Последние 25 отчетов

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

26.06.2019
Москва

BAD WOLVES

26.06.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

25.06.2019
Санкт- Петербург

PARKWAY DRIVE

21.06.2019
Москва

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

20.06.2019
Москва

ALICE IN CHAINS

19.06.2019
Москва

BEYOND FORGIVENESS

18.06.2019
Санкт- Петербург

ALICE IN CHAINS

16.06.2019
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

16.06.2019
Москва

DISTURBED

15.06.2019
Москва

CRADLE OF FILTH

14.06.2019
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

13.06.2019
Таллинн (Эстония)

ALICE IN CHAINS

13.06.2019
Москва

KISS

12.06.2019
Санкт- Петербург

DISTURBED

11.06.2019
Санкт- Петербург

KISS

11.06.2019
Москва

DREAM THEATER

10.06.2019
Санкт- Петербург

DREAM THEATER

10.06.2019
Москва

DEMONS & WIZARDS

09.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 3 (KISS, DEF LEPPARD и др.)

08.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 2 (DISTURBED, IN FLAMES и др.)

МАСТЕР

Архив отчетов
Дата
20.01.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор

Уже, пожалуй, и не сосчитать, сколько раз я был на концертах Мастера. В ноябре этого года я буду отмечать 20-летие с того момента, как я посетил свой первый концерт этой группы. И так совпало, что он оказался чуть ли не первым (или вообще даже первым – никто уже не помнит) концертом вокалиста Лекса в составе группы. За прошедшие почти 20 лет я пропустил концерты Мастера в Питере всего два раза – просто надоел один и тот же сет-лист, да и не было меня тогда в городе.

Лекс поет уже 20 лет в группе, но нового материала с ним не так-то и много – всего три полноформатных альбома плюс коллаборационный проект «По ту сторону сна» с Маргаритой Пушкиной. И четвертого альбома поклонники ждут уже 9 лет, поэтому заявленная презентация новых песен вызвала повышенный интерес. Ничем иным я не могу объяснить настолько большое количество людей, собравшихся в клубе «Аврора» ради совершенно не юбилейного концерта Мастера.

На разогрев в виде хард-рокеров Das Kuhn я не успел, поэтому вечер для меня начался с выступления хэдлайнеров. Народу было много, все общались, пили пиво, смотрели на видео-задник с логотипом и терпеливо ждали выхода московской легенды на сцену. Наконец, незадолго до 9 вечера на заднике посыпались снежинки, и зазвучало интро с клавишными вариациями на тему «Маленькой ёлочке холодно зимой…» А после него - совершенно неожиданно - «Палачи», которые всегда идут ближе к концу программы. Видимо, музыкантам надоело слушать постоянные выкрики из зала «Палачей давай!», и они решили всех нетерпеливых осчастливить в самом начале. И это было отличное решение! Потому что любимый супер-хит задал публике такой бодрый настрой, что все последующие песни воспринимались с огромным энтузиазмом.

Рассказывать о том, что из себя Мастер представляет на сцене, я не буду, просто потому, что уже делал это не один раз. Но отмечу, что музыканты были в отличном расположении духа – Алик Грановский активно передвигался по сцене, Лео Фомин корчил страшные рожи фотографам, Александр Гипс стабильно барабанил, время от времени взметывая вверх палочки, а Лекс спокойно и непринужденно пел и общался с залом. Он, может быть, не такой экспрессивный фронтмен, каким показывает себя на юбилейных концертах Михаил Серышев, но в его спокойствии есть какая-то сила и мудрость.

В сет-листе кардинальных обновлений не было. Прозвучала, как и было обещано на афишах, новая песня, правда, всего одна – «Демон времени». Сама вещь вполне неплохая, пободрее многих с последнего на данный момент полноформатника девятилетней давности. А почему прозвучала всего одна новая вещь, комментирует сам Алик Грановский:

«Там еще «Миротворец» был в сет-листе, но она еще не очень у нас накатана, и решили ее не играть сегодня. А «Демон времени» мы в Питере еще не играли, она представлена сама по себе в виде демо в ВК, на YouTube, и живьем здесь мы еще никогда ее не исполняли. На альбоме будет другой микс, песня будет сведена по-другому».

Из сюрпризных треков, которыми «мастера» иногда балуют поклонников, прозвучали: «арийский» «Тореро», почти полностью спетый залом, и давным-давно забытая песня «S.O.S.» - ее даже на альбомах не было! Она присутствовала только на первой демо-записи, которую группа сделала сразу же после ухода ее отцов-основателей из Арии весной 1987 года и была спета самым первым вокалистом группы Александром Арзамасковым. Но народ ее помнил, судя по тому, с каким энтузиазмом они ее приветствовали. Может быть, она задержится в сет-листе на подольше. Хотелось бы верить! Песня-то весьма неплохая.

Алик Грановский: «Мы хотели сыграть в Москве на фесте «Метал-ёлка» песню «Стихия», но подумали, что текст там не очень подходящий под новогодний праздник, и я вспомнил, что есть та же песня, только с другими словами и более старой аранжировкой, и называется она «S.O.S.». И вроде она больше подходит для праздничного концерта, чем «Стихия».

А я вспомнил, что за последние годы как-то крайне редко на концертах слышал басовое соло в исполнении настоящего виртуоза четырех струн. На каждом альбоме они присутствуют, выходил даже целый альбом басовых композиций, а на концертах поклонники могут услышать их практически только в случае технических неполадок.

Алик Грановский: «Мне стало неинтересно это делать. Иногда мне не нравится, как звучит бас, и поэтому нет настроения играть басовые соло. Или когда бывает, что у кого-то из музыкантов проблемы, мне приходится играть соло, чтобы заполнить паузу.  Так даже чаще бывает. А на новом альбоме будет, скорее, инструментальная композиция, где будет и бас-гитара и немного лидер-гитары».

В общем и целом, концерт весьма удался, и я с нетерпением буду ждать приезда группы уже с новым альбомом, который они предполагают завершить в этом году.

Алик Грановский: «Есть масса причин, по которым осенью альбом не вышел: тексты еще не были готовы, сейчас на полторы песни не записан вокал, а так как мы работаем не очень быстро, то… Да и спешить нам некуда. Если раньше рекорд-компания нас как-то двигала по времени, и это была какая-то работа, а сейчас это превратилось практически в хобби. Как только альбом смикширован – через десять секунд он уже в интернете. Поэтому мы не напрягаемся. Мы работаем, процентов 70% уже готово. Хотелось бы выпустить его в этом году, но как будет – так будет. Надежда всегда есть!»

Сет-лист:

01. Intro (Ёлочка)
02. Палачи
03. Мастер скорбных дел
04. Храни меня
05. Места хватит всем
06. Кресты
07. Только ты сам
08. Демон времени
09. Руки прочь
10. S.O.S.
11. 33 жизни
12. Кто кого?
13. Тату
14. Тореро
15. Ещё раз ночь
16. Здесь куют металл
17. Встань, страх преодолей
18. Воля и разум

Бис:
19. Мастер

Выражаем благодарность Елене Истоминой (клуб «Аврора») за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Ярослав Сериков
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker