Последние 25 отчетов

19.04.2018
Санкт- Петербург

PAIN

14.04.2018
Москва

ORPHANED LAND

13.04.2018
Рязань

КИПЕЛОВ

13.04.2018
Санкт- Петербург

ROYAL HUNT

13.04.2018
Санкт- Петербург

ORPHANED LAND

12.04.2018
Москва

KEN HENSLEY & LIVE FIRE

12.04.2018
Хельсинки (Финляндия)

NE OBLIVISCARIS

11.04.2018
Санкт- Петербург

ABBATH

08.04.2018
Москва

DOYLE

07.04.2018
Москва

GNAW THEIR TONGUES

07.04.2018
Москва

NOTHING BUT THIEVES

07.04.2018
Москва

HELLOWEEN + Michael Kiske, Kai Hansen

05.04.2018
Санкт- Петербург

THE RASMUS

31.03.2018
Москва

CELESTE, REKA

31.03.2018
Санкт- Петербург

АРИЯ с оркестром

30.03.2018
Санкт- Петербург

АРКОНА

29.03.2018
Санкт- Петербург

DEMOTIONAL

25.03.2018
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

24.03.2018
Санкт- Петербург

MOONSPELL

24.03.2018
Москва

АРКОНА

24.03.2018
Москва

TESTAMENT, ANNIHILATOR

23.03.2018
Москва

MOONSPELL

23.03.2018
Санкт- Петербург

TESTAMENT, ANNIHILATOR

17.03.2018
Москва

DIABLO SWING ORCHESTRA

WINTERSUN

Архив отчетов
Дата
10.03.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Зал Ожидания"
Организатор
Spika Concert Agency

Долго мы ждали этого дня. Аккурат с того самого момента, как стало известно, что Яри Мяенпяя покинул Ensiferum ради работы над собственным проектом. Тогда, в 2004 году, это вызывало изумление. Всё таки ведущий вокалист, лидер-гитарист и основной автор идущей в гору группы, человек, определяющий музыкальный курс коллектива, - и вдруг бросает всё и отправляется на вольные хлеба. Годы расставили всё по местам. "Мечники" продолжили идти боевой фолк-металлической тропой, Мяенпяя же со своим "Зимним солнцем" ушёл в несколько иные дебри и чащобы. Музыка Яри стала более тяжёлой, сложной, эпичной и требующей несколько иного, вдумчивого, что ли, подхода. Вдумчивость эта привела к тому, что пока бывшие коллеги выдавали на гора шесть альбомов, Мяенпяя выпустил их всего три. На последнем из них, получившем название "The Forest Seasons", Яри вместо обещанной второй части "Time" взял да померялся силами с Чайковским и Вивальди. Собственно, в поддержку этого диска Wintersun и приехали на невские берега.

Как и Ensiferum, Wintersun разогревали Nomans Land. Группа давнишняя, группа заслуженная, но при этом, складывается такое ощущение, не особо интересная нынешней публике. И даже тот факт, что на гитаре в ней теперь играет лидер Северных Врат Александр Невский, а за микрофонной стойкой с басом в руках стоит шеф Комы Александр Гудвин, не расширяет фан-базу. Да и мерча от Nomans Land что-то не было заметно. Зато продукция с логотипом Wintersun была представлена в ассортименте. Желающие могли затариться дисками, футболками, нашивками, шарфами и прочим полезным в фанатском хозяйстве товаром.

Хоть по факту март в наших краях – последний зимний месяц, на календаре формальная весна – время пробуждения природы от мрачного сна. Не удивительно, что выступление финнов началось с "Awaken from the Dark Slumber" – "Весны" со "Времён года в лесу". Зимнее солнце должно быть ленивым и холодным, Wintersun же явили ярость и напор на фоне зеленеющего леса. Ведь сцена, украшенная тремя задниками – центральным и двумя боковыми, повторяющими оформление альбома, созданное знаменитым мадьяром Дьюлой Хаванчаком, оказалась залитой зелёным светом. Увы, но вслед за весной не пришло лето. Сцена погрузилась в ледяную синеву, завьюжило и понеслось "Зимнее безумие". Всё разгоняясь и разгоняясь "винтерсановцы" улетели "За тёмное солнце". Там их настигли неспешные "Смерть и исцеление", а свет на сцене свет сменился на кроваво-красный. Занятно, что упор в сет-листе был сделан на материал первого, а не последнего альбома. Вещей с "Wintersun" оказалось больше, пущены они были единым блоком в начале, да и в конце выступления об этом диске вспомнили ещё раз.

Афиши обещали нам квинтет, но на сцене играло лишь четверо музыкантов. Недавно появившийся в концертном составе второй гитарист Азим Сирах не сумел приехать в Россию. Какие-то проблемы с визой. Неужели в свой предыдущий приезд, а тогда он был вокалистом пауэр-группы Kiuas, Азим умудрился что-то начудить и стать невъездным?.. Не было на сцене и ещё одного штатного участника команды – барабанщика Кая Хахто. Несколько лет назад его откомандировали в Nightwish в качестве временной замены Юкки Невалайнена, чьё здоровье на тот момент стало заметно сдавать. Но, как известно, нет ничего постояннее временного. Юкка так до сих пор и не оправился от недуга, и Кай продолжает записываться и кататься по миру "за себя и за того парня". В первых числах марта у Nightwish как раз начался тур по Северной Америке, так что, приехать в Петербург у Хахто не получилось бы при всём его желании. И туровым барабанщиком Wintersun стал Рольф Пилве из Stratovarius. За бас традиционно отвечал выходец из Norther Юкка Коскинен, гитарой не менее традиционно заведовал Теему Мянюсаари.

Итак, "Сыны зимы и звёзд" играли на сцене вчетвером. Вторая гитара и все оркестровки звучали в записи. Если в прошлом Яри Мяенпяя – мультиинструменталист, человек, способный в одиночку записывать альбомы – выходил на сцену с гитарой, то теперь он освоился в роли свободного вокалиста. И, надо сказать, роль эта ему идёт. Яри высок, длинноволос и статен. Каждый раз, когда он залезал на мониторы, возникало ощущение, что ещё чуть-чуть, и Мяенпяя достанет до потолка. Во время гитарных соло и длинных инструментальных фрагментов он заходил на барабанный подиум, брал в руки палочки и играл на тарелках. А уж как лихо Яри изображал Кинг Конга!.. Интро, а вслед за ним звучала баллада об одиночестве – та самая "Зима" со "Времён года". Сцена была залита белым светом. "Ещё одну песню?" – поинтересовался фронтмен. – "Ещё две? Ещё десять???" Да, концерт потихоньку подходил к концу. Сцена залилась пурпуром. Зазвучало "Звёздное дитя" с первого альбома, после чего группа кокетливо ушла со сцены. Зал не отпускал, зал бурно требовал продолжения. Грустно, правда, что народу пришло совсем немного – лишь треть зала. Конечно, это дало возможность свободно послэмовать всем желающим, но… Обидно – отличная группа, первый приезд и минимум желающих сходить на концерт.

Раз уж "Времена года" пошли в обратной последовательности, то вослед "Весне" и "Зиме" зазвучала "Осень" – злая, страшная и почти блэковая. Осень, оставляющая нас без солнца, осень, погружающая нас в вечную тьму. Ещё один уход со сцены, и Wintersun вернулись, чтобы напомнить нам о том, что время концерта подходит к концу. "Время" достойно закрыло это полуторачасовое выступление. Надеюсь, лет через пять – а быстрее Яри Мяенпяя не работает – Wintersun выпустят новый альбом и вновь приедут к нам. Приедут и сыграют "The Forest that Weeps" – "Лето" из "Времён года…". Именно этой вещи не хватило в "Зале ожидания" для полного счастья. Жаль лишь, ждать придётся долго.

Сет-лист:

01. Intro
02. Awaken from the Dark Slumber (Spring)
03. Winter Madness
04. Beyond the Dark Sun
05. Death and the Healing
06. Sons of Winter and Stars
07. Intro
08. Loneliness (Winter)
09. Starchild
10. Eternal Darkness (Autumn)
11. Time

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Александр "Alexx-Off" Молодяков
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker