Последние 25 отчетов

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, GRAVEGOD и др.)

02.01.2024
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

25.12.2023
Москва

ИГОРЬ КУПРИЯНОВ

22.12.2023
Москва

ARCHONTES

17.12.2023
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

08.12.2023
Москва

МАСТЕР

03.12.2023
Санкт- Петербург

СНЫ САЛАМАНДРЫ

02.12.2023
Санкт- Петербург

АРИЯ

24.11.2023
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

18.11.2023
Москва

ФОРСАЖ

10.11.2023
Москва

ZMEY GORYNICH

05.11.2023
Москва

АРТЕРИЯ

03.11.2023
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

21.10.2023
Москва

АРИЯ

19.10.2023
Москва

CATHARSIS - акустика

14.10.2023
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

13.10.2023
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

Архив отчетов
Дата
03.11.2023
Город
Санкт- Петербург
Клуб
КЦ "Сердце"
Организатор

Я хожу слушать Вадима Курылёва былинные 33 года. Я видел, как он играет и поёт в гордом одиночестве. Я помню его выступления в формате дуэта, например, на пару с дядей Мишей, Михаилом Черновым, легендарным саксофонистом. И электрическое трио, уже не сольное, уже электропартизанское, не прошло мимо меня. Про квартеты и говорить нечего, их было много, они плавно перетекали один в другой. И даже квинтетом партизан меня не удивить. Но практически у всех посещённых мною концертов Вадима есть одна общая печальная черта – залов, где они игрались, больше нет.

Разрушен во имя химеры так и не случившегося чемпионата СКК имени Ленина, где я впервые слушал, как Курылёв поёт "Менестреля". Не пережил реконструкции "Варшавского экспресса" "Зал ожидания", куда я ходил то по редакционному заданию, то по зову души, и где звучала пронзительная вещь "На своей земле". Нет больше возле Спаса-на-крови клуба "MOD", где впервые была исполнена "Не скоро". Какие-то небольшие зальчики, где игралась акустика, исчезли, будто их и не было. И даже презентация нового альбома "Стекло и сталь" принесла неприятные известия. Концерт был заявлен в клубе "Сердце", где уже доводилось слушать артиста. Но увы, довольно быстро появилась информация, что несколько зданий в прекрасном месте на Васильевском острове, близ Двенадцати коллегий, уходят на реконструкцию. И на старом месте перестаёт существовать не только "Сердце", но и находящееся в соседнем дворе "Время N", где в последнюю пару лет Электропартизаны неоднократно играли, и сугубо летняя площадка "Сад Меншикова".

Закрылось ли "Время" окончательно, или же сумеет возродиться где-нибудь в другом месте, не ведомо. А вот "Сердце" обрело новую прописку на Лиговском проспекте, дом 50. Место это, что называется, "намоленное". Здесь, в складах постройки XIX века, вытянувшихся вдоль путей Октябрьской железной дороги, хватает всяческих питейно-музыкальных заведений – клубов и баров, где всякий найдёт, чем порадовать душу и уши. В новом "Сердце" пристойный звук, нормальный свет, удобный бар и VIP-места, вынесенные на балкон. Да и от метро идти намного ближе, чем на Васильевском. Одно лишь страшит: вновь пошли разговоры о строительстве высокоскоростной магистрали между Питером Москвой. Как бы не получилось, что во имя этой благой идеи сотрут с карты города все задворки Лиговского проспекта с барами и клубами…

Год назад вышли "Воспоминания о мире", и всё прошедшее время Электропартизаны не сидели без дела. Концертов было много, но и песни активно писались, а написавшись, сложились в альбом "Стекло и сталь". В последние годы у многих групп появилась традиция на презентациях играть свежевышедший альбом целиком. «Партизаны» этой традиции не придерживаются, но отнюдь не по причине порожняка на дисках. Альбомы у них такие, что выкинуть из них пару-тройку песен не представляется возможным. Этим вечером в новом "Сердце" прозвучали восемь из 14 новых вещей, включая шустрый "Рок бомбоубежищ" и прифузованный "Послевоенный рэп".

До "Стекла и стали" не было двух альбомов Элекктропартизан, записанных в одном и том же составе. Теперь есть. На правом фланге сцены расположился басист Андрей Воронов, человек, оказывающий магнетическое влияние на аппаратуру. Пока он играл, басовый монитор всё время старался подползти поближе к нему. Андрей прогонял его пинками. Левый фланг занял Владимир Стрелов. Ещё пару-тройку лет назад на концертах и в студии солировал исключительно Вадим Курылёв, но всё меняется, и вот уже Владимир – соло-гитарист Электропартизан. И несмотря на фамилию, "стрелы" в частности и "Гибсоны" вообще не по его части. Стрелов на сцене предпочитает "Фендеры". Перед светящимся экраном сидит Дмитрий Горелов. Вы не смотрите на его интеллигентный вид – по барабанам он бьёт за двоих. Ну, и Вадим Курылёв.

У Вадима – лидера и автора – нет привычки цепляться за старые песни. Альбомы выходят уже лет 35, если не 40, и отличного материала на них более чем. Но на концертах Курылёв старается играть и петь новое и актуальное. Вослед блоку "стеклянных и стальных" песен зазвучал материал двух прошлогодних альбомов – "Шума Земли" и "Воспоминаний о мире". Разве что "Северное солнце" было с альбома "Сквозь время", вышедшего, страшно сказать, целых два с половиной года назад, в какой-то иной, не этой жизни. Не обошлось и без пары каверов. И если "Последний поезд в Нюрнберг" вошёл в репертуар только в прошлом году, то "Прекрасный дилетант", написанный "группой и автором, которых называть нельзя", пришёл из другой эпохи. Он был записан ещё в 2005 году на альбоме "Ингерманландия". И если мы подойдём к столику с мерчем, то увидим рядом со "Стеклом и сталью" эту самую "Ингерманландию", недавно переизданную в диджипаке. Глядишь, так дело и до давно пропавшего из продажи "Контакта" дойдёт.

От столика с мерчем окинем взглядом зал. Публика на концерте Электропартизан собралась совершенно разная – от молодёжи и студентов до седобородых предпенсионеров. Молодёжь прикольная. Хэллоуин уже прошёл, но юнцы в зале попадались в кожаных противогазах и масках чумных докторов. Кто-то устраивал малый слэм в ограниченном пространстве и отплясывал чуть ли не боевые сиртаки. Но я отвлёкся, глядя в зал, а не на сцену. Ведь тем временем пришло время последней части сета – небольшого блока более старых вещей. А на бис был исполнен с листа совсем новый кавер на песню Джона Леннона "Give Peace a Chance". Как это заведено у Вадима Курылёва, текст был переведён на русский. Дадут ли миру шанс? Вы и без меня знаете ответ на этот вопрос. И точно так же все мы знаем название одной композиции, которая войдёт в следующий альбом Электропартизан. Глядишь, к следующей осени его запишут и презентуют. А вот в каком клубе эта презентация состоится, мы узнаем через год.

Сет-лист:

1. Мой город
2. В дешёвом блеске
3. Сны, из которых мы вышли
4. Рок бомбоубежищ
5. Послевоенный рэп
6. Стекло и сталь
7. Прыгнуть в огонь
8. Смрад войны
9. Солнечный ветер
10. Зачем ты здесь?
11. Война это мир
12. Не мы такие
13. Воспоминания о мире
14. Северное солнце
15. Номер в обществе
16. Жизнь как русский блюз
17. Прекрасный дилетант (Аквариум cover)
18. Имена
19. Прощай, оружие
20. Последний поезд в Нюрнберг (Pete Seeger cover)
21. Внутри города
22. За острый край мечты
23. Молекула ветра
24. Подпольный рок
25. Give Peace a Chance (John Lennon cover)

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker