Последние 25 отчетов

12.05.2018
Москва

MYRKUR

11.05.2018
Санкт- Петербург

MYRKUR

04.05.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA

30.04.2018
Санкт- Петербург

THEORY OF A DEADMAN

30.04.2018
Москва

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

28.04.2018
Москва

CATHARSIS

28.04.2018
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

27.04.2018
Санкт- Петербург

30 SECONDS TO MARS

27.04.2018
Санкт- Петербург

KYPCK

27.04.2018
Москва

MIYAVI

27.04.2018
Москва

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

22.04.2018
Санкт- Петербург

EYEHATEGOD

22.04.2018
Москва

АРИЯ с оркестром

21.04.2018
Санкт- Петербург

ADRIAN HATES (DIARY OF DREAMS) - DJ-set

20.04.2018
Москва

ANGRA

20.04.2018
Москва

PAIN

20.04.2018
Санкт- Петербург

AKIRA YAMAOKA с оркестром

19.04.2018
Санкт- Петербург

PAIN

15.04.2018
Москва

GUANO APES

14.04.2018
Москва

ORPHANED LAND

13.04.2018
Рязань

КИПЕЛОВ

13.04.2018
Санкт- Петербург

ROYAL HUNT

АРКТИДА

Архив отчетов
Дата
24.12.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Город"
Организатор
Plan B

Под самый новый год сходить на Арктиду – чем не отличное завершение концертного сезона? Тем более, что в уходящем году на их сольных концертах я не был ни разу. Правда, в ноябре удалось посмотреть на этот квинтет на разогреве у Dragonforce, но тем интереснее было сравнить выступление коллектива в двух совершенно разных ситуациях. Полтора месяца назад Дмитрию Машкову сотоварищи приходилось буквально завоевывать аудиторию, совершенно не настроенную на восприятие пауэра на русском языке и в большинстве своем вообще не подозревающую, что качественная музыка в этой нише в принципе существует. Надо сказать, что с задачей Арктида справилась блестяще - когда вслед уходящему со сцены разогреву зал скандирует «Молодцы», это говорит о многом. Сейчас же коллективу предстояло играть для фэнов, давно знающих и любящих его творчества – а значит, ожидалась большая программа и, возможно, какие-то сюрпризы.

В этот раз вместо привычного мне «Рок-Хауса» Арктида выступала в клубе «Город» (если вы еще не знаете, до лета на этой же площадке находился клуб «Театръ»). Зрителей набралось примерно на две трети партера – вряд ли можно назвать это глобальным триумфом, но отрадно, что своя аудитория у группы как минимум не редеет. Что несколько удивило, так это активный слэм, на отечественных пауэрных концертах встречающийся не так часто. Вокалист Сергей Лобанов даже попросил горячих ребят относиться к окружающим с большей внимательностью и не толкаться очень уж резко. Хотя для меня как для человека, побывавшего на выступлениях, например, The Exploited, все происходившее казалось исключительно мирным, я бы даже сказал, чинным.

Программа выступления неожиданно открылась совершенно новой песней «Время до рассвета», опубликованной в Сети всего за пару недель до мероприятия. На мой взгляд, для «открывашки» эта вещь слишком медленная, настраивающая на серьезный лад, а ведь концерты Арктиды – это всегда колоссальная доза не только энергетики, но и юмора. Однако чем хороши выступления этой группы – даже если ходить на них часто (а в 2016 году я сделал это пять, если не ошибаюсь, раз), всегда увидишь или услышишь что-то новое. Вот и в этот вечер Арктида удивила меня какой-то торжественной, спокойной атмосферой, царившей первые минут 20 программы – я даже задумался, а не случилось ли чего с музыкантами или у музыкантов.

Ситуация стала меняться песне к пятой-шестой и окончательно изменилось перед «Позвиздом» - объявляя этот гимн славянскому богу ненастья, Дмитрий Машков поведал зрителям о традициях язычников, одной из которых, по его мнению, являлось обматывание новогодней елки кишками девственниц. Сергей Лобанов попытался возражать, завязался непринужденный диалог, и когда несколько песен спустя тема кишок девственниц всплыла снова, Сергей обратился к публике с вопросом: «Теперь вам ясно, почему я уходил из группы!?» Мне же стало ясно, что перед нами именно та Арктида, которую мы любим – пусть и местами заступающая «за грань», но смешная, искренняя и бесконечно позитивная.

Поскольку я, как уже было сказано выше, довольно давно не был на сольных концертах Арктиды, целый ряд прозвучавших песен я слышал живьем впервые. Это, в первую очередь, вышедшие за это время синглы – «Атака русских мертвецов», «Безумцам нет пути назад», «Зачем мы уходим?» и, конечно же, сатирическая «Бойцы тяжелого металла», которая оскорбила массу обитателей Рунета, видимо, узнавших в ее героях себя самих. Она вытеснила из сета чрезвычайно любимую мной «Самый лучший в соцсети», что, конечно, печально, но нельзя не признать, что замена получилась вполне достойной. Остальную часть программы составили проверенные и давно любимые вещи, среди которых хочется особенно выделить забойные «Позвизд» и «Моя империя», романтическую «Беги», трагическую «Забери свою свободу» и, конечно же, «Кусто» - уникальный номер, в котором на русском языке удалось спеть о сексе откровенно и не пошло. А еще нельзя не отметить звук – он был просто превосходен, особенно на контрасте с тем, что неслось из динамиков перед Dragonforce. Конечно, показателем качества группы является ее способность завести зал, даже играя на полных «дровах» вместо пульта и порталов, но все же любимыми песнями хочется наслаждаться во всех нюансах.

Таким образом, не считая упомянутой выше премьеры «Времени до рассвета», программа концерта особых сюрпризов не принесла. А вот зрители отличились завидной изобретательностью. Конечно, закидыванием сцены воздушными шариками сейчас никого не удивить (музыкантов это, похоже, даже несколько раздражало), зато одновременное поднимание бумажек с прикольными комментариями (причем не повторяющимися) – это нечто свежее. Мне особенно запомнилась одна из фраз, обращенная к Сергею Лобанову – «Кипелов учится у тебя петь». В ответ на это группа сымпровизировала «Волю и разум», показавшую тем, кто еще не знал - с партиями Валерия Александровича у Сергея действительно никаких проблем не возникает. Отличилась и женская половина фэн-клуба – во время одной из песен (если не ошибаюсь, как раз «Кусто») по периметру балкона появилось четверо девушек с лентами, станцевавших нечто весьма зажигательное. В благодарность Арктида сыграла в конце концерта две песни, изначально в сет-листе не значившиеся – русскоязычный кавер на “I’m Alive” Helloween и древний, но оттого не менее любимый боевик «Дорога домой».

В целом, музыканты провели на сцене более двух часов, исполнили более 20 песен, и, если не считать мелких придирок по поводу отсутствия в программе той или иной песни (или, наоборот, присутствия каких-то слишком уж очевидных номеров), ни одного недовольного отзыва о мероприятии мне не попадалось. Конечно, у Арктиды даже на моей памяти были выступления с несколько большим количеством эксклюзивов или импровизации, но когда концертная программа группы сама по себе, без каких-нибудь «фишек», способна вызвать состояние восторга у слушателей, это тоже очень здорово и, кстати, встречается не так часто, как хотелось бы. В любом случае, концертный 2017-й завершился у меня на очень высокой ноте, и артистам, чьи выступления запланированы у нас на начало 2018-го, придется сильно постараться, чтобы перебить эти впечатления.

Сет-лист:

1. Время до рассвета
2. Светило посреди планет
3. Другая земля
4. Уходи
5. На полпути к бессмертью
6. Позови меня
7. Позвизд
8. Помни
9. Атака русских мертвецов
10. Безумцам нет пути назад
11. Память
12. Забери свою свободу
13. Беги
14. Кусто
15. Басист
16. Бойцы тяжелого металла
17. Зачем мы уходим?
18. Открой глаза
19. Моя империя
20. Я вернусь

Бис:
21. Я живой (Helloween cover)
22. Дорога домой

Выражаем благодарность Кириллу Иванову (Plan B) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Арктида

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker