Последние 25 отчетов

16.03.2019
Санкт- Петербург

AMORPHIS

15.03.2019
Москва

AMORPHIS

14.03.2019
Москва

MANOWAR

12.03.2019
Санкт- Петербург

AMARANTHE

12.03.2019
Санкт- Петербург

MANOWAR

10.03.2019
Москва

WOLFHEART

10.03.2019
Санкт- Петербург

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Москва

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Санкт- Петербург

WOLFHEART

09.03.2019
Москва

IN EXTREMO

08.03.2019
Санкт- Петербург

KORROSION (Бороff, Костыль, Ящер)

07.03.2019
Москва

ENTER SHIKARI

07.03.2019
Санкт- Петербург

MARDUK

07.03.2019
Санкт- Петербург

IN EXTREMO

02.03.2019
Москва

THE EXPLOITED

02.03.2019
Москва

TANKARD

01.03.2019
Санкт- Петербург

TANKARD

01.03.2019
Москва

LACRIMOSA

24.02.2019
Москва

DARK TRANQUILLITY

23.02.2019
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

23.02.2019
Москва

AVATAR

23.02.2019
Санкт- Петербург

DARK TRANQUILLITY

22.02.2019
Санкт- Петербург

AVATAR

17.02.2019
Санкт- Петербург

DELAIN

IN EXTREMO

Архив отчетов
Дата
07.03.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Космонавт"
Организатор
Spika Concert Agency

Сходить на In Extremo я хотел еще в конце прошлого тысячелетия, когда они выпустили два классических альбома “Weckt die Toeten” и “Verehrt und angespien”, где талантливо заворачивали народные песни разных кельтских народов в фолк-металлическую «обертку». Но тогда группа к нам не приезжала, а в 2001-м вышел ее самый неоднозначный, но, с другой стороны, и самый известный альбом “Suender ohne Zuegel”, где музыканты вместо прославившего их бодрого кельтского фолк-метала заиграли собственные песни в стилистике «Rammstein с волынками», пойдя по дороге, проторенной весьма популярными тогда Tanzwut. И мой интерес к ним как-то подугас.

С тех пор In Extremo выпустили множество замечательных альбомов, бОльшая часть которых попадала на первые места в немецких музыкальных чартах. Я уже отслеживал их творчество не так пристально, как раньше, хотя слушал регулярно. К сожалению, ни один из альбомов In Extremo нулевых годов не зацепил меня так, как их ранние записи, но желание сходить на концерт, тем не менее, крепло. Наконец, весной 2019 года оно совпало с возможностью, и я пришел в питерский клуб «Космонавт», куда In Extremo приехали в рамках тура, посвященного последнему на данный момент альбому “Quid Pro Quo” (2016).

Народу в клубе было не протолкнуться: к моменту начала концерта люди стояли так плотно, что было не подобраться даже к барам, расположенным по бокам просторного зала. Более-менее свободно перемещаться можно было только за звукорежиссерским пультом, где я и остановился. Тесновато было не только в зале, но и на сцене, подсвеченной горящим ярко-красным цветом логотипом коллектива на заднике, – в постоянном составе In Extremo восемь участников во главе с беловолосым певцом Михаэлем, он же Последний Единорог по-немецки. На сцене одновременно оказывались то семь, то восемь человек, время от времени сновал бородатый техник Макс, передавая музыкантам то гитару, то какой-нибудь народный инструмент, а позади всех сидел бородатый чувак за компьютером. Лично для меня видеть такое обилие нестандартных музыкальных инструментов на металлическом концерте было непривычно - обычно все это дело «запихивается» в порто-студию, и в тур группа уже стандартным составом в 4-5 человек. Но In Extremo не из таких! Все «народники» входят в их официальный состав, все играют свою роль в сочинении музыки, а потому не могут быть исключены и из концертного состава. Но, конечно, пространства для них было маловато. Более-менее свободно передвигался только Миша – ему буквально пару раз за все время концерта приносили гитару, а в оставшееся время он пел и общался с поклонниками. Двое «народников» не знаю их по имени, пританцовывали по бокам от вокалиста. А толстый арфист оказался еще и полиглотом - объявляя первый в истории In Extremo настоящий хит “Vollmond”, он произнес целую речь на отличном русском языке. А вот каких-то особенных элементов шоу не было – и в силу ограниченных возможностей концертной площадки, и потому что огненные перфомансы уже остались для группы в далеком прошлом.

Несмотря на то, что текущий тур In Extremo проводится в поддержку их последнего альбома, их сет-лист оказался неожиданно разнообразным. Его можно было даже назвать “The Very Best Of The Greatest Hits”, потому что в рамках одного концертного сета были собраны практически все основные хиты команды - но и новый альбом был представлен достаточно широко. В результате мы услышали и новый, забористый быстряк о легендарном немецком пирате Клаусе Штёртебекере, и грустную историю герра Маннелига, и гимн пьяницам “Sternhagelvoll”, и традиционную “Ave Maria”, и еще  множество других всенародно любимых песен In Extremo. Да, старой классики было маловато, на мой взгляд, но что поделать – группа движется вперед, бэк-каталог увеличивается, а отсутствие старых песен в сет-листах можно считать тем, что новые песни выходят у них как минимум не хуже старых. Основную часть сета закончили «Чёрным вороном», спетом вместе с народом, и пусть сам Михаэль пел на чудовищном русском языке, безумно приятно, когда группа делает такой реверанс в сторону нашей публики. И после него даже три песни на бис выглядели несомненно приятным, но совершенно необязательным дополнением.

Вечер кельтских народных песен и плясок закончился, и разгоряченная молодежь, обсуждая самые запомнившиеся моменты выступления, разошлась кто по домам, а кто и продолжать праздновать в ближайший пивбар. Концерт, который должен был стать просто обычным концертом тура, стал Событием. И для публики, и, насколько я могу судить, для музыкантов.

Сет-лист:

1. Intro (Requiem (Instrumental))
2. Feuertaufe
3. Zigeunerskat
4. Vollmond
5. Störtebeker
6. Gaukler
7. Unsichtbar
8. Quid pro Quo
9. Merseburger Zaubersprüche II
10. Lieb Vaterland, magst ruhig sein
11. Mein rasend Herz
12. Rotes Haar
13. Frei zu sein
14. Herr Mannelig
15. Vänner och Frände
16. Ave Maria
17. Küss mich
18. Sängerkrieg
19. Sternhagelvoll
20. Чёрный ворон

Бис:

21. Himmel und Hölle
22. Liam
23. Omnia Sol Temperat

Выражаем благодарность Марине Шильниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Ярослав Сериков
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker