Последние 25 отчетов

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, GRAVEGOD и др.)

02.01.2024
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

25.12.2023
Москва

ИГОРЬ КУПРИЯНОВ

22.12.2023
Москва

ARCHONTES

17.12.2023
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

08.12.2023
Москва

МАСТЕР

03.12.2023
Санкт- Петербург

СНЫ САЛАМАНДРЫ

02.12.2023
Санкт- Петербург

АРИЯ

24.11.2023
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

18.11.2023
Москва

ФОРСАЖ

10.11.2023
Москва

ZMEY GORYNICH

05.11.2023
Москва

АРТЕРИЯ

03.11.2023
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

21.10.2023
Москва

АРИЯ

19.10.2023
Москва

CATHARSIS - акустика

14.10.2023
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

13.10.2023
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

Архив отчетов
Дата
24.11.2023
Город
Санкт- Петербург
Клуб
КЦ "Сердце"
Организатор
Infinity Concert

Смотри, какой замечательный анонс концерта нам прислали! – сказал Главный редактор, восседая за пишущей машинкой системы IBM PC. – Умри, а лучше не напишешь! Что ни слово, то песня! Вот, послушай: «Дайте угадаю: у вас есть электро-соковыжималка, но вы ей не пользуетесь. Когда вы её купили, радость была огромной, и вы целую неделю жали соки из всего подряд, а потом оказалось, что уж больно утомительно её каждый раз собирать, разбирать, мыть. Так и стоит в шкафу. Но однажды вы на неё в очередной раз наткнётесь и воскликнете: "Какая хорошая вещь! Как я про неё забыл?". И у вас снова настанет праздник, неделя фрешей и прочей смузятины. А вот электрочайник вы используете каждый день, без него никак.

Так и у музыкальных групп, есть песни-чайники, привычные, родные, удобные, нужные всем и всегда и песни – соковыжималки. Их достать теоретически можно, и они очень красивые, но уж больно неохота собирать-разбирать. Потому, что в одной всё строится на тембре, допустим, аккордеона, а ради одной песни этот гроб на концерт переть влом. В другой никуда без оперного баса, и что, специально звать приглашённика? Он немалых денег попросит, а споёт три ноты. А без них песня не песня. В третьей такая сложная ритм-секция, что повторять задолбаешься. И так далее. Куда проще спеть привычную, отработанную и любимую народом программу. Но иногда музыкантов припекает достать с полки и собрать соковыжималку! Потому, что классная же штука! Ну, классная же! Да, придётся повозиться, но результат того стоит! Оргия Праведников представляет программу из песен и композиций, многие годы не исполнявшихся на концертах».

А вот ещё один анонс того же концерта: «Вы услышите программу из песен и композиций, многие годы не исполнявшихся на концертах. "Королевская свадьба", "Время тьмы", "Эпитафия II" – не их ли мы так долго ждали на сцене?!» Ну, что скажешь?

Что скажу? – я посмотрел на сияющего ГлавВреда. – Что скажу?.. Знаешь, когда моей бабушке становилось скучно на пенсии, она брала какое-нибудь длинное слово, разбирала его по буквам и собирала из этих букв какие-нибудь другие слова. Не помню, как это развлечение называется. Из текста анонса можно извлечь букву "н", букву "а", букву "д", букву "о", букву "и", ещё одну букву "д", букву "т" и вновь букву "и". Ну, и восклицательный знак заодно.

Я смотрю, ты весь в бабушку! – заметил Главный. – Всё, считай, что редакционное задание тебе выдано. Иди!

И я пошёл...

Пошёл по снегу. Пошёл в дебри Лиговки. Именно там, среди множества старых складских зданий близ железной дороги и расположился теперь на новом месте клуб «Сердце». На подходе к клубу змеилась длинная очередь. Ничего себе! – подумал я. – Вот что импортозамещение животворящее делает! Не лопнет ли зал от такого количества народа?.. Пристроившись в хвост очереди, я на всякий случай поинтересовался: Все на Оргию? На меня посмотрели, как на идиота: Мы тут на Альбину Сексову стоим! (Если вы, дорогие читатели, не знаете, кто это такая, то и дальше оставайтесь в неведении. Если, конечно, рассудок вам дорог). Да уж, слишком плотно расположились клубы на Лиговском, дом 50. Дверь к двери.

Часы показывали без десяти минут начало концерта. Все, кому была интересна Оргия Праведников, уже находились в зале. Народу было как раз столько, сколько привычно видеть на «оргиевских» концертах в Питере. При этом нельзя сказать, что из концерта в концерт на группу ходят одни и те же люди – лица каждый раз разные; кто-то даже приводит с собой детей. На входе в зал всех встречал директор «праведников» Владимир Красиков, предлагавший почтеннейшей публике разнообразный мерч: футболки, балахоны, значки, браслеты, бижутерию, магниты и диски, диски, диски. Цены на CD давали обильную пищу для размышлений. Вот, к примеру, диски подороже, хотя и в пределах разумного. Похоже, тиражи их подходят к концу. Вот диски подешевле. Видать, их запасы ещё не исчерпаны. А вот DVD по цене, которую можно назвать откровенно несерьёзной. В клубе «Сердце» за эти деньги даже водички не выпить. И не будь у меня на полке этого релиза, я обязательно тут же прикупил бы себе дивидишку. Но почему так дёшево? Вряд ли у группы в укромном месте припрятано ещё два вагона с этой видеопрограммой. Скорее всего, дело в том, что формат этот окончательно ушёл в прошлое, и больше никто не смотрит видео с физических носителей. А жаль…

Но, чу, началось. На сцене группа в расширенном составе. Третий год, как Оргия Праведников сократилась до квартета, а без флейты им нельзя, и вот всё тот же третий год с ними играет Владимир Бобовников. И без сопрано сложно. В Москве обычно поёт Алёна Юркина (да и в Питере она, помнится, тоже как-то выступала с группой), но правильное питерское сопрано – это Екатерина Тихонова, начавшая сотрудничество с Оргией ещё в нулевые на "Восходящем солнце". Все песни знакомые, вот только когда я слышал их живьём в последний раз?.. Что-то на презентациях альбомов и больше никогда, что-то на акустических концертах или на сольных выступлениях Сергея Калугина. Публика очень тепло принимает не самый хитовый материал. (Мысленно соберите часовой "the best of…" с шести альбомов Оргии Праведников – там окажутся совсем другие вещи). Тепло из зала волной идёт на сцену. Чувствуется, что музыкантов радует реакция на их песни. А возле сцены парочки кружатся в танце. А кто не танцует, тот прикладывается к стаканам. «Мы сегодня пивоугощабельные, если что», – намекает со сцены Калугин, и траектории движения стаканов изменяются: не бар-партер-рот, а бар-партер-сцена.

Публика то машет шарфами и скачет вместе с музыкантами под «Чёрную луну», то слэмится под «Эпитафию». Можно ли сыграть концерт без единого Хита? Можно. Но группа даёт слабину, группа играет «Путь во льдах». Прекраснейшая вещь, во время которой каждый раз интересно наблюдать за тем, как поют музыканты. Вроде бы, все воспроизводят один и тот же текст, но насколько разная при этом мимика у Буркова, у Бондаренко, у Калугина, у Тихоновой. Был бы Русланов, было бы ещё больше разнообразия, но, увы, он ушёл. Музыкально заменить его – задача выполнимая (Владимир Бобовников, повторюсь, замечательный флейтист, а клавишные вполне неплохо звучат из портостудии), задача решённая. Но ведь Юрий со своей могучей харизмой тянул на себе ещё и часть шоу. И вот здесь чувствуется некоторая просадка… «Для тех, кто видит сны», и белые шарики, летящие из зала на сцену. Дети, пришедшие на концерт, радуются и вместе со взрослыми гоняют их над головами. А потом дети подрастут и узнают, что шарики – неизменный атрибут совсем иной песни.

Если верить распечатанному сет-листу, на бис Оргия Праведников собиралась играть «Нашу родину – СССР». Собиралась, да в последний момент передумала. Вместо неё прозвучал «Последний воин мёртвой земли». Мощнейшая композиция, в своё время вытащившая группу из кризиса. Вещь с интереснейшими ассоциативными рядами. Песня, которая всегда исполнялась серьёзно и с пафосом. Но, времена меняются, жизнь закладывает неожиданные виражи, и старое прочтение становится вдруг не созвучным сегодняшнему дню. Не играть «Воина» совсем? Изменить его? Пожалуй, это было бы неправильно. А вот не изменив ни строчки, включить пост-иронию… Неожиданный вариант и, наверно, единственно возможный. А «СССР»? Надеюсь, песню про Родину исполнят как-нибудь в следующий раз. Всё-таки она к раритетам явно не относится.

Ну как, анонс не обманул? Услышал "Королевскую свадьбу"? – поинтересовался ГлавВред на следующий день.
Не услышал! Не было "Свадьбы"! Но публике так понравилась программа, а музыкантам – приём зала, что после биса со сцены объявили неизбежность программы "Раритеты – 2".
Вот и отлично! – изрёк Главный. – Считай, что редакционное задание тебе выдано заранее.

Сет-лист:

Отделение 1
01. Казанова
02. Ночь защиты
03. Чёрная луна
04. Абраксас
05. Русский экстрим
06. Окна
07. Дорога ворона
08. По тонкому льду
09. Flores de Muertos

Отделение 2
10. Покой и свобода
11. Северный ветер
12. Белое на белом
13. Эпитафия 2
14. Офис
15. Время тьмы
16. Путь во льдах
17. Для тех, кто видит сны

Бис:
18. Последний воин мёртвой земли

Выражаем благодарность Infinity Concert за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker