Последние 25 отчетов

11.04.2024
Москва

ДМИТРИЙ ЧЕТВЕРГОВ

04.04.2024
Москва

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.03.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

29.03.2024
Казань

АРИЯ

29.03.2024
Москва

СКОЛОТ

22.03.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

17.03.2024
Москва

АРИЯ

03.03.2024
Рязань

АРИЯ

02.03.2024
Москва

MAVR BAND

22.02.2024
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, BUICIDE и др.)

02.01.2024
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

25.12.2023
Москва

ИГОРЬ КУПРИЯНОВ

22.12.2023
Москва

ARCHONTES

17.12.2023
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

08.12.2023
Москва

МАСТЕР

03.12.2023
Санкт- Петербург

СНЫ САЛАМАНДРЫ

02.12.2023
Санкт- Петербург

АРИЯ

Стужа Фолк Фест (СКОЛОТ, КАЛЕВАЛА и др.)

Архив отчетов
Дата
21.01.2023
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Aurora Concert Hall"
Организатор
Madstream Booking

Как назвать зимний фолковый фестиваль? Конечно, "Стужей"! Самое подходящее для зимы слово. Но это для зимы сказочной, зимы фольклорной, зимы образцовой. Жизнь же вносит во всё свои коррективы. За пару дней до фестиваля казалось, что более абсурдного названия в нынешних январских питерских реалиях придумать было сложно, ведь на невских берегах стужей и не пахло. Разверзлися хляби небесныя, и на город стал лить крещенский дождь. Но это в четверг, а к субботе природа пришла в чувство, и на улице был хоть и маленький, но минус. Не стужа, конечно, но и не лужа.

Открывался фестиваль выступлением Омелы. Двух месяцев не прошло со времени прошлого приезда группы в Питер. Тогда коллектив презентовал вышедший в начале осени шестой альбом "Asperatus". Диск этот, по утверждению ряда критиков, смело претендует на звание альбома года, причём не только в российском, но и в международном зачёте. Оспаривать это мнение я не буду. Народу в зале собралось в разы больше, чем в ноябре, да и фестивальная концертная программа заметно отличалась от презентационной. Здесь не было упора на новый материал, а звучали песни разных лет. Омела этим вечером была явно в ударе, и лидер группы Абрей аж светился на сцене. Когда минут через сорок омеловцы откланялись, появилось чувство недоумения, поскольку "Зимняя ягода" так и не прозвучала. Песня эта изначально дуэтная, записанная с вокалисткой Калевалы Ксенией Маркевич, которая была тут же, в двух шагах, в гримёрке, но… Досадно, что ни говори. Особенно, в ситуации, когда Омела, по словам Абрея, собирается сворачивать концертную деятельность за пределами Москвы.

Пока перестраивали барабанную установку, можно было изучить стол с мерчем. Вот джевелы Сколота, вот диджипаки Алконоста, вот винилы Омелы, вот кожаная утварь Калевалы и, конечно, футболки разных цветов и фасонов. Достойный ассортимент. Но пора вновь перебираться к сцене.

Alkonost – группа старая и заслуженная, начавшая свой долгий путь ещё в прошлом веке. Осенью коллектив резко прекратил всякую концертную деятельность и отменил все назначенные даты выступлений. Появление их логотипа на "стужевской" афише было воспринято с некоторой долей скепсиса, но, видимо, всё вернулось на круги своя, и Alkonost снова колесит по стране. В стародавние времена группа выгодно выделялась на фолк-метал сцене не только сильным материалом, но и умением музыкантов синхронно крутить "вертолёты". Ныне из ветеранов в группе лишь гитарист Андрей Лосев, а прочие же инструменталисты кто брит, кто стрижен, и эффект от вращения головами уже не тот. Отдуваться приходится вокалистке Ксении Побужанской. Фронтвумен она отличная, а вот "вертолётчица" – асинхронная. И ещё одно занятное наблюдение: похоже, "алконостовцы" в последние лет десять обслушались саундтреков Рамина Джавади и стала звучать и даже выглядеть несколько фэнтезийно. Зал принимал Alkonost на ура, и складывалось впечатление, что публика пришла в первую очередь именно на них. Во всяком случае, во время их сета в "Авроре" было максимальное количество народа.

Большой клуб с большой сценой – самое то для фестиваля. Причём размеры этой самой сцены вполне позволяли поставить две ударных установки. Для чего? Для сокращения антрактов. Вместо трёх остался бы один. Перестроили бы в середине фестиваля сразу две установки и продолжили бы играть. А сеты групп, глядишь, стали бы на песню-другую длиннее. А так приходится в перерывах занимать голову всякими мыслями. Вот, например, тот же самый фестиваль днём раньше состоялся в Москве. И там получалось, что играют два местные группы и две приезжие. В Питере же все четыре группы получаются привозными. И неужели нельзя было позвать хоть кого-то из здешних? Но вот кого?.. Драконь очаровательна, но слишком "легка" для "Стужи". Infornal Fuckъ тяжёл, но слишком уж специфичен в плане текстов. Тематически в пару к Сколоту подошла бы Бергтора, и вот их вокалистка в зале, но… Тут уже пора и Калевале выходить на сцену.

Не знаю, как это раньше было в Москве, а в Питере долгие годы Калевала была группой-дедлайнером. Вечный организационный бардак на фестивалях приводил к тому, что одни позже выходили на сцену, другие затягивали сет, а клуб надо было закрывать строго по часам. И страдала всегда Калевала, которой раз за разом обрезали выступление. Надо отдать должное устроителям "Стужи", здесь всё было организовано идеально. Калевала предстала перед публикой в несколько изменённом виде. Во-первых, в группу вернулся Шмель – басист первого состава. А во-вторых, вокалистка Ксения Маркевич, которую все привыкли видеть на сцене в платьях различных фасонов и расцветок, вышла на сцену в кожаных штанах и цепях. Эх, её бы в таком прикиде, да в группу Август году этак 1988-м! В середине сета в партере начался яростный слэм. Причём, в действии этом принимали участие и женщины явно не брутальной внешности. Когда слэм утих, на сцену вышел альтист Омелы Фёдор Ветров и сыграл с Калевалой несколько вещей. Вот так всегда – как Омела, так ни Ксении, ни "Зимней ягоды", а как Калевала, так Фёдор со своим альтом! Градус моего возмущения был снижен лишь на представлении музыкантов, которое шло под тему из эротического фильма "Эммануэль" и бойкую историю о том, что "Броня крепка и танки наши быстры". Теперь осталось дождаться выхода нового альбома Калевалы. До него ещё долгих три недели.

Знаете, в детских журналах любят публиковать графические угадайки, типа "посмотри на картинки и выбери, какая тут лишняя, и объясни, почему". Пока в последний раз перестраивают ударную установку, задумаемся, можно ли провернуть такое же действие с афишей "Стужи"? Да запросто! Например, лишняя картинка – Омела, поскольку это единственная группа в обойме, которая не является фолковой в плане музыки. Или лишняя картинка – Alkonost, ибо только эта группа выпускала англоязычные альбомы. А можно назвать Сколот. Кстати, а вот и они вышли на сцену.

В отличие от трёх предыдущих групп, Сколот играют в иной весовой категории. И москвичи, и челнинцы исполняют металл, а тамбовцы специализируются по части фолк-бард-рока. Если бы не бас-гитара, был бы чисто акустический состав. Играл Сколот драйвово и очень заводно. Уклон в тяжесть обеспечивали барабаны Петра Фатеева. Разгорячённую публику поливали водой из бутылочек. Спасибо, что не из ведра, как Оззи. Закончили выступление "Зайчиками", изображая уши руками. Лидер Сколота Алексей "Тамбовский фолк" Павлов пообещал весной вернуться с большой программой редко исполняемых песен.

Что сказать, фестиваль удался, хоть стужи во время "Стужи" и не было. А когда музыканты разъехались по домам, в Питер вновь пришла оттепель со слякотью и дождями…

Выражаем благодарность Madstream Booking за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker