ветра “Köld”, “Lágnætti”, колыбельноподобная “Rismál”. Хрипловатый голос вводит в транс, но стоит начаться проигрышу, как дикий вихрь гитар и барабанов обрушивается на застывшую толпу. Тоника, доминанта и субдоминанта поочередно резонируют внутри. Ледяная отрешенность соседствует с пылким сердцем, отчаяние со смирением. Господи, да как же выдержать, когда это все накидывается на тебя голодным зверем?! В какой-то момент мне начинает казаться, что я перестала дышать.
«Мы из земли льда и снега, и нам понадобилось 20 лет, чтобы добраться до Москвы – наконец-то мы здесь! Спасибо, что пришли», - начинает говорить с толпой рыжий сын Триггва. В Будапеште Адди вышел на сцену в кожаной куртке, военной фуражке и очках. В Москве обошелся без фуражки и очков, но не потерял ни капли колорита. Очаровательно заносчивый вокалист шутит шутки с каменным лицом, строит кому-то глазки и уверяет, что он не пьян. В какой-то момент я начинаю думать, что влюбилась.
Свет на сцене стал ярче, откуда-то из самых клубов дыма зазвучало банджо – “Ótta”. Публика очнулась от изумления, и все больше рук взмывают вверх над головами. Адди тащит в сторону микрофонную стойку, потом вновь хватается за свою резную «рогатку», падает на колени и начнет извлекать из нее что-то невероятное. Последней песней в сет-листе стала “Svartir Sandar”, после которой Адди выкрикивает «Увидимся!», и группа отчаливает за кулисы. А через минуту возвращается с полуголым гитаристом – ледяному ковбою стало жарко. «Еще одну? Точно? Вы не хотите домой спать?» - заигрывает с толпой Адди, а в голове уже звучит вступление той самой песни. Основной риф “Fjara” мягко накрывает, убаюкивает, подводит к краю обрыва. А потом Триггвасон начинает орать, и ты бесконечно летишь в холодную пропасть. Напоследок Solstafir приготовили нам красивую «лавсонг» “Goddess of the Ages”. «В зале много девушек – песня для них, простите парни», - обращается Адди к москвичам, затем спускается в фотопит, надевает чью-то пиратскую треуголку, пожимает руки, обнимается. Я еще успеваю растолкать всех, подобраться ближе и дать «пять» исландцу. После концерта Адальбьёдн (я должна была хотя бы попытаться написать его полное имя!) еще долго раздавал автографы, собрав вокруг себя огромную толпу.
Я не знаю, получился концерт хорошим, или плохим, но он был невероятным и достойно дополнит мою «коллекцию». В Будапеште, конечно, гитары звучали чище, да и в Питере на следующий день, поговаривают, звук был сказочный, но это технический момент, который бесконечно неважен на фоне того мощного потока энергии, льющегося со сцены. Лучше посмотрю туровые даты – в каком городе нагнать Solstafir в ближайшие пару месяцев.
Сет-лист:
1. Náttfari
2. Köld
3. Lágnætti
4. Rismál
5. Ótta
6. Dagmál
7. Djákninn
8. Svartir Sandar
Бис:
8. Fjara
9. Goddess of the Ages
Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Nika Zaytseva
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото