Последние 25 отчетов

14.10.2018
Москва

SOULDRAINER

14.10.2018
Санкт- Петербург

KARMA RASSA

12.10.2018
Санкт- Петербург

SODOM

06.10.2018
Москва

MAD SIN

06.10.2018
Санкт- Петербург

EISBRECHER

05.10.2018
Москва

EISBRECHER

04.10.2018
Санкт- Петербург

MAX & IGGOR CAVALERA

03.10.2018
Москва

MAX & IGGOR CAVALERA

30.09.2018
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

30.09.2018
Москва

TURMION KATILOT

28.09.2018
Санкт- Петербург

FAUN

22.09.2018
Санкт- Петербург

ACHERONTAS

20.09.2018
Москва

DIMMU BORGIR

19.09.2018
Москва

SONS OF APOLLO

18.09.2018
Санкт- Петербург

DIMMU BORGIR

16.09.2018
Москва

STAHLMANN

16.09.2018
Санкт- Петербург

OOMPH! с оркестром

15.09.2018
Санкт- Петербург

VADER. HATE

15.09.2018
Санкт- Петербург

CARACH ANGREN

15.09.2018
Санкт- Петербург

HALESTORM

14.09.2018
Москва

OOMPH! с оркестром

14.09.2018
Москва

CARACH ANGREN

09.09.2018
Санкт- Петербург

AND ONE

08.09.2018
Москва

AND ONE

07.09.2018
Санкт- Петербург

KORPIKLAANI

ROYAL HUNT

Архив отчетов
Дата
13.04.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор

В этом году ко Всемирному дню рок-н-ролла промоутеры предложили питерским меломанам сложнейший выбор из целых трёх действительно интересных мероприятий. Самое неприятное, что часть этих концертов оказалась сравнительно схожа по жанрам, так что задуматься было о чём. Не думаю, что кто-то из промоутеров выиграл от такой конкуренции. Будем честны, Royal Hunt никогда не собирали у нас полных залов, а предыдущий визит Therion тоже запомнился достаточно скудной посещаемостью. Увы, и в этот раз в «Авроре» чуда не случилось (да и с чего бы ему случаться в пятницу 13-го): заполняемость зала оставляла желать лучшего.

Спасать ситуацию в ожидании потенциальной подплывающей публики пришлось аж целым двум «суппорт-актам». Первым из них был питерский коллектив Грааль, исполняющий классический хэви-метал и вряд ли вписывающийся в концепцию мероприятия. Однако нельзя не отметить очень сильного вокалиста. Словом, ассоциации с группой Ария возникали сам собой, что в случае русскоязычной метал-группы скорее плюс, чем минус.

Опытные москвичи Crimson Cry не раз делили сцену с Royal Hunt в столице, до Петербурга же добрались впервые. И действительно, влияние главной группы вечера проходит красной нитью через всё творчество группы, а в одной из песен их прошлогоднего альбома “Lost Reality” принял гостевое участие Джон Уэст, один из бывших вокалистов «охотников». «Привезти Джона не получилось», - отшучивался вокалист, объявляя эту композицию. Возможно, более сложная музыка москвичей требовала более тонкой настройки, но в итоге именно у них был самый худший звук за весь вечер, что несколько подпортило впечатление от знакомства с музыкой.

Главные герои вечера неожиданно начали сет с одного из своих главных хитов “Last Goodbye”, а более сильного старта в контексте данной группы придумать сложно. Имея в творческом арсенале «свои smoke on the water», как называет лидер группы Андрей Андерсен свои хиты, в более чем приличном количестве, группа всегда чередует эти песни, делая таким образом каждый концерт интересным и отличающимся от предыдущего. Однако есть и исключения: например, “Hard Rain’s Coming” и “Half Past Loneliness” с первого релиза после возвращения фронтмена ДиСи Купера прочно осели в концертной программе уже как четыре тура подряд, составляя компанию столь же обязательной “Message to God” со знакового для группы “Paradox”. Свежий релиз “Cast in Stone”, выпущенный на собственном лейбле NorthPoint Productions, музыканты представили лишь тремя вещами: “A Million Ways to Die”, приветом Ричи Блэкмору “The Last Souls Alive” и исполненной уже в бисовой части “Fistful of Misery”. Лично мне не хватило ещё чего-нибудь свеженького, “The Wishing Well”, например.

К слову, о новом альбоме. Собственный лейбл позволяет группе продавать альбом по крайне привлекательной цене – всего тысяча рублей за, как говорится, «фирму» в диджипаке! Таких цен сейчас не встретишь ни в одном магазине, не говоря уже о концертах, где зачастую появляется значительная накрутка на представленный товар. А с учётом того, что на лицензии в нашей стране альбом не выходил, ни в каких музыкальных магазинах фирменный диск так и не появился, сдается мне, что не я один ушёл с концерта с заветным кругляшом в кармане.

В отчётах о предыдущих концертах Royal Hunt я уже рассуждал об отказе группы от живых бэк-вокалисток, вносивших особый шарм ее в музыку, и о том, насколько неестественно, но одновременно необходимо, выглядят пущенные фонограммой женские бэки. А последние два тура «охотники» отказались и от «аналоговых» декораций, которые ранее создавали действительно «королевскую» атмосферу, в пользу популярного нынче экрана с видеорядом. Нельзя сказать, что это тенденция очень плоха, особенно когда видеоряд качественно проработан, но это, увы, не случая Royal Hunt. Во время композиций с нового альбома на экране демонстрировался недавний видеоролик с текстом, т.е. просто сменяющие друг друга фотографии музыкантов. Зачем это нужно в не самом большом клубе, когда вот они все как на ладони, да ещё и двигаются? Единственная баллада за сет, “Until the Day” с предыдущего альбома “Devil’s Dozen”, проникновенно спетая ДиСи, сопровождалась изображением диска «в стекле» - то есть, не обложкой альбома на весь экран, а именно диском в коробке. Единственным интересным решением показался коллаж из всех релизов, выпущенных «охотниками», спроецированный на экран в “Wasted Time”.

Но какой смысл смотреть на экран, когда самое интересное происходит на сцене? Главным действующим лицом перформанса является ДиСи Купер, не только отличный певец, не потерявший за годы узнаваемый голос, но и настоящий фронтмен. И в этот вечер ДиСи действительно был в ударе (более активным я видел его лишь шесть лет назад в той же «Авроре»), умудряясь совмещать пение с селфи и прочими братаниями с фанатами из первых рядов. Всё-таки очень здорово, что Андрей сумел вернуть Купера в состав группы.

Андрей же был по традиции сосредоточен и немногословен и даже отказался от уже, казалось бы, коронной фразы «что вас так мало сегодня, футбол, что ли, какой», упомянув вместо этого непосредственно Therion. «Если вы пришли сегодня, может быть, мы приедем в следующий раз», - подытожил мистер Андерсен, и финальная “Epilogue” (наконец-то она снова в сете!) прозвучала как подтверждение его слов.

Как было отмечено выше, каждый концерт Royal Hunt существенно отличается от предыдущего, поэтому если вы в этот раз отдали предпочтение какому-то другому мероприятию, обязательно загляните к «охотникам» в следующий раз. Я всегда хожу на эту группу с огромным удовольствием и пока еще ни разу не разочаровывался.

Сет-лист:

01. Last Goodbye
02. A Million Ways to Die
03. Wasted Time
04. Tearing Down the World
05. Hard Rain's Coming
06. Half Past Loneliness
07. The Last Soul Alive
08. Until the Day
09. Cold City Lights
10. Message to God
11. A Life to Die For

Бис:
12. Fistful of Misery
13. Epilogue

Выражаем благодарность Rain Embrace Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лисин
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker