Последние 25 отчетов

06.07.2024
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

29.06.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

30.04.2024
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

27.04.2024
Москва

VARDO, BOMBSHELL BOYS

18.04.2024
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

13.04.2024
Москва

LOVEDRIVE

13.04.2024
Санкт- Петербург

ЛЕГИОН

11.04.2024
Москва

ДМИТРИЙ ЧЕТВЕРГОВ

04.04.2024
Москва

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.03.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

29.03.2024
Казань

АРИЯ

29.03.2024
Москва

СКОЛОТ

22.03.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

17.03.2024
Москва

АРИЯ

03.03.2024
Рязань

АРИЯ

02.03.2024
Москва

MAVR BAND

22.02.2024
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

Воля и Разум Фест (ВОЛЯ И РАЗУМ, АРКТИДА и др.)

Архив отчетов
Дата
01.06.2024
Город
Москва
Клуб
Летняя площадка "Pravda Summer'
Организатор
Pravda Concert

Россия - страна не только рискованного земледелия, но и рискованного фестивалепроведения. То затяжные ливни превращают серкл-питы в плавание по грязи, то публика тотально игнорирует заслуживающее всяческой поддержки мероприятие, то определенные органы вдруг решают, что это раньше фестивалить можно было “без присмотра”, а теперь, даже бесплатно - только под присмотром (т.е. за капитальным забором и с тревожной кнопкой). И тем не менее желающие организовывать оупен-эйры на земле русской не переводятся. В этом году специально для них даже открыли площадку практически в центре Москвы. И в числе первых гостей на этой площадке очень кстати для меня оказалась главная метал-сенсация 2024 года Воля и Разум, причем не одна, а с целым набором других интересных команд. 

Поклонники и журналисты неслучайно называют Волю и Разум супергруппой, и дело здесь не только в славном прошлом Михаила Серышева, Андрея Большакова и Алексея Страйка в рядах группы Мастер. Больше половины состава коллектива параллельно заняты в других проектах, и кому-то в голову пришла отличная идея собрать все эти проекты в одном лайн-апе. Для “усиления эффекта” была рекрутирована еще пара заслуженных имен, близких многим любителям отечественного хэви - Легион и Арктида. Целый вечер в компании давно уважаемых артистов, причем всего в пяти минутах ходьбы от метро, да еще и в неожиданно теплую для начала июня погоду - это, может и не замена для ставших недоступными многим еврофестов, но тоже, как мне кажется, вполне заманчивая перспектива.

Летняя площадка “Pravda Summer”, как выяснилось, представляет собой просто небольшую сцену, установленную во дворе перед входом в клуб “Pravda”. Пространство показалось мне камерным и уютным, но у него быстро вскрылась одна специфическая особенность - серьезный уклон поверхности перед сценой, так что от слэма на этой площадке я советую воздержаться, а если уж без физической активности совсем невмоготу, то хотя бы не пить много, иначе велики шансы улететь вниз по красивой, но травмоопасной траектории, прихватив с собой еще пару-тройку других зрителей. Зато “Pravda Summer” расположен достаточно далеко от жилых домов, так что его шансы дожить до холодов, не став объектом проверок по жалобам местного глубинного народа (“шумят, мусорят, и вообще сейчас не время для веселья”), представляются мне довольно высокими.

В момент нашего появления на площадке близился к финалу сет группы Харизма, в которой параллельно с Волей и Разумом играет барабанщик Роман Кошелев. Бородатый и весьма колоритный Роман - не единственная яркая личность в коллективе: имена вокалиста Андрея Лобашева (экс-Arida Vortex) и гитариста Леонида Фомина (Мастер) на слуху у публики еще больше. Другими словами, состав крепкий, профессиональный и на сцене звучит куда зажигательнее, чем в записи. Однако Харизму я уже видел неоднократно, в последний раз - на “Метал-Елке”-2021, и с тех пор нового материала (если не считать двух синглов) у группы не появилось, так что свежих впечатлений просмотренный фрагмент их сета мне не принес. Упреки в недостаточной активности, которые начинают звучать в адрес Харизмы в последнее время, не лишены оснований, но послушать лишний раз вживую песни типа «Брат мой» я по-прежнему не откажусь.

Следующих артистов я ждал с куда большим нетерпением: Алексея Страйка я не раз видел на концертах группы Мастер (впервые - еще в качестве штатного гитариста), однако его собственный коллектив был мне до этого знаком лишь по студийным работам. Что ж, Strike оставили после себя самое положительное впечатление. Логично было бы предположить, что группа имени себя служит Алексею в качестве полигона для демонстрации своей техники, но на деле это совершенно не так: солирует он очень “дозированно” и проявляет виртуозность лишь там, где этого требуют песни. Весьма хорош и его аккомпанирующий состав, в котором теплых слов заслуживают и вокалист Сергей Дербышов (экс-Эпоха), и басистка Марина Малахова (экс-Форсаж), однако меня больше всего впечатлил барабанщик Михаил Савушкин (Annodomini), играющий не просто мощно, но и красиво. Вполне грамотно был подобран сет-лист, половину которого составили номера с последнего полноформатного альбома “Культ” (2019), а вторую половину - чуть более старые песни, в 2020 году перезаписанные для EP “На одной волне”. Правда, этот материал несколько выбивался из общей стилистики фестиваля: на нем доминировали хэви, трэш и пауэр, в то время как творчество Strike ближе к мелодик-року и модерн-хард-року. Для меня лично это только в плюс, поскольку даже самые любимые стили, если их слушать несколько часов подряд, начинают меня утомлять. Однако я прекрасно осознаю, что это не самое распространенное мнение, и тем отраднее было видеть, что аудитория мероприятия отнюдь не восприняла Strike как белую ворону. Зрители активно поддерживали группу, а под конец даже попытались вызвать ее на бис, но, увы, жесткий “тайминг” такой возможности не предусматривал. Хотя семь песен - это, согласен, совсем мало.

Легион – как много в этом звуке… С выступлениями коллектива, ведомого Алексеем Булгаковым, у меня связано немало приятных воспоминаний, самое раннее из которых относится аж к 1998 году, когда они зажигали в культовом «старом» Р-Клубе на Пролетарской с Андреем Головановым на гитаре (любопытно, что это этого Андрей играл у Алексея Страйка – да-да, московская метал-сцена весьма тесна). С тех пор я видел Легион еще неоднократно – и с покойным Сергеем Бокаревым, и с Владимиром Лицовым, но когда это было в предыдущий раз, точно вспомнить не могу, минимум лет 10 назад. На сцене обнаружилось двое новых для меня лиц – гитарист Сергей Салкин, мелькнувший в составе еще в 1989-1990 годах, а в 2016-м возвратившийся в альма-матер, и барабанщик Дмитрий Козлов, сын басиста Станислава Козлова, присоединившийся к группе буквально пару месяцев назад. Однако находящаяся в центре внимания фигура Алексея Булгакова осталась неизменной – и что самое удивительное, остался практически неизменным его голос, все такой же сильный и глубокий. Не претерпел радикальных трансформаций и сет-лист: программа стартовала с ультра-древнего боевика «Легион» (год написания – 1984-й!), а затем уши старых фэнов порадовали и «Топор над миром», и «Птица», и «Два крыла», и, конечно же, «Листопад». К счастью, на месте группа не стоит – в этом году у нее вышел альбом римейков «Отзвуки прошлого», и единственная новая песня с него, «Мы идем на восток», стала приятным дополнением к классике. Однако меня лично больше всего порадовала «Игра» - этому превосходному гимну с альбома «Стихия огня» (2004) всегда почему-то недоставало фанатской любви, и в «Отзвуки прошлого» его тоже не включили, однако на этом выступлении он все же прозвучал. И все было бы замечательно, если бы не дождик, слегка побрызгавший площадку в последние 10 минут сета. Как оказалось, навес над сценой прикрывает барабанщика и клавишника, а всю «переднюю линию» выступающих, включая их мониторы, оставляет мокнуть. Легиону сей скромный катаклизм никак не помешал, а вот последующим группам пришлось хуже.

Выступлению Арктиды предшествовало долгое переподключение и настройка оборудования – мы успели сбегать в клуб за пивом и высушить дождевики. Однако когда музыканты при полном параде вышли на сцену и «вжарили» абсолютно убойный (в большинстве случаев) боевик «Позвизд», выяснилось, что зрители слышат только барабаны и вокал, а также чуть-чуть солирующих клавишных – гитара и все подклады в миксе отсутствовали как класс. Причем на сцене, судя по всему, все прослушивалось – музыканты сыграли песню до конца и только тогда осознали, что ситуацию надо спасать. Минут через пять гитару все же удалось вернуть в порталы, однако, на мой вкус, вывели ее все равно недостаточно. И то ли из-за нервяка с настройкой, то ли из-за нахождения в компании с серьезными и «трушными» коллективами, участников Арктиды прорвало. Я посетил не меньше десятков концертов этой отличной команды, однако на всех их вместе взятых мата в микрофоны было меньше, чем в этот вечер. Все знают, что стеб и юмор на грани фола – это неотъемлемые составляющие творчества и особенно шоу Арктиды, но на этом фесте шуток ниже пояса было как-то совсем через край. Апофеозом стало исполнение песни «Любят нас девчонки», в студийной версии которой (как и на ранее посещенных мной концертах) «непотребства» очень забавно заменяются на сходные по смыслу и при этом напрочь не рифмующиеся слова, однако сейчас Дмитрий Машков решил «резать правду-матку» прямым текстом, что, на мой взгляд, получилось куда менее смешно. И ладно бы весь сет Арктиды состоял их стебных номеров типа «Бойцов тяжелого металла» - в этом случае Машков сотоварищи вполне могли бы претендовать на звание «русского ответа Nanowar Of Steel». Но нет, они соседствовали с вполне серьезными, даже патриотическими песнями, такими как «Моцарт военного дела». А перед «Атакой русских мертвецов» Сергей Лобанов даже вытащил из публики трех детишек младшего школьного возраста, чтобы спеть припев вместе с ними. Как две эти крайности уживаются в головах у музыкантов – ума не приложу, но очень надеюсь, что в следующий раз их баланс будет выстроен более тонко. Ведь когда Арктида в ударе, равных ей на нашей сцене совсем немного, и вдохновенное исполнение «Моей империи» в финале выступления стало лишним тому подтверждением.

Обжегшись с Арктидой, звукорежиссеры, видимо, решили подойти к отстройке хэдлайнеров по принципу «от противного». В результате обе гитары у Воли и Разума звучали идеально, бас и барабаны – тоже, но, когда на сцене появился Михаил Серышев, его голос оказался едва-едва слышен на фоне мощнейшего трэшевого шквала «Не хотим». Только к четвертому номеру вокал удалось вывести на приемлемый уровень, однако, как и в случае с Арктидой, «приемлемый» не значило «идеальный». К счастью, Воля и Разум – не из тех групп, выступление которых можно испортить неоптимальным балансом каналов на пульте. С такой подборкой песен, которая прозвучала в этот вечер, выступить плохо в принципе проблематично. Большинство лучших песен с первых двух альбомов Мастера, несколько легендарных номеров Арии, миллион лет не звучавших вживую («Икар», «Игры не для нас»), раритетная песня «Царь природы», существовавшая до недавнего времени только на магнитофонной ленте и в виде оцифровок с нее, а также новый отличный боевик «Гори» - больше часа чистого кайфа для всех, кто любит металл 80-х, отечественный хэви и трэш, да и просто хитовые песни с хлесткими текстами, к сожалению, не растерявшими злободневности за 35 лет после их написания.

Однако не стоит думать, что положительные стороны выступления Воли и Разума ограничивались только сет-листом. Этот квинтет на сцене разительно контрастирует с большинством отечественных тяжелых коллективов, даже самые профессиональные из которых как будто стесняются лишний раз проявить активность и отрабатывают весь концерт, исходя из установки «шаг в сторону от монитора приравнивается к побегу». Здесь все музыканты – от самых молодых до самых опытных – отрываются по полной программе, постоянно перемещаются по сцене и при этом не забывают играть абсолютно слаженно и близко к студийным оригиналам. Немного жаль, что скромные размеры сцены “Pravda Summer” заметно ограничивали их буйство, но все фишки группы, описанные в предыдущих репортажах другими журналистами – вскидывание гитар над головами, игра на инструментах друг друга и т.д. – в этот вечер имели место. И куда больше жаль, что откровенно слабенький сценический свет в сугубо бело-синей гамме практически не оставил возможности адекватно запечатлеть действо на фотографиях.

Несмотря на то, что фестиваль слегка выбился из графика, Воля и Разум сыграли весь запланированный сет-лист и даже вышли на бис с двумя композициями, к последней из которых (кавер-версия “Paranoid” Black Sabbath) основной вокал вновь исчез из порталов, теперь уже полностью и бесповоротно. В общем, “Pravda Summer” - площадка еще очень «сырая» и требует доведения до ума, в первую очередь по части звука и света (выровнять прверхность перед сценой все равно не во власти организаторов). Что же касается хэдлайнеров, то они продемонстрировали в этот вечер все, что так расхваливали мои коллеги, и даже кое-что сверх этого – способность подстраиваться под неидеальные условия и даже в них в полной мере оправдывать свое хэдлайнерство. Будем ждать обещанный Андреем и Алексеем уже этой осенью новый материал, а также следующих выступлений, которые, я надеюсь, пройдут в более контролируемой музыкантами обстановке.

Сет-листы:

Strike
01. Паранойя
02. Плач
03. Марсель
04. Одним дыханием
05. На одной волне
06. Вниз головой
07. Это не грех

Легион
01. Легион
02. Сон, в котором не было солнца
03. Мы идем на восток
04. Два крыла
05. Топор над миром
06. Листопад
07. Игра
08. Птица

Арктида
01. Позвизд
02. Валашский князь
03. Все на кон
04. Приговоренный жить
05. Атака русских мертвецов
06. Моцарт военного дела
07. Радио ретро (вокал – Д. Машков)
08. Басист
09. Бойцы тяжелого металла
10. Любят нас девчонки (вокал – Д. Машков)
11. Моя империя

Воля и Разум
01. Не хотим
02. Берегись
03. Щит и меч
04. Храни меня
05. Палачи
06. Наплевать
07. Гори
08. Царь природы
09. Еще раз ночь
10. Икар (вокал – А. Страйк)
11. Игры не для нас
12. Встань, страх преодолей
13. Воля и разум

Бис:
14. Кто кого
15. Paranoid (Black Sabbath cover)

Выражаем благодарность Наталье Бондаревой за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker