Последние 25 отчетов

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, GRAVEGOD и др.)

02.01.2024
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

25.12.2023
Москва

ИГОРЬ КУПРИЯНОВ

22.12.2023
Москва

ARCHONTES

17.12.2023
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

08.12.2023
Москва

МАСТЕР

03.12.2023
Санкт- Петербург

СНЫ САЛАМАНДРЫ

02.12.2023
Санкт- Петербург

АРИЯ

24.11.2023
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

18.11.2023
Москва

ФОРСАЖ

10.11.2023
Москва

ZMEY GORYNICH

05.11.2023
Москва

АРТЕРИЯ

03.11.2023
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

21.10.2023
Москва

АРИЯ

19.10.2023
Москва

CATHARSIS - акустика

14.10.2023
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

13.10.2023
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

ФРОНТ

Архив отчетов
Дата
01.10.2023
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Jagger"
Организатор
Spika Concert Agency

Впервые посетил концерт группы Фронт почти 20 лет назад. Тогда питерские легенды трэш-метала были специальными гостями на презентации предпоследнего альбома группы Кома и впервые собрались в том самом, оригинальном составе 1986 года, готовившем к записи легендарный альбом «Металлизация». Тогда еще был жив Серега «Пушкин», спевший на альбоме, и Вадик «Смит» не был смертельно обижен на всех, а самое главное, в роли вокалиста впервые за 18 лет выступил Александр Ионов. Один из тех, кто создавал Фронт из Э.Д.С., кто написал почти все тексты песен и значительную часть музыки и должен был записывать «Металлизацию», но по несчастливому стечению обстоятельств был на какое-то время изолирован от общества, и альбом записывался уже без него. И, я скажу вам, это было круто! С тех пор я не один раз побывал на Фронте в самых разных его инкарнациях, кроме, правда, индустриальной, но ощущения от того, первого концерта я помню до сих пор.

И вот, спустя почти 20 лет группа Фронт возвращается на большую сцену и снова с «Металлизацией»! После смерти Пушкина в 2016 году группа раз в год выступала на концертах его памяти в «лоскутных» составах – то один бывший присоединится, то другой, а то вообще в составе из старожилов останется только Боб Вильчик, неизменный лидер и гитарист, без которого Фронт - не Фронт. И, казалось бы, только в июне был очередной День памяти Пушкина, а уже в октябре заявлен большой концерт группы. И место проведения (клуб “Jagger”), размах и количество рекламы толсто намекали, что на сей раз все очень серьезно.

Так и оказалось. В качестве специального гостя была приглашена группа Чёрная Гвардия, наследники группы E.S.T. Две команды связывали хорошие дружеские отношения еще с конца 80-х, когда «эсты» и «фронтовики» тусили на совместных концертах. В Чёрной Гвардии от E.S.T. остался только лишь гитарист Владимир Тупиков, записывавший два последних альбома – «Подъёмъ» (2005) и собственно «Чёрную Гвардiю» (2013). На басу играл и пел Макс Липец, а на барабанах стучал Евгений Лайков, ветеран многих групп, например, Life.

Выступление «гвардейцев» было не особо продолжительным, но очень душевным. За те долгие 10 лет, когда никто не играл песни Жана Сагадеева, я успел по ним очень соскучиться, и, судя по громкости подпевающих голосов в толпе, не только я один. Макс пел очень похоже на Жана, причем если вживую голоса различить с трудом, но можно, то на студийных записях это уже составляло серьезную проблему. Некоторые сторонники теории заговора до сих пор считают, что на часть песен посмертного альбома Э.С.Т. вокал записывал Макс. Это, конечно же, неправда, он пел там разве что часть бэков. В сете прозвучали основные хиты «эста», без которых не обходился ни один концерт – «Батько», «Катюша», «Алиса», «30 ХГСА» и другие. Вот разве что мне лично не хватило «Суки»! Но ее они сыграют на большом концерте где-нибудь весной, когда обещали вернуться. Памяти Жана была посвящена песня «Чёрный пенж», даже текст чуть-чуть изменили. Звук был отличным, хоть и немного непривычным – я всегда слышал E.S.T. с двумя гитарами. И изредка Макс путал какие-то слова в песнях или исполнял не так, как пел Жан. Но это мелочи, которые с количеством концертов исчезнут – главное, что теперь мы можем снова услышать легендарную классику в практически аутентичном звучании. Ведь если песни не исполнять, то со временем о них забудут, а эти песни должны жить. Ждем новый концерт!

Через непродолжительное время на сцене в полном составе появился Фронт и сразу, с места в карьер стартовал новейшей песней «Иду на Вы». В нынешнем ланй-апе группы, помимо лидера и гитариста Бориса Вильчика и вокалиста Александра Ионова, числятся гитарист Аркадий «Архангел» Чесноков, барабанщик Павел Красницкий, выступавший в последнем составе трио Фронт, другой инкарнации группы, и басист Тимур Мамаджанов. Знатоки обратили внимание на то, как необычно расположены барабаны у Павла – передний том был всего один, тарелки расположены под левую руку и очень низко, обычно они находятся справа. Павел, когда ему задали вопрос после концерта, назвал это «открытой расстановкой», чтобы играть, не скрещивая руки. Басиста я видел впервые, поэтому ничего, кроме того, что он отлично справляется, сказать не могу. Вокалист Александр Ионов обладает уникальной харизмой: его монументальное спокойствие у микрофона, глубокий рык в сочетании со среднетемповой качевой музыкой и плакатными в хорошем смысле слова текстами дает потрясающее чувство во время концерта и послевкусие после. Даже состав с Пушкиным у микрофона не давал этого ощущения мощи, спокойной до поры до времени, но готовой сорваться в любой момент и снести все напрочь. Элементов шоу – ноль, но всему происходящему на сцене ты веришь безоговорочно. Вот это называется харизма!

Молодое дарование (говорю это совершенно без иронии) Аркадий Архангел давно сроднился с группой Фронт – он долгое время играл в группе Пушкина СкрипСвай и постоянно привлекается к участию в околофронтовых коллективах. Например, в один из дней памяти Серёги, он пел и играл в половине всех выступающих групп, включая собственно Фронт. Аркадий очень хороший гитарист и у него отличное чувство этой музыки, правильное, как при Пушкине – немножко грязи, немножко техники и побольше искренности. Боря Вильчик, аксакал группы, участвовавший во всех ее составах, на сцене практически всегда уходит в глубь и почти не появляется на переднем плане, предпочитая пилить свои изощренные соло-партии из темноты. Именно он ответственен за мощный звук новой программы коллектива – его почти сорокалетняя практика игры в различных стилях – панке, хард-роке, хэви-метале, трэше, дэте, индастриале и других – дает это сочетание всех наработок в новых аранжировках старых и новых песен.

Кстати, о новых песнях. Всего их прозвучало три, все они авторства Александра Ионова и звучат именно так, как от них ожидаешь. Они вполне могли бы войти в «Металлизацию», если бы тогда были написаны. Одна из них, под названием «Этап», как мне показалось, такой себе приквел к знаменитому «металлизационному» хиту «Решетка» - герой только направляется туда. Тексты написаны в схожей манере, как и 35 лет назад, но уже без поклонения благословенной стали, а с простой жизненной философией, свойственной взрослым, умудренным жизненным опытом людям.

Игрались: «Металлизация», три новые вещи и пара песен из “Der Wasser der Koln”. Концерт продолжался около часа, что, конечно, маловато, но зато он знаменует собой полноценное возвращение группы Фронт на сцену с серьезным настроем. И, может быть, весной будет продолжение. Количество людей, пришедших посмотреть на выступление, тоже радовало – не самый дешевый билет не смутил никого, причем, пришли люди далеко не только из «фронтовой» тусовки, как обычно в июне. Звук тоже радовал – все было четко и мощно, даже если и были мелкие огрехи в игре, то я их не заметил. С мерчем же было негусто: я полагал, что этот концерт организован к переизданию «Металлизации» на пластинке, которое уже больше двух лет как обещано, но таки нет, оно еще не готово. Были только магниты, афишки, футболки и вышедший какое-то время назад сборник-ретроспектива «The Best XX.XX» от Metal Stocks Records, ну и набор их же переизданий группы Э.С.Т.

В общем, я действительно давно не испытывал такого удовольствия от концерта – я как будто вернулся на 20 лет назад в свой первый концерт Фронта. И если продолжение будет (а оно должно быть, оно не может не быть!), то я опять приду и советую всем обязательно побывать – это будет реально мощно и круто!

Сет-лист Чёрной Гвардии

1. Злой рок
2. Кайф
3. Гуляй-Поле
4. Батько, пожалей коней
5. 10 веселых лет
6. Черный пенж
7. Жизнь на московских окраинах
8. Проклятая Алиса
9. 30 ХГСА
10. ЭСТ – это Бэст
11. Катюша
12. Спокойной ночи, Брайтон-Бич

Сет-лист Фронта

1. Иду на Вы
2. Черный катафалк
3. Старец
4. Мы победим
5. Колыбельная
6. Мрачные стены
7. Решетка
8. Ультиматум
9. Железный кулак
10. Металлизация
11. Этап
12. Никто не знает
13. Готовность № 1
14. Железный кулак (на бис)

Выражаем благодарность Наталье Сорокиной (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker