Последние 25 отчетов

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, GRAVEGOD и др.)

02.01.2024
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

25.12.2023
Москва

ИГОРЬ КУПРИЯНОВ

22.12.2023
Москва

ARCHONTES

17.12.2023
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

08.12.2023
Москва

МАСТЕР

03.12.2023
Санкт- Петербург

СНЫ САЛАМАНДРЫ

02.12.2023
Санкт- Петербург

АРИЯ

24.11.2023
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

18.11.2023
Москва

ФОРСАЖ

10.11.2023
Москва

ZMEY GORYNICH

05.11.2023
Москва

АРТЕРИЯ

03.11.2023
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

21.10.2023
Москва

АРИЯ

19.10.2023
Москва

CATHARSIS - акустика

14.10.2023
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

13.10.2023
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

Архив отчетов
Дата
13.10.2023
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Factory 3"
Организатор
Infinity Concert

Давно это было, ещё в позапрошлом десятилетии. Надумали Тролль Гнёт Ель записать "Пивоварню Ульва" как это теперь модно, но очень коряво говорится, "фитом", с гостевым участием Михаила Горшенёва из Короля и Шута. Волновались, переживали: получится ли? Всё-таки Горшок – звезда, кумир миллионов, а Тролль Гнёт Ель – команда несколько иного эшелона. Но всё прошло гладко, Горшенёв оказался ни разу не звездящим персонажем, и вскоре у Константина "Тролля" Румянцева стали рождаться новые песни, в которые так и просился голос Горшка. Но то одно, то другое, то графики не совпадали, и эти песни, а их набралось ровно полдюжины, так и не были записаны. А потом Михаил внезапно умер, и написанное легло в долгий ящик.

Но это плохо и для творца, и для творений, когда произведения искусства так и не доходят до народа. Песни лежали, лежали и вылежались. И в нынешнем году, когда Горшка уже десять лет нет с нами, они наконец-то обрели физическую форму. Альбом получился по-панковски лаконичным – семь песен на 24 минуты. Кто-то даже скажет, что не альбом это, а миньон, но я с ним не соглашусь. "Хмель его хранил" – цельное и законченное произведение; тут ничего не убавить и не прибавить. А что песен на альбоме семь из шести, так "Пивоварню Ульва" переписали заново, оставив горшенёвский голос и добавив к нему новое сопровождение. Впрочем, пусть об альбоме рассказывает специально обученный человек-рецензент в назначенное время, которое ещё не пришло. А мы с вами отправимся на концерт-презентацию.

Открывшийся в прошлом году клуб "Factory 3" расположился на Васильевском острове близ старого морского вокзала. С одной стороны, место цивильное, а с другой – медвежий угол. До метро отсюда палкой не добросить и на самокате не доехать. Руководство клуба, правда, полно оптимизма: через год откроют станцию "Горный институт", и туда от заведения можно будет ходить пешком. "Factory 3" вполне можно считать наследником легендарной "Орландины", где в те времена, когда Тролль Гнёт Ель записывал с Горшком "Ульва", проходило множество интереснейших концертов. И формат клуба такой же, и размеры зала похожи. Поднимаешься на второй этаж, а там уже группа выходит на сцену.

Мы привыкли, что обычно процесс загибания ели троллем идёт в средневековых костюмах. Тут же группа вышла на сцену в джинсе, в жилетках, в нашивках, в футболках, в ремнях и в цепях. Альбом-то рокерский! И как это заведено в последние годы, на презентации он исполнялся целиком и в альбомном порядке. В "Пивоварне Ульва" не было никаких фонограмм и голограмм Горшка – так правильнее. Его голос живёт в студийном треке, а концерт – это концерт.

У других групп на презентацию альбома отводится целое отделение. Но, напоминаю, "Хмель его хранил" – релиз лаконичный; сразу после него объявлять антракт рановато. И год нынче юбилейный – 20 лет первому альбому. И не выйди сейчас "Хмель…", каталась бы группа по стране с тематическим ностальгическим туром. Так что нет ничего удивительного, что был сыгран блок песен с дебютного диска. Дальше вспомнили альбом "Карьялали" и предавались ловле лосося. Тут и антракт наступил.

В перерыве пришло понимание, что зал в "Factory 3" высокий и широкий, но вот глубины ему не хватает. Когда под "Поймай лосося!" по клубу носился лихой хоровод, людей припечатывало не в боковые стены, а в загородки перед сценой и перед пультом звукорежиссёра. И кстати, обратите внимание, если раньше лососевый расколбас проходил под конец концерта, сейчас он переместился в середину. А всё потому, что появилась лихая "Битва прачек", в которой публика может не только носиться по залу, но и лупить друг друга потными футболками. Но, это мы слегка забежали вперёд…

Второе отделение было полностью отдано хитам. Хитам старым, хитам новым – уж больно прошлогодние "В плену грибов" и "Оседлай дракона" публике заходят. Народ скакал так, что аж пол дрожал! И хороводы носились почти непрестанно. Брызгал пот, расплёскивалось из зажатых в зубах стаканов пиво. В общем, праздник удался! Нашлось сет-листе место и каверам. Правда, для "рокерского" концерта больше подошли бы "Красно-жёлтые дни", но… как-нибудь в другой раз. А в том, что другой раз будет скоро, нет никаких сомнений. Не так много времени осталось до Нового года, времени, когда Тролль Гнёт Ель устраивает зимние концерты. А там и до весеннего "Тролльгнётельника" рукой подать.

Сет-лист:

Акт 1
1. Без благословения
2. Хмель его хранил
3. Бодун-колдун
4. Пивоварня Ульва
5. Глинтвейн
6. Свинопас
7. Ода хмелю
8. Верная пинта
9. Тролль гнёт ель
10. Хорошо быть пивоваром
11. Выпить залпом
12. Карьялтролль
13. Поймай лосося!

Акт 2
14. Пивная (Сны Бенджамина cover)
15. Братья во хмелю
16. Танцуй, танцуй
17. В плену грибов
18. С другой стороны Земли (Троин cover)
19. Битва прачек
20. Я люблю зелёный
21. Оседлай дракона
22. Круг земной
23. Хмъёльнир
24. Ave celia!

Выражаем благодарность Infinity Concert за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker