Последние 25 отчетов

30.04.2024
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

27.04.2024
Москва

VARDO, BOMBSHELL BOYS

18.04.2024
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

13.04.2024
Москва

LOVEDRIVE

13.04.2024
Санкт- Петербург

ЛЕГИОН

11.04.2024
Москва

ДМИТРИЙ ЧЕТВЕРГОВ

04.04.2024
Москва

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.03.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

29.03.2024
Казань

АРИЯ

29.03.2024
Москва

СКОЛОТ

22.03.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

17.03.2024
Москва

АРИЯ

03.03.2024
Рязань

АРИЯ

02.03.2024
Москва

MAVR BAND

22.02.2024
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, BUICIDE и др.)

АРКТИДА

Архив отчетов
Дата
19.05.2023
Город
Москва
Клуб
Клуб "16 Тонн"
Организатор
Life Music

Быстро растут не только чужие дети. Любимые группы тоже взрослеют и старятся совершенно незаметно. Я до сих пор хорошо помню, как в 2011 году в нашей редакции появился компакт-диск «Сквозь столетия» молодой на тот момент команды Арктида, не так уж задолго до этого переехавшей в Москву из Улан-Уде. А сейчас вдруг выясняется, что с тех пор пролетело целых 12 лет, и группа собирается с размахом отмечать уже второй круглый двузначный юбилей! Куда делись все эти годы?

Правда, место для отмечания было выбрано очень спорное. Несомненно, «16 тонн» - клуб старый, культовый и престижный, но у него есть один серьезный недостаток – он очень маленький, и если в него набивается несколько сотен зрителей, то на танцполе натурально становится яблоку негде упасть. С учетом того, что Арктида и на обычные свои концерты собирает площадки побольше, аншлаг и даже переаншлаг на ее юбилее был заранее гарантирован. Так и получилось. Народ ультра-плотно заполнил все стоячее пространство помещения вплоть до самой лестницы вниз, а чтобы всем посетителям удалось утрамбоваться, пришлось задерживать начало концерта на 20 минут. Однако больше всего не повезло обладателям ВИП-билетов: со своего кресла или диванчика сцену не видел, насколько я могу судить, ни один из них. Так что пришлось «толстосумам» вставать и тянуть шею, как «простым смертным».

Наконец из динамиков зазвучала классическая мелодия, давшая клубу его названия, занавес отъехал, и перед заждавшимися зрителями предстала четверка юбиляров. Они сразу же предупредили поклонников, что предстоящее выступление уже получилось для группы многострадальным, несколько подтвержденных гостей заболело и выбыло из программы, да и самого фронтмена Сергея Лобанова коварная простуда не обошла стороной. Тем не менее, группа пребывала в прекрасном настроении, которое сразу же передалось собравшимся. Как бы там ни было, все пришли в «16 тонн» праздновать, и юбилейное шоу, хоть и с некоторым скрипом, но началось.

Помимо круглой даты, в жизни Арктиды совсем недавно случилось еще одно важное событие – свет увидел ее четвертый полноформатный альбом «Музыка ветра, земли и огня», ждать который пришлось целых восемь лет. Это настоящая глыба – 16 песен, из которых лишь одна выходила до этого синглом. Поэтому пока группа представляет его вживую осторожно, понемножку, так что на юбилейном концерте прозвучало лишь пять композиций с этого диска. Однако именно одна из них, заглавная, открыла шоу. Преданные фэны за четыре месяца после релиза альбома песню уже разучили, так что приняли ее очень тепло, однако настоящий угар пошел, когда Арктида переключилась на уже устоявшиеся хиты – «Другая земля», «Атака русских мертвецов», «Безумцам нет пути назад»… В центре зала публика даже слэмилась – не знаю, каким образом ей это удавалось при такой плотности тел, но факт остается фактом.

Хиты – это замечательно, однако мои основные ожидания от этого концерта были связаны с участием в нем специальных гостей. И если увидеть на шоу Арктиды, например, Михаила Нахимовича не так уж сложно, то реюнион первого состава, еще тех времен, когда группа базировалась в Улан-Удэ, обещал стать настоящим эксклюзивом. Впервые за огромное количество лет вместе с бессменным лидером Арктиды Дмитрием Машковым (клавишные) на сцену вышли его самые ранние соратники – барабанщик Александр Трацкий, басист Василий Смолин и вокалист Владимир Лебедев, тексты которого (например, «Позвизд» или «Город солнца») знают все, но голос которого слышали лишь те, кто скачал из сети демо-записи группы. Не удалось привлечь лишь оригинальных гитаристов, и потому вместо них играл участник действующего состава Василий Кошелев.

Едва выйдя на сцену, Владимир Лебедев дал всем собравшимся понять, что традиция превращать метал-шоу в стенд-ап появилась в Арктиде отнюдь не с приходом Сергея Лобанова. Он в весьма юмористической и не всегда цензурной форме рассказал, откуда возникли некоторые из самых известных его текстов, и, конечно же, исполнил вместе с группой три уже ставших легендарными боевика – «Город солнца», «Забери свою свободу» и «Нечего терять». Многие, и я в том числе, были очень рады услышать вживую, «откуда есть и пошла Арктида», однако если подходить к услышанному без фанатизма, то приходится все же признать, что это была, скажем так, демо-версия Арктиды нынешней – музыка, подающая надежды, но далекая от идеального воплощения.

Затем «первый улан-удинский» состав группы уступил место «первому московскому» - за барабаны сел Александр Овчинников, игравший в Арктиде с 2006 по 2012 годы, а ныне участвующий в Dragonspell и Ретриеме. По словам Сергея Лобанова, звали на юбилей и вокалиста того состава – Константина Савченко, однако тот прийти «не захотел». В какой-то степени его можно понять – после раскола с Дмитрием Машковым Константин и гитарист Дмитрий Бурлаков создали собственную группу Nickname, которая в итоге так и не взлетела, хотя именно им принадлежит значительная часть материала на двух первых полноформатниках Арктиды, так что видеть триумф своих экс-коллег, наверное, им было бы не столь приятно. К счастью, как сказал Сергей, со стороны группы дверь остается открытой, так что, возможно, этот реюнион нам еще предстоит лицезреть на одном из грядущих юбилеев.

Чуть позже настал черед и неизменного Михаила Нахимовича, имя которого впервые появилось в истории Арктиды 11 лет назад на EP «Мой друг» и регулярно возникает в ней и по сей день. Михаил, представший перед публикой в новом молодежном имидже с короткой стрижкой, исполнил свой коронный номер «Дождь», а затем дуэтом с Сергеем новую песню «Разговор с отражением», которую они вместе поют и на «Музыке света…». Ну а для следующего номера, «Истины свет», к ним присоединились Ксения Маркевич и Никита Андриянов из Калевалы. Напомню, что изначально «Истины свет» представляла собой драматическую композицию с сугубо симфонически-клавишным аккомпанементом, однако в бонусах на новом альбоме записана ее утяжеленная “full band version”, и именно в таком виде она теперь исполняется вживую. По-моему, получилось очень здорово, равно как и следующий номер «Мой друг», которую Ксения спела полностью.

Череда гостей продолжилась – поздравить группу вышли очаровательные представительницы ее фэн-клуба, которые прочли настоящую стихотворную оду собственного сочинения, а затем Дмитрий позвал на сцену своего постоянного соавтора – поэтессу Татьяну Белянчикову. Но в случае с Арктидой от торжественного до смешного всегда один шаг, так что с появлением еще одного экс-участника – басиста Сергея Овчинникова – группа перешла к своим самым стебным композициям. Сначала прозвучала «Бойцы тяжелого металла», язвительнейшее посвящение интернет-троллям, в свое время попортившим музыкантам немало крови, а затем – «Басист», история о самой проблемной должности в коллективе, причем пели ее сами бывшие басисты Арктиды – Сергей Овчинников и Василий Смолин (последний, правда, читал текст с телефона, но так получилось даже забавнее). Может, и можно было сделать программу юбилейного концерта еще интереснее и разнообразнее, но я с трудом представляю себе, как.

В итоге концерт продлился целых два с половиной часа и вместил в себя 23 композиции. Как это выдержал простуженный Лобанов, нам остается только догадываться, и хотя бывалые посетители выступлений Арктиды услышали в его голосе определенную хрипотцу, в целом он справился блестяще. А вот из публики выдержали не все – где-то с середины шоу вокруг меня стало ощутимо свободнее. Повторюсь, площадка – главный и, пожалуй, единственный прокол мероприятия; тот же “Glastonberry”, в котором я видел Арктиду два года назад, вместил бы всех собравшихся с куда большим комфортом. Будем надеяться, к следующему юбилею группа это учтет. А в том, что он будет, зная целеустремленность музыкантов, сомневаться не приходится. Главное – чтобы в дело не вмешалась какая-нибудь очередная эпидемиологическая или военно-политическая хрень, которую так любят в последнее время обрушивать на наши головы.

Сет-лист:

01. Музыка ветра, земли и огня
02. Другая земля
03. Атка русских мертвецов
04. Безумцам нет пути назад
05. Море вечных штормов
06. Светило посреди планет
07. Позвизд
08. Город солнца (гости– Трацкий, Смолин, Лебедев)
09. Забери свою свободу (гости - Трацкий, Смолин, Лебедев)
10. Нечего терять (гости - Трацкий, Смолин, Лебедев)
11. Новый день (гости – А. Овчинников, Смолин)
12. На полпути к бессмертью (гости – А. Овчинников, Смолин)
13. Валашский князь
14. Дождь (гость – Нахимович)
15. Разговор с отражением (гость – Нахимович)
16. Истины свет (гости – Маркевич, Андриянов, Нахимович)
17. Мой друг (гости – Маркевич, Андриянов)
18. Моцарт военного дела
19. Зачем мы уходим
20. Бойцы тяжелого металла (гость – С. Овчинников)
21. Басист (гости – С. Овчинников, Смолин)
22. Моя империя

Бис:
23. Я вернусь

Выражаем благодарность Андрею Шаеву (Life Music) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker