Последние 25 отчетов

30.04.2024
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

27.04.2024
Москва

VARDO, BOMBSHELL BOYS

18.04.2024
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

13.04.2024
Москва

LOVEDRIVE

13.04.2024
Санкт- Петербург

ЛЕГИОН

11.04.2024
Москва

ДМИТРИЙ ЧЕТВЕРГОВ

04.04.2024
Москва

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.03.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

29.03.2024
Казань

АРИЯ

29.03.2024
Москва

СКОЛОТ

22.03.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

17.03.2024
Москва

АРИЯ

03.03.2024
Рязань

АРИЯ

02.03.2024
Москва

MAVR BAND

22.02.2024
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, BUICIDE и др.)

02.01.2024
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

SOLSTAFIR, MONO, THE OCEAN

Архив отчетов
Дата
19.10.2015
Город
Москва
Клуб
Клуб "VK Stadium" (экс-Adrenaline Stadium)
Организатор
Spika Concert Agency, Madstream Booking

Совместные туры нескольких групп – явление в высшей степени интересное, но до России, к сожалению, нечасто добирающееся. Исключения составляют, пожалуй, Helloween, которые сольно у нас не появляются довольно-таки давно, прихватывая с собой «прицепом» то Gamma Ray, то Stratovarius. Ну а «строенный» концерт – вообще явление практически штучное. Такие мини-фестивали у нас устраивают разве что товарищи из Delta Mekong Concerts с их уже приобретающими статус легендарных “Депрессивфестами” и чуть менее легендарными “Октобирфестами”. Однако объединить в общий тур три довольно непохожие группы из разных стран и с совершенно разным подходом как к живым перформансам, так и к написанию музыки – идея ведь безумно интересная и крутая. Не знаю, кому именно она пришла в голову, но в начале октября немцы The Ocean, исландцы Sólstafir и японцы Mono собрались вместе и поехали разжигать межнациональную дружбу по всей Европе. Очень отрадно, что наши организаторы обнаружили в себе смелость привезти всё это “post-ное” (в хорошем музыкальном смысле) добро в нашу страну. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что каждая из этих групп уже выступала в России ранее, и посещаемость их концертов в целом была достаточно неплохой, потому вполне можно было рассчитывать на приличную заполненность и в этот раз.

Однако же примерно к половине восьмого, когда в зал «Вольты» минусом пошло красивое акустическое интро The Ocean, заворожило оно очень и очень немногих. Были у меня подозрения, что немалое количество зрителей придет на какую-то одну свою любимую группу, а остальных будет рассматривать в качестве неинтересного или же, наоборот, интересного, но всё же “довеска”. Видимо, большинство идет прицельно на Sólstafir или Mono, подумалось мне - иного объяснения для того, что прекрасное выступление немцев смотрели около ста человек, я не находил. Однако оно было, но об этом чуть позже – ведь сначала стоит рассказать про само выступление.

Заняв свои места на сцене под звуки интро “Siderian”, The Ocean плавно продолжили его эпической десятиминутной композицией “Rhyacian: Untimely Meditations”, которая начинается с медленной акустической части, взрывается эмоциями на припеве и затем развивается в совершенно непредсказуемом направлении, что, в целом можно сказать и о музыке группы вообще. Она очень интересная и завлекающая: вначале ты заслушиваешься красивыми струнными и акустической гитарой, затем вступает вокалист, который немного накаляет обстановку, ну а затем в дело идут жирные и качающие риффы, перемежающиеся со скримом, и уж тогда слушатель начинает (в хорошем смысле) сходить с ума, не в силах сопротивляться драйву и мощи музыки.

На сцене группа смотрится очень солидно, сосредоточенно и активно, словно живой организм. Каждый участник отвечает за свою функцию, но более всего приковывает к себе внимание безумно эмоциональный певец Лоик Розетти. Его вокальные кондиции впечатлили, пожалуй, сильнее, чем на альбомах – чистоголосые партии звучали мощно и чётко, ну а немного “коровый” и пронзительный скрим вышибал дух из всех стоящих в первых четырёх рядах у сцены (то есть, вообще у всех). Помимо прекрасного пения, Лоик обладает недюжинным обаянием, харизмой и, кажется, буквально “переживает” спетые им тексты, отчаянно жестикулируя, склоняясь к зрителям и рьяно стуча себе кулаком в грудь. Довольно интересно было также наблюдать на сцене девушку-виолончелистку, которая определённо делала звучание The Ocean объёмнее, живее и красивее. По крайней мере, в те моменты, когда её было слышно – звук хоть и был прекрасным, чётким и глубоким, но периодически, когда песни достигали инструментальной и эмоциональной кульминации, громоподобные металлические риффы Робина Стапса и оглушающие ударные всё же перетягивали на себя одеяло, и виолончель различить можно было, только если сильно напрячься.

Сорокаминутный сет-лист «океанического» коллектива состоял сплошь из эпических длинных композиций, но, к превеликому сожалению, группе в этой троице была отведена роль разогрева. Поэтому после четырёх “эпиков”, последним из которых был написанный специально для сплита с Mono новый трек “The Great Observer”, группа сердечно распрощалась и поблагодарила собравшихся. Ни на секунду не выдав возможного огорчения по поводу такой низкой посещаемости, немцы уступили место акапелльным песнопениям на исландском языке, предшествующим выступлению северных ковбоев из Sólstafir. К этому моменту народа в зале стало ощутимо больше, а дело оказалось в том, что на билетах было указано неверное время начала концерта – вот большинство и пришло к восьми вечера, аккурат под занавес выступления The Ocean. Довольно странная и очень обидная недоработка организаторов вызвала на следующий день много разочарованных и гневных сообщений в соцсетях, особенно от тех, кто пришёл ради The Ocean и в итоге их не увидел. Надеюсь, группа до наших краёв еще доберётся, потому что лично меня ее монументальное, красивое и драйвовое выступление впечатлило довольно сильно. Обязательно посещу их сольный концерт, если представится такая возможность.

После довольно короткого перерыва на сцену проследовали трое исландских парней, вызвав заметное оживление среди зрителей. Ну а появление фронтмена Адальбьорна  “Адди” Трюгвассона (надеюсь, правильно написал) и вовсе предельно наэлектризовало собравшихся. Незамедлительно зазвучала довольно бодрая и простенькая песня “Dagmál” с последнего альбома “Ótta”, который уже был представлен группой в Москве около полугода назад. Несмотря на такой небольшой перерыв, по группе у нас явно успели соскучиться, а некоторые фанаты даже были замечены в попытках подпевать текстам группы на родном языке. В глаза также бросилась ощутимая разница в поведении на сцене - после суровых и серьезных немцев исландцы явно больше были настроены на развлечение публики. Адди в этот вечер явно прибегал к помощи каких-то разогревающих веществ, поэтому очень активно передвигался по сцене немного странной походкой, что твой Джонни Депп в образе Джека Воробья, выбирал в зале людей для зрительного контакта и пристально глядя “жертве” в глаза пел что-то загадочное, то хватал гитару, то бросал – в общем, был крайне весел и безбашенен, что его самого откровенно “пёрло”. В противовес весельчаку и балагуру Адальбьорну слева от него стоял гитарист Саефор Саефорссон, внешностью и особенно густейшей бородой напоминающий раввина, почему-то вздумавшего нарядиться в ковбойское обмундирование. Саефор выглядел настолько непрошибаемо, что иногда казалось, что этот человек вообще не способен испытывать никаких эмоций – в сферу его интересов входила только сосредоточенная и своеобразная игра на гитаре. Басист Свавар Аустманн (наконец-то простое и читаемое имя) со своими традиционными косичками ну никак не может выглядеть серьезно, поэтому берёт на себя часть развлекательных функций Адди. С барабанщиком в группе есть некоторые проблемы (в интернетах до сих пор не затихают споры о том, кто же виноват в скандале с изгнанием одного из основателей группы Гвюдмюндюра Оули Паульмасона), поэтому во второй раз москвичи наблюдают за установкой сессионщика, причем не того же, что в начале года. Честно признаться, на живое звучание Sólstafir это ровным счётом никак не влияет. Поскольку партии ударных у группы не самые сложные и замороченные, с ними вполне справиться любой мало-мальски опытный ударник.

Что же касается музыки исландцев, то вживую она даже интереснее, чем на дисках – “грязноватое” и эхом отдающееся звучание двух гитар погружает в себя целиком и полностью. Иногда создаётся впечатление, что это ветер играет на огромных струнах, натянутых между деревьями в каком-нибудь лесу, настолько необычен и оригинален саунд Sólstafir. Молнией, прорезающейся сквозь пространство на фоне этих дисторшеновых завываний, звучит яркий “металлический” вокал Адальбьорна. Мощный, высокий, слегка истеричный, эмоциональный голос бородатого исландца замечательно дополняет минималистичную, но объёмную музыку.

Сет-лист Sólstafir тоже состоял преимущественно из длинных, ступенчато-развивающихся композиций – эпичная “Ljós í Stormi”, размеренный и постепенно набирающий обороты кантри-номер со партиями банджо “Ótta”, монументальная  “Náttmál” и экспрессивная “Pale Rider” замечательно подготовили собравшихся к одному из главных номеров группы – красивой и грустной пронзительной “Fjara”. Её Адди посвятил всем и каждому, “кому сейчас так хреново, что хочется умереть”. И правда – после её исполнения на душе стало очень хорошо, спокойно и мечтательно. Но ненадолго – ведь далее следовала отменнейшая закрывашка “Goddess Of The Ages”, во время которой Адди нацепил фуражку и побежал прямиком на барную стойку “Вольты”, откуда и спел половину песни, гуляя по стойке взад-вперёд и периодически задевая люстры головой. После чего вернулся на сцену, вооружился гитарой и вместе с Саефором (надо же, к концу репортажа я научился писать его имя, не подглядывая в Википедию) довёл народ до исступлённого восторга кульминацией песни.

Несмотря на довольно минорный настрой композиций Sólstafir, после их живых выступлений остаётся крайне приятное и позитивное послевкусие, поэтому концерты исландцев неизменно радуют всех зрителей. В России, полагаю, можно смело ждать группу и в будущем. Недостатка поклонников бояться точно не стоит, а после таких классных выступлений – тем более.

Далее следовала абсолютная для меня “тёмная лошадка” в лице японцев Mono. С их творчеством, в отличие от двух прошлых команд, я знаком был совсем поверхностно, успев перед концертом оценить лишь альбом “Hymn To The Immortal Wind”, но как это будет выглядеть и звучать вживую – представления не было решительно никакого. Быстро и молча подготовив сцену, трое мужчин и девушка-басистка заняли свои места (удивительное дело – все мужики сидели на стульях, а басистка единственная стояла с тяжелой гитарой) и без предисловий и каких-либо интро начали играть. Первой вещью была “Recoil, Ignite”, которая благодаря звуку, в этот вечер неизменно впечатляющему, прозвучала очень красиво и интригующе. Однако музыканты выглядели немного статично, холодно и отстранённо, чувствовался некий невидимый барьер между сценой и залом. Понимание пришло ко мне на второй вещи “Death In Reverse”, которая развивалась примерно по следующей схеме – представьте себе, что вы медленно начинаете сжимать некую огромную пружину. Вы продолжаете её сжимать, постепенно увеличивая усилия, и в момент, когда вы уже достигли предела, вы отпускаете её и смотрите за тем, как пружина распрямляется в очень сильно замедленной записи. Так и музыка Mono – красивая и меланхоличная мелодия из начала композиции обыгрывается всё с больше и больше нарастающим напряжением, обрастая попутно меняющимися партиями ударных и ритм-гитары, доходит до кульминации, которая своей красотой и напором просто-напросто выворачивает душу наизнанку, затем разрывает её в клочья, сшивает и заталкивает обратно. После чего оставляет тебя изумлённо осознавать, что это вообще такое было. Музыканты ко второй вещи тоже разогрелись, особенно это касается лид-гитариста по прозвищу «Така» – он извивается, трясется в синхронном с музыкой режиме, “дирижирует” остальной группой – описывать это бесполезно, нужно смотреть вживую.

Следующая вещь – “Kanata”, тоже красивая и меланхоличная, но уже куда более спокойная, дабы дать пораженным зрителям перевести дух и просто насладиться и набраться сил перед одним из главных номеров – “Halcyon (Beautiful Days)”. Ну а сыгранная затем “Ashes In The Snow” – вообще один из самых красивых и пронзительных номеров, слышанных мной вживую. От красоты мелодий на глаза буквально наворачиваются слёзы, насколько это сильно и прекрасно.

Завершив сет новой монументальнейшей увесистой композицией “Requiem From Hell” на 18 минут, Така впервые обращается к зрителям, благодарит и сообщает, что зимой у Mono планируется новый альбом, и группа обязательно к нам вернётся. Это не может не радовать, поскольку я теперь постараюсь не пропустить ни одного концерта чудесных и загадочных японцев, музыка которых абсолютно точно не МОНОтонная и вовсе не МОНОхромная, а совсем наоборот. Честно признаюсь, после такого мощного перформанса я на какое-то время вообще забыл, кто и зачем выступал до этого, поэтому “хедлайнерство” японцев вполне оправдано – после ТАКОГО не воспринималось бы вообще ничего.

Подводя итог, хочется заметить, что этот концерт, пожалуй, с лёгкостью войдет в пятёрку лучших живых выступлений этого года. Разнообразные и интересные группы, чудесный звук, море эмоций разного толка – такие события уникальны и надолго врезаются в память. Надеемся, что организаторы не утратят в дальнейшем склонность к столь смелым экспериментам, и что посещаемость позволит их совершать.

Сет-листы:

The Ocean

01. Siderian (Intro)
02. Rhyacian: Untimely Meditations
03. Hadopelagic II: Let Them Believe
04. Demersal: Cognitive Dissonance
05. The Great Observer (New song)

Sólstafir:

1. Dagmál
2. Ljós í Stormi
3. Ótta
4. Náttmál
5. Pale Rider
6. Fjara
7. Goddess of the Ages

Mono:

1. Recoil, Ignite
2. Death in Reverse
3. Kanata
4. Halcyon (Beautiful Days)
5. Ashes in the Snow
6. Requiem from Hell

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Сергей Гончаров
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker