Последние 25 отчетов

30.04.2024
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

27.04.2024
Москва

VARDO, BOMBSHELL BOYS

18.04.2024
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

13.04.2024
Москва

LOVEDRIVE

13.04.2024
Санкт- Петербург

ЛЕГИОН

11.04.2024
Москва

ДМИТРИЙ ЧЕТВЕРГОВ

04.04.2024
Москва

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.03.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

29.03.2024
Казань

АРИЯ

29.03.2024
Москва

СКОЛОТ

22.03.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

17.03.2024
Москва

АРИЯ

03.03.2024
Рязань

АРИЯ

02.03.2024
Москва

MAVR BAND

22.02.2024
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, BUICIDE и др.)

CATHARSIS - акустика

Архив отчетов
Дата
19.10.2023
Город
Москва
Клуб
Клуб "16 Тонн"
Организатор
J.A.M. Management

Неожиданно блистательное выступление Catharsis на новогодней «Метал-Елке», живо напомнившее мне концерты их самого кайфового периода (которым я считаю клубную эпоху между «Имаго» и «Крыльями»), вызвала у меня стойкое желание повторить этот «экспириенс». А тут и повод подвернулся – впервые за 25 лет существования московские пауэр-металлисты подготовили акустическую программу. Разумеется, я заранее понимал, что на такой же драйв в акустическом формате рассчитывать не приходится, но и уровень пафоса, с которым группа порой перебирает, он снижает по определению. Так все и вышло – и даже лучше: драйва, как оказалось, на концерте тоже было более чем достаточно.

Престижный, но маленький клуб «16 тонн» уже однажды принимал Catharsis с полноценным электрическим сетом, и тогда дело кончилось аншлагом и стоянием на головах друг у друга. Аналогичная картина наблюдалась в мае на юбилейном концерте Арктиды – мне с трудом удалось протиснуться лишь до середины танцпола. В этот же раз народу собралось ровно столько, сколько надо – свободных мест не осталось, но даже у самой сцены вполне можно было дышать. Скорее всего, ситуацию спасло проведение концерта в будний день, что «отсеяло» часть иногородних поклонников. Но далеко не всех – в середине вечера Олегу Жилякову вручила цветы девушка, специально приехавшая аж из Калининграда!

Впрочем, свой восторг зрители начали выражать гораздо раньше – уже на первой песне «Оставь наше небо» они подпевали настолько громко, что фронтмен натурально прослезился. Новый формат был принят ими сразу и безоговорочно, и хотя, казалось бы, он заранее обречен на успех, Олег рассказал, что музыкантов до последнего не оставляли сомнения, а нужно ли это кому-то. Оказалось, что очень даже нужно – народ с упоением пел вместе с группой свои любимые песни, вступал с вокалистом в шутливые диалоги и даже танцевал. Да-да, если кто-то ждал, что сет-лист Catharsis будет состоять сплошь из баллад, которые не нужно особенно сильно перелицовывать под «обесточенное» исполнение, то эти ожидания сбылись лишь отчасти – помимо очевидных «Дальше – тишина…» и «Помни меня» группа сыграла целую охапку боевиков, вплоть до «Рассветного зверя» и «Выше кубки».

Такой подход потребовал основательной переделки аранжировок, и тут я снимаю перед музыкантами шляпу – фактически ради одного выступления они перелопатили всю свою программу, и если часть песен не претерпела таких уж радикальных трансформаций, то некоторые было просто не узнать. Как вам, например, «Имаго», замедленная раза в три, или «Детям вольного ветра», из которой получился натуральный медляк? А окончательно добить «консерваторов» было призвано появление на сцене гостевого саксофониста (!) Сергея Лепехи, чей инструмент замечательно вписался в акустический саунд Catharsis. Как рассказал Олег Жиляков, изначально Сергея звали на три песни, но группе так понравилось играть с ним, что в итоге это число увеличилось до пяти.

Претерпела некоторые изменения и манера музыкантов общаться с публикой. Фронтмен вспоминал забавные моменты из истории появления песен, подшучивал над публикой и над коллегами, гитарист Игорь «Джефф» Поляков не оставался в долгу, и хотя, по их же собственному признанию, на сцене в плане звука творился «какой-то треш», в зале все звучало превосходно, а некоторая необкатанность программы лишь добавляла выступлению «нерва». Ближе к финалу дело дошло до того, что Олег отправился петь «Воина света» в зал, и хотя первым делом его обступили подвыпившие мужики, которые в этот вечер были не то, чтобы очень многочисленными, но громкими, их оперативно оттерли куда более адекватные поклонницы. В итоге пение в толпе девчонок фронтмену так понравилось, что он остался там еще и на «Крылья». Однако даже этот суперхит не стал в этот вечер последним – не удовлетворившись уже отыгранной 21 песней, группа добавила к ним уже очень давно не слышанный мной вживую «Наш путь».

Два часа шоу, отличный сет-лист с упором на классику нулевых, неожиданные трактовки нескольких до боли знакомых песен и отличное непринужденное настроение, которое я когда-то так ценил на выступлениях «Катаров» - что еще нужно для полного счастья? Лично мне – фиксация столь удачной программы в записи, чтобы возвращаться к ней не только в памяти, но и в более осязаемой форме. И хотя пока планов записывать акустику в студии у группы нет, Олег обещал над этим серьезно подумать. А вот идея собираться в подобном формате «примерно раз в год в Москве и изредка в других городах» уже озвучена группой и поддержана посетителями ее официального паблика единогласно.

Сет-лист:

01. The Ecstasy Of Gold (Ennio Morricone song) (Intro tape)
02. Оставь наше небо
03. Имаго
04. Сердце мира (+саксофон)
05. Острова во сне
06. Время потерь
07. Призрачный свет
08. Madre
09. Рассветный зверь
10. Танцуй в огне (+саксофон)
11. Помни меня
12. Зеркало судьбы
13. Выше кубки
14. Талисман
15. Детям вольного ветра
16. Иди за солнцем
17. Избранный небом
18. Невесомость (+саксофон)
19. Хanandra / Оленька (Mago De Oz cover)
20. Дальше – тишина…
21. Воин света
22. Крылья (+саксофон)
23. Наш путь (+саксофон)
24. Миньоны (Outro tape)

Выражаем благодарность J.A.M. Management за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker