Последние 25 отчетов

22.02.2024
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, BUICIDE и др.)

02.01.2024
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

25.12.2023
Москва

ИГОРЬ КУПРИЯНОВ

22.12.2023
Москва

ARCHONTES

17.12.2023
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

08.12.2023
Москва

МАСТЕР

03.12.2023
Санкт- Петербург

СНЫ САЛАМАНДРЫ

02.12.2023
Санкт- Петербург

АРИЯ

24.11.2023
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

18.11.2023
Москва

ФОРСАЖ

10.11.2023
Москва

ZMEY GORYNICH

05.11.2023
Москва

АРТЕРИЯ

03.11.2023
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

21.10.2023
Москва

АРИЯ

19.10.2023
Москва

CATHARSIS - акустика

14.10.2023
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

Extreme Metal Gig (IN VISION, EXILE D.C., SYMPULS-E)

Архив отчетов
Дата
03.12.2022
Город
Москва
Клуб
Клуб "Город"
Организатор

Первый фестиваль тяжелой экстремальной музыки “Extreme Metal Gig” собрал на одной сцене три отечественные группы, которых по праву можно назвать лучшими в своем жанре - Exile D.C., Sympuls-E и In Vision. Он стал дебютом в качестве концертного промоутера для Александры Сидоровой, которую все мы знаем в качестве вокалистки в группах Zmey Gorynich, Smorodina Reka, Рарогъ и др. Судя по отзывам в соцсетях, недовольных в зале не было. Разве что запуск в клуб задержали примерно на час от заявленного времени, что в суровых зимних условиях было, мягко говоря, малоприятным.

К счастью, первая группа вышла на сцену уже через полчаса после открытия дверей. Не успев толком рассмотреть все разнообразие представленного мерча, я пошла сразу к сцене, чтобы занять более-менее безопасное место. А тем временем «Интро» из саундтрека к «Темному рыцарю» перешло в вой сирен из композиции “Plague To Overcome” с вышедшего в конце прошлого года сингла, под который Exile D.C. и поднялись на сцену. Мощные, злые и сумасшедшие гитарные риффы в сочетании с хрипловатым голосом вокалиста, переходящего местами на скриминг, устроили на танцполе настоящую мясорубку – серклпиты, мощнейшие слэмы и дуэты со зрителями. Свой стиль Exile D.C. называют нео-грув, в нем сочетаются классический трэш-метал, грув-метал и ню-метал, но на этом ребята не останавливаются и продолжают экспериментировать в других направлениях экстремального метала. Hard times - hard people - hard music!

Незадолго до концерта в группе произошли замены в связи с болезнью основных участников. Так, вместо Дмитрия Крылова на ударных играл Владимир «Нехай» Нехаев из Zmey Gorynich, а место Георгия Читашвили (который также играет в Ancient Immortality) занял Алексей Мозин (Stormm Times, The Nomad, Shiningstar), который изначально должен был выступать в качестве приглашенного гостя, но в итоге отыграл всю программу.

В этот вечер было исполнено большинство композиций с дебютного альбома Exile D.C. “Phobos” (2019), а также состоялись премьеры двух новых песен с готовящегося к выходу ЕР - “Raised As Targets” и “Dog Fight”. Во время выступления музыканты сами спускались в зал, чтобы поучаствовать во всеобщем безумии. Во время одного из таких брейков на песне “Morbid In Mind” вокалист Сева Строганов был несколько травмирован, о чем и сообщил, вернувшись на сцену. По словам фронтмена, он отшиб себе задницу, спину, пятку, а также ободрал до крови палец на руке. Не обошлось и без «стены смерти», которую представители «Темного Клана» устроили на предпоследней композиции “Spinebreak”. А на бис вместо традиционной “Territory” Sepultura была исполнена “Blind” Korn.

После небольшой перестановки, на сцену вышли гости из Рязани Sympuls-E. Группа была образована в 2008 году и уже имеет четыре полноформатных альбома и несколько синглов. В столицу они приехали с презентацией недавно вышедшего альбома “Immensity”, подробнее о котором вы можете прочитать в недавно опубликованном у нас на портале интервью с музыкантами. Выступление, как и полагается, с «Интро», под которое участники группы вышли на сцену, оформленную баннерами с обложкой нового альбома. Кроме новых песен, были исполнены и полюбившиеся поклонникам хиты - «Цепи надежд», «Город пустоты» и «Кристальный дождь». Впервые вживую прозвучала “Insight From Inside”, местами похожая на классический симфо-метал. На песне “At The Start / На старте” вокалист Антон Метликин не выдержал и прыгнул в зал, где его с радостью подхватили зрители и, как клавишника Rammsmstein, аккуратно пронесли через весь танцпол, а потом вернули в целости и сохранности на сцену. «Москва! Теперь мы знаем точно, что на тебя можно положиться!», - сказал Антон в ответ, вызвав бурю оваций в зале.

Стильные яркие образы, отточенные и синхронизированные фирменные стойки гитаристов, скоростные и в то же время вполне мелодичные гитарные риффы, сочетающиеся с чистым вокалом и скримом, в живую качают не хуже многих западных артистов. Музыка Sympuls-E – это смесь мелодик-дэта, альтернативы, металкора и модерн-метала. Для них не существует жестких стилевых рамок и ограничений. Они играют то, что им нравится, и делают это на высшем уровне. В следующем году группа отмечает свое 15-летие. Что ж, пожелаем рязанцам творческих успехов и ждем в гости снова!

После очередной небольшой паузы на сцену вышли In Vision – одна из лучших молодых групп на отечественной метал-сцене, исполняющая качественный, мелодичный и местами депрессивный, как и положено стилю, мелодик-дэт-метал. В мае этого года мне довелось уже увидеть этих ребят, когда они выступали в качестве разогрева перед питерской легендой симфо-дарк-метала Dominia. Честно сказать, тогда я не сильно прониклась их музыкой: разогрев - он и есть разогрев, по-быстренькому отыграли в полутемноте и ушли. Сегодня же группа предстала во всей своей красе, с отличным звуком и светом. Даже вентиляторы поставили на cцену для еще большего эффекта.

Несмотря на то, что In Vision были образованы всего пару лет назад, они уже успели выпустить полноформатный альбом одного с группой названия и несколько синглов, которые хорошо приняли не только на родине, но и за рубежом. Это и не удивительно, ведь в записи альбома принимали участие такие серьезные музыканты, как гитаристы Павел Попов (экс-Santa Cruz) и Александр Стрельников (Arida Vortex, Омела), барабанщики Андрей Ищенко (Черный Кофе, экс-Аркона, экс Catharsis) и Федор Боровский (Second To Sun, Goot), бэк-вокалистка Александра Сидорова и другие. В группе два ведущих вокалиста - Алексей Кропачев, мастер экстремального вокала и гроулинга, и Алексей Виноградов, который также знаком нам по группе Smorodina Reka, отвечающий за чистый голос, а кроме того, за электрогитару, музыку и тексты. За ударную установку второй раз за вечер сел Владимир «Нехай» Нехаев из Zmey Gorynich, на соло-гитаре играл Александр Мишин, а на басу – самый скромный участник сегодняшнего концерта Роберт Розомашвили.

В музыкальном плане In Vision впитали в себя все самое лучшее от финской тяжелой сцены - их вдохновляют Insomnium, Dark Tranquillity, Sentenced, Amorphis и другие легендарные метал-группы из страны Суоми. Композиции тщательно проработаны, жесткие гитарные риффы переходят в мелодичные соло, все это подкреплено великолепным дуэтом вокалистов и в некоторых песнях приправлено чистым женским вокалом. Каждая песня передает свое настроение и эмоции, поэтому они слушаются так легко и понятно.

К выходу на сцену хэдлайнеров большая часть активно слэмившихся на первых двух группах зрителей ушла, и можно уже было спокойно стоять у сцены, наслаждаясь музыкой и не боясь, что в тебя прилетит случайным ботинком или кулаком от разогретых парней на танцполе. Свое выступление In Vision также начали с атмосферного “Intro”, за которой последовала немного меланхоличная “Disbelief”, рассказывающая о внутренней борьбе с самим собой. Композиция “In Vision” выдержана в духе Dark Tranquillity (я бы сказала, что она про безответную любовь), а более динамичная “Memories” - в духе The 69 Eyes. Воспоминания – какие они? Как долго мы держим их в себе и не отпускаем? Ответ для каждого свой. Кстати, на эту песню вышел клип, который можно посмотреть на странице музыкантов и на Youtube.

Для исполнения следующей песни – забойной “Run” - на сцену вышла Александра Сидорова. Можно бежать от своих страхов, бежать от бесконечной боли, но от себя самого убежать нельзя. И как бы в подтверждение этих слов в конце песни появляется светлый чистый женский голос, символизирующий душевный покой, который неизбежно ждет нас в конце жизненного пути. Еще один потрясающий дуэт - на “Poison”, а следом отличный кавер на “Only For The Weak” In Flames. На этой песне вышел третий гитарист Антон Поляков из питерской команды The Nomad. Несмотря на то, что у него почти все выступление были проблемы с гитарой, свою часть сета он сумел отыграть до конца.

За барабанным соло последовал еще один кавер - на этот раз на “My Girlfriend’s Girlfriend” Type O Negative, которая в середине 90-х наделала немало шума и до сих пор любима многими слушателями. “Djoser’s Door” - песня про хозяев пустынь, которые спят в ожидании, что кто-то откроет Темную дверь, ведь никто не знает, что тебя за ней ждет. В “Pray” мы снова видим Александру и слышим звучащий в унисон ее дуэт с Алексеем. На эту песню можно было снимать клип прямо во время выступления, и ему не потребовалась бы постобработка - настолько это было красиво и искренне, а развивающиеся волосы добавили еще больше эффекта происходящему действию.

Предпоследнюю “Somebody Love” In Vision пели с помощью зала, а поскольку там было много знакомых музыкантов, в том числе и владеющих экстремальным вокалом (например, вокалист Warmoth), то вышло в два раза мощнее, чем могло быть. Красивым финалом вечера стала песня “Victoria”, которой также завершается и одноименный альбом In Vision.

В завершение хочется поздравить Александру Сидорову с удачным дебютом в качестве концертного промоутера, а всех участников - с первым фестивалем “Extreme Metal Gig”. Ну и, конечно, пожелать скорейшего выздоровления Георгию Читашвили!

Сет-листы:

Exile D.C.
01.Intro (Deshi Basara)
02. Plague To Overcome
03. Radio-Orient Track
04. Order 66
07. Raised As Targets
08. Morbid In Mind
09. Dog Fight
10. 97.6
11. Spinebreak
12. Blind (Korn cover)

Sympuls-E
01. Интро
02. The Pathfinder
03. Alone The Dark
04. Цепи надежд
05. Город пустоты
06. System Duality
07. Криосис
08. Insight From Inside
09. One Way Journey
10. At The Start
11. Кристальный дождь
12. Лезвие ночи

In Vision
01. Disbelief
02. In Vision
03. Memories
04. Before We Die
05. Run!
06. Poison
07. Only For The Weak (In Flames cover)
08. Drum Solo
09. My Girlfriend’s Girlfriend (Type O Negative cover)
09. Pray
11. Djoser’s Door
12. Somebody Love
13. Victoria

Выражаем благодарность Александре Сидоровой за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Наталья Бондарева
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker