Последние 25 отчетов

06.07.2024
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

29.06.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

06.06.2024
Норье (Швеция)

Sweden Rock Festival 2024. Day 2

30.04.2024
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

27.04.2024
Москва

VARDO, BOMBSHELL BOYS

18.04.2024
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

13.04.2024
Москва

LOVEDRIVE

13.04.2024
Санкт- Петербург

ЛЕГИОН

11.04.2024
Москва

ДМИТРИЙ ЧЕТВЕРГОВ

04.04.2024
Москва

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.03.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

29.03.2024
Казань

АРИЯ

29.03.2024
Москва

СКОЛОТ

22.03.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

17.03.2024
Москва

АРИЯ

03.03.2024
Рязань

АРИЯ

02.03.2024
Москва

MAVR BAND

22.02.2024
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

ГРОБОВАЯ ДОСКА

Архив отчетов
Дата
03.02.2024
Город
Москва
Клуб
ДК Кристалл
Организатор
Night Live!

Я впервые побывал на концерте Гробовой Доски в марте 2022 года, и он произвел на меня сильнейшее впечатление. Причем дело не только в музыке, хотя и она была превосходна. За последние лет 20 я привык к тому, что хотя среди представителей отечественного трэша есть целый ряд очень достойных команд, таких как Manic Depression или Mass Madness, играть они вынуждены на довольно-таки камерных площадках. Гробовая Доска внезапно оказалась совсем другим случаем - достаточно просторный зал ДК Кристалл был пусть и не полон, но заполнен очень прилично, и вся эта толпа отрывалась так, как будто бы на сцене сами Kreator или, на худой конец, Destruction. 

За прошедшие с тех пор два года популярность коллектива, у руля которого вот уже почти 15 лет стоит вокалист Сергей Сорокин, ничуть не уменьшилась. Наоборот, долгожданный третий альбом “Боязнь покойников”, вышедший в цифровом виде в конце 2023 года, а на CD и виниле - буквально на днях, поднял новую волну интереса к Гробовой Доске. И хотя для презентации релиза был выбран тот же ДК Кристалл, народу в зале стало еще больше. До отметки “не протолкнуться” оставалось лишь совсем чуть-чуть.

К счастью, мероприятие обошлось без таких привычных атрибутов популярных концертов доковидной эпохи, как давка на входе или задержка с открытием дверей. Однако перед хэдлайнерами поставили целых две группы разогрева, и к тому моменту, когда мы появились в зале, в атмосфере ощущалось прямо-таки звенящее напряжение. Оно в итоге нашло не самый красивый выход - мне на глаза попалось минимум две драки. И если первую, возникшую на танцполе вскоре после выхода хэдлайнеров, удалось достаточно оперативно разнять, то вторая, развернувшаяся в ВИПе под песню “Партаки”, живо напомнила мне рассказ попугая Кеши из советского мультика: до танков и самолетов дело не дошло, но “а тот на меня сзади, а я его стулом” имело место.

Впрочем, особо смотреть по сторонам во время выступления Гробовой Доски не хотелось. В центре внимания находился Сергей, который предстал перед публикой в новом имидже - с раскрашенным белым гримом лицом и в костюме! Косплей на свежеумершего покойника получился весьма убедительным, однако петь трэш-метал в таком прикиде явно не слишком комфортно, так что терпению Сергея и его готовности идти на жертвы можно только позавидовать. Остальные музыканты оделись куда более привычно, а потому активно рубились по всему пространству сцены. А вот звук, на мой взгляд, был далек от идеала - казалось, что на порталы положили огромную подушку, хотя я стоял непосредственно у одного из них, и его совершенно точно ничего не загораживало. Но минут через 15 то ли я привык, то ли на пульте что-то подкрутили, и воспринимать программу это уже не мешало.

Нынешний концерт анонсировался как презентация нового альбома, и упор в сет-листе был сделан именно на него. Однако поскольку многие песни с “Боязни покойников” уже несколько лет известны в качестве цифровых синглов, публика была прекрасно знакома с репертуаром и оказывала музыкантам ураганную поддержку. Масштабный слэм уже давно воспринимается на трэшевых концертах как нечто само собой разумеющееся, но вскоре зрителям этого показалось мало, и они отправились на покорение сцены. Опять-таки, развлечение не новое и не самое редкое, и на концерте двухлетней давности оно достаточно активно практиковалось, однако в этот раз “покорителей” встречали в полной боевой готовности не только секьюрити клуба, но и “представители власти родной”, да еще и в масках (хорошо хоть, что не с автоматами). Это, впрочем, не помешало группе исполнить под конец концерта одну из моих любимых песен “Да это ж мусора!” Жаль, не менее актуальная “Песня уклониста” в этот раз не прозвучала.

Несмотря на мрачнейший замогильно-алкогольный характер нового и старого материала и весьма убедительное вживание Сергеем в роли своих героев, сами музыканты пребывали весь концерт в приподнятом настроении, активно общались с публикой и пожимали руки первым рядам, а ближе к финалу на сцену был вынесен торт со свечками, которые именинник Николай Кузин (гитара) с удовольствием задул. Хотя несколько раз во время сета атмосфера становилась по-настоящему давящей, например, во время всем известной “Похмельной” с предыдущего диска “Порча” (2017) или не входящего ни в один альбом трэшевого блюза “Да разве это жизнь” - пожалуй, самой нехарактерной песни группы. Все же стеб, который занимает в песнях Гробовой Доски немалое место, является лишь одной из составляющих их творчества, а если воспринимать его в целом, то оно в куда большей степени анти-алкогольное, чем алкогольное. И речь не только о двух вышеупомянутых композициях - более забойные номера типа “Передозировка” также вряд ли способны вызвать желание напиваться до чертиков у кого-либо, кто в принципе умеет думать.

Хотя, конечно, желания поскандировать хором “Следующая станция передозировка” контекст песни ничуть не уменьшает. Аналогичный эффект вызывают и многие другие произведения группы, особенно те, которые звучали в последней четверти выступления - “Гробовоз”, “Нож”, “Бык! Чо?” и так далее. Финальную точку традиционно поставила “Дайте водки”, и хотя музыкантов активно звали на бис, выяснилось, что выученная ими программа на этом заканчивается. Что ж, мне лично двух часов трэша и угара хватило вполне. Ну а тем, кому этого оказалось мало, можно порекомендовать прийти на следующий концерт Гробовой Доски, благо играет группа часто. Или все же обратить внимание на других представителей отечественной сцены - поверьте, в отечественном трэше есть, что послушать, и помимо его неожиданных флагманов.

Сет-лист:

01. Интро
02. Ведьма-сивуха
03. У пьяных свой Бог
04. К черту в гости
05. Передозировка
06. Жуть
07. В земле!
08. Пеленгатор
09. Партаки
10. Еду, милая, к тебе
11. Вышибала
12. Минздраву надоест предупреждать
13. Бык! Чо?
14. Да разве это жизнь?
15. Гробовоз
16. Да это ж мусора!
17. Похмельная
18. Нож
19. Дайте водки

Выражаем благодарность Ивану Лазичному (Night Live!) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker