Последние 25 отчетов

30.04.2024
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

27.04.2024
Москва

VARDO, BOMBSHELL BOYS

18.04.2024
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

13.04.2024
Москва

LOVEDRIVE

13.04.2024
Санкт- Петербург

ЛЕГИОН

11.04.2024
Москва

ДМИТРИЙ ЧЕТВЕРГОВ

04.04.2024
Москва

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.03.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

29.03.2024
Казань

АРИЯ

29.03.2024
Москва

СКОЛОТ

22.03.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

17.03.2024
Москва

АРИЯ

03.03.2024
Рязань

АРИЯ

02.03.2024
Москва

MAVR BAND

22.02.2024
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, BUICIDE и др.)

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

Архив отчетов
Дата
04.03.2023
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Aurora Concert Hall"
Организатор
Infinity Concert

Не знаю, как для вас, дорогие читатели, а для меня нынешний год является троллейно-юбилейным. Аккурат 20 лет назад заехал я как-то раз после работы в одну замечательную рок-лавку, ныне давно уже не существующую, и услышал чарующие звуки, исходящие из колонок. Что это так радует уши? – поинтересовался я у владельца заведения. Ты что, это же Тролль Гнёт Ель! Тролль? Гнёт?? Ель??? Я обкатал название на кончике языка. Звучало вкусно, интересно и необычно. Три односложных слова рисовали настолько живой образ, что тут же захотелось погрузиться в мир троллей и елей. Я поменял денежные знаки на диск с зелёной обложкой и осчастливленный поехал дальше…

Ныне дискография группы разрослась до девяти альбомов. Песен у коллектива столько, что традиционный весенний "Тролльгнётельник", уже пятый по счёту, проводился по формуле "30 песен по заявкам + 10 секретных гостей". Казалось бы, для меня на концерте всё будет знакомым и привычным. Иного расклада и не предполагалось. Примерно с такими мыслями я и готовился к походу в "Аврору", наглаживая шнурки и распихивая по карманам корреспондентские принадлежности, совершая привычный набор действий, следующих после получения редакционного задания. Но тут в замке повернулся ключ, дверь открылась и на пороге появилась дочь моя. И первым делом молвила она человечьим голосом: И куда это ты, папенька, собрался? И почему же это без меня? Цветочек аленький не хочу, а видеть, как Тролль гнёт ель, желаю! Так вот редакционное задание внезапно превратилось в семейный культпоход.

Народа в "Авроре" собралось немало. Всё-таки любят группу в родном городе! Сцена на первых песнях была залита исключительно зелёным светом. Смотрелось это концептуально. Какого цвета ель, которую гнёт тролль? Зелёного! А какой цвет у Дня святого Патрика? Зелёный! А какой ты любишь цвет? "Я люблю зелёный!" На этой песне на сцену вышел первый гость – Руслан Гвоздёв, лидер старинной московской панк-формации Пурген. Зелёный свет ушел с "Первым металлистом", а по залу носился радостный хоровод, закрученный, заметьте, строго против часовой стрелки. Вторым секретным гостем стала Наталия Потапенко из питерской сугубо дамской формации Ива Нова. Её аккордеон украсил "Верную пинту". А Константин "Тролль" Румянцев размахивал громадной пивной кружкой и подкалывал зал, мол сами выбирали – сами и слушайте.

Третьим гостем стал Алексей Ширяев из Оркестра Тролля – ещё одной команды Константина. Алексей на тубе карабасил и барабасил в "Поймай лосося". С таким звуком никакой бас-гитары не надо! А хоровод тем временем носился по округлому залу "Авроры" аж в два кольца. (Здесь самое время грустно пошутить, что кольцевую линию метро в Питере построят никак не раньше второго пришествия, и все с этим смирились, но исподтишка косплеят московский метрополитен, в котором колец уже целых две штуки). Как кто-то мудро заметил, танец — это вертикальное выражение горизонтального желания. Песня "Враг мой" идеально подходит для танцев, но не в ширину, а в высоту. Не прыгали под неё только те, кто сидел за столиками на ярусах "Авроры". А там уж недолго осталось и до четвёртого гостя. Глеб Олейник, блогер-гитарист, Закк Уайлд рунета, человек со "стрелой" в руках, отметился в "Выпить залпом". Тут и антракт настал.

В антракте необходимо вспомнить о родительском долге. Первая забота отца – чтобы ребёнок был накормлен, напоен, обут и одет. Прокорм и пропой – это в бар. Вооон к нему очередь змеится. В "авроровском" баре всегда есть всякие вкусности, включая эксклюзивные "музыкальные" сорта пива. А за одёжкой – это к столу с мерчем. Футболки всех цветов, размеров и принтов. Вот яркие для маленьких детей, вот немаркие для их родителей, вот для тощеньких, вот для тех, кто отрастил здоровенное пивное пузо. Всё-таки, Тролль Гнёт Ель – это пивной фолк! Вот винил, кажется, первый в истории группы, а вот и различные CD. Жаль только, формат этот напрочь не интересен молодёжи, но всё так же радует нас, отцов. Впрочем, что-то я заболтался. А ведь пора выдвигаться обратно к сцене – антракт подошёл к концу.

Странное дело, грибы ведь обычно никто не курит. Их употребляют в совсем ином виде. Однако дымом сцену затянуло именно во время исполнения "В плену грибов". А когда дым рассеялся, появилась пятая гостья – Ксения Побужанская из челнинской группы Alkonost. "Алконосты" играли в Питере в январе и будут вновь выступать в апреле, а пока Ксения поучаствовала в песне "Тролль гнёт ель". На "Круг земной" вышли трое ряженых из фолк-театра "Окрутники". Вроде бы, театр один, а гости всё равно считаются за троих.

Каверы – дело хорошее. Тролль Гнёт Ель целый альбом чужих песен выпустили года четыре назад. "Лабиринт троллей" он назывался, и кого там только не переигрывали. Вот, к примеру, питерская группа Infornal Fuckъ – развлечение ни разу не семейное, ибо "Факи" в песнях матом не ругаются, а разговаривают. Но Тролль слегка подправил их текст, и "Что совой об пень, что пнём об сову" стало пригодно для любой аудитории. Разобравшись с совой, Константин поведал, что группа работает над новым альбомом, для которого нужны подпевки зала. Порепетировали, подкорректировали и с пары попыток записали на портативный аппарат.

После "Вальса на костях" с вокализами Джетры начались "Танцы троллей". Им аккомпанировал на колёсной лире Антон Мамаев – девятый гость. Тут надо заметить, что списки гостей на питерском концерте и на московском, отыгранном накануне, заметно различались. И песни, в которых гости участвовали, были разными. Совпали лишь "Окрутники" и готический электровиолончелист Олег Цымбалов из Otto Dix, сыгравший в "Восстании троллей". А впрочем, я забежал вперёд, ибо до последнего гостя ещё были цоевские "Желто-красные дни", похоже, навечно прописавшиеся в троллистско-елистском репертуаре, и "Дурнушка", в которой хоровод внезапно закрутился в обратную сторону. И завершился пятый "Тролльгнётельник" светлым гимном пиву "Ave, celia!". Правда, осталось какое-то странное ощущение незавершённости. Чего-то на концерте явно не хватило. Тридцатой песни! Странно, в лежащем на пульте звукорежиссёра сет-листе было указано ровно тридцать композиций. Сверимся с записями в блокноте. Точно, из первого отделения внезапно вылетел кавер на "Уж следит за хомяком" Жабъ. Будем считать, что Тролль Гнёт Ель вернут публике долг на следующем большом концерте.

Не знаю как вы, дорогие читатели, а я, покупая первый альбом Тролль Гнёт Ель, вряд ли задумывался, продержится ли группа 20 лет. Хотя, такие мысли вполне могли прийти в меломанскую голову. Но вот нафантазировать, что 20 лет спустя я пойду на концерт с дочерью, и что она будет горланить песни громче, чем я, да ещё и возмущаться охрипшим голосом, что не всё, что ей хотелось бы услышать, сыграли, я однозначно не мог. Да, как, в сущности, мало мы знаем о собственных детях…

Сет-лист:

Первое отделение:
1. День святого Патрика
2. Я люблю зелёный
3. Земляничный берсерк
4. Первый металлист
5. Конунг Хмель
6. Верная пинта
7. Хмъёльнир
8. Конец осени
9. Поймай лосося
10. Враг мой
11. Карьяллтролль
12. Хорошо быть пивоваром
13. Выпить залпом

Второе отделение:
14. Хмельное сердце
15. Братья во хмелю.
16. В плену грибов
17. Тролль гнёт ель
18. С той с другой стороны (Троин cover)
19. Порнополька
20. Круг земной
21. Что совой об пень (Infornal Fuckъ cover)
22. Вальс на костях
23. Танцы троллей (Наследие Вагантов cover)
24. Жопотряс
25. Красно-жёлтые дни (Кино cover)
26. Дурнушка
27. Восстание троллей
28. Еловый корень
29. Ave celia!

Выражаем благодарность Infinity Concert за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker