Последние 25 отчетов

16.03.2019
Санкт- Петербург

AMORPHIS

15.03.2019
Москва

AMORPHIS

14.03.2019
Москва

MANOWAR

12.03.2019
Санкт- Петербург

AMARANTHE

12.03.2019
Санкт- Петербург

MANOWAR

10.03.2019
Москва

WOLFHEART

10.03.2019
Санкт- Петербург

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Москва

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Санкт- Петербург

WOLFHEART

09.03.2019
Москва

IN EXTREMO

08.03.2019
Санкт- Петербург

KORROSION (Бороff, Костыль, Ящер)

07.03.2019
Москва

ENTER SHIKARI

07.03.2019
Санкт- Петербург

MARDUK

07.03.2019
Санкт- Петербург

IN EXTREMO

02.03.2019
Москва

THE EXPLOITED

02.03.2019
Москва

TANKARD

01.03.2019
Санкт- Петербург

TANKARD

01.03.2019
Москва

LACRIMOSA

24.02.2019
Москва

DARK TRANQUILLITY

23.02.2019
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

23.02.2019
Москва

AVATAR

23.02.2019
Санкт- Петербург

DARK TRANQUILLITY

22.02.2019
Санкт- Петербург

AVATAR

17.02.2019
Санкт- Петербург

DELAIN

AVATAR

Архив отчетов
Дата
22.02.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Spika Concert Agency

Есть группы, на которые ходишь ради просто хорошей музыки. Есть группы, на которые ходишь ради шоу. Но среди банд, собирающих среднего размера клубы, на самом деле, не так уж и много коллективов, которые сочетают в себе и то, и другое. Их трудно отыскать (почти как носки), но зато потом ты их никогда не потеряешь и точно не забудешь. Хорошие концерты и хорошая музыка надолго остаются в памяти и плейлисте, а запоминающееся шоу привлекает ничуть не меньше, чем въедливая мелодия. И, когда я в 2018 году увидела на “Rockfest” в небольшом финском городе Хювинкяя шведов Avatar, то поняла, что сольное выступление этих ребят в России я уж точно не пропущу.

Правда, ждать мне пришлось почти год. Зато 22 февраля в клубе “ZAL” обещало состояться настоящее фрик-шоу. Причем началось оно раньше, чем на сцену вышли сами Avatar - вместе с группой Acid Venom, которые разогревали толпу перед выходом шведов. Боги всех пантеонов, кто сказал вокалисту, что он умеет петь? Потому что любое впечатление от музыки (и без того не оригинальной) было испорчено манерой пения солиста. Создавалось ощущение, что со сцены кричит ишак. Впрочем, группы разогрева редко бывают хорошими - скорее, они призваны заполнить пустоту между открытием дверей в клуб и выходом хэдлайнеров, но это не значит, что они могут халтурить. Разумеется, за всех зрителей я не ручаюсь, но я вздохнула свободно, когда Acid Venom ушли на бэкстейдж, а мы остались ждать Avatar.

Об Avatar мне рассказывали многое - например, что они возят с собой шоу с цирковыми артистами. А светящиеся буквы на фоне вместо привычного нам задника с названием группы я видела на Youtube. Однако, судя по всему, в Россию шведские мелодик-дэт металлисты приехали налегке: никаких букв техники не устанавливали, и вообще сцена выглядела очень скромно. В отличие от техников коллектива, которые все, как один, были элегантно и даже слегка вычурно одеты, под стать имиджу самих Avatar.

А ещё Avatar, помимо умения создать шоу даже из простого появления на сцене техников, оказались очень пунктуальны. Ровно в девять на сцене появился Кинг, с наисерьезнейшим выражением лица приветствующий своих подданных, которых в зале собралось немало. Он поднял руку в приветственном жесте, и зрители восторженно завопили "Кинг! Кинг! Кинг!". Точно так же восторженно они приветствовали и Йоханнеса Эккерстрёма, который пусть и не является королем страны Аватар, но любим подданными Кинга не меньше, а в какой-то степени, быть может, и больше. Ведь это именно он рассказывает истории, а мы их слушаем. И наблюдаем за их театрализованным представлением, от которого сложно отвести взгляд, зато хочется маршировать, мотать головой и прыгать, пока пол клуба не проломится под ногами.

Историй за февральский вечер было много, и под большинство из них, облеченных в песни, можно было трясти головой, во все горло кричать и махать "козой". Что, собственно, зрители под чутким руководством Йоханнеса и делали, ведь именно такой способ приветствовать его и славить признает король. И, как настоящий правитель, Кинг старался давать своим подданным то, чего они больше всего жаждали - музыку. А Йоханнес тем временем устраивал шоу: например, делился со зрителями историей названия группы (когда-то, ещё на заре создания страны Аватар, музыканты искали подходящий логотип, и не нашли ничего лучше, чем буква "Д" на кириллице, которая показалась им хорошим вариантом "А"). Или заставлял две части зала перекрикивать друг друга - давний, но всегда действенный трюк. А перед исполнением песни "Smells Like A Freakshow" Йоханнес толкнул отличную речь насчет фриков и обычных людей, которые активно не одобряют тех, кто не похож на них самих. Впрочем, без признаний в любви нашей стране тоже не обошлось. Для музыкантов это почти традиция.

Помимо отличного театрально-циркового имиджа, идеально разработанной мифологии и таланта музыкантов, шведам найдется, чем ещё похвастаться. Например, умением составлять сет-лист. Avatar действительно хорошо подобрали программу своего шоу: перемежая песни с разных альбомов, они создали идеальное сочетание материала с последнего релиза "Avatar Country" и старых хитов. Но громче всего поклонники кричали на "Hail the Apocalypse". Кстати, эту песню тоже предваряла долгая и весьма любопытная речь Йоханнеса. Начал он её с ностальгии о старых временах, которую он испытал, пока ездил в центр города по делам и слушал плейлисты родом из начала нулевых - все мы знаем это чувство, правда? А закончил тем, что, хотя в этом плейлисте не было ни одной метал-песни, именно металлисты в случае Апокалипсиса выживут после того, как погибнет все живое (ну, ещё выживут тараканы). Может быть, потому что они будут закалены музыкой, которую все же слушает меньшее количество людей, чем метал-коллективам того бы хотелось.

К финалу шоу (Avatar играли больше полутора часов практически без перерыва - удивительная работоспособность) выжимать можно было и самих шведов, и их фанатов. Но при этом все были живы, заряжены энергетикой тяжелой музыки и бесконечно счастливы, а те, кто впервые увидел Avatar вживую - ещё и влюблены. И, знаете, мне кажется, что Йоханнес был прав. Металлисты выживут, даже если случится Апокалипсис, а Avatar будут давать концерты прямо посреди выжженной земли.

Сет-лист:

01. Glory to Our King
02. A Statue of the King
03. Let It Burn
04. Tsar Bomba
05. Paint Me Red
06. Bloody Angel
07. Tower
08. For the Swarm
09. The Eagle Has Landed
10. Black Waltz
11. King's Harvest
12. Get in Line
13. Smells Like A Freakshow
14. Reload
15. King After King
16. Torn Apart

Бис:
17. The King Welcomes You to Avatar Country
18. Hail the Apocalypse

Выражаем благодарность Марине Шильниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Елена “Linn” Павлова
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker