Последние 25 отчетов

18.02.2018
Санкт- Петербург

GARMARNA

17.02.2018
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

17.02.2018
Москва

MASTERPLAN

16.02.2018
Москва

THE EXPLOITED

16.02.2018
Санкт- Петербург

MASTERPLAN

15.02.2018
Санкт- Петербург

DESTRUCTION

11.02.2018
Москва

GRAVE DIGGER

10.02.2018
Санкт- Петербург

GRAVE DIGGER

10.02.2018
Санкт- Петербург

LACRIMAS PROFUNDERE

04.02.2018
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

04.02.2018
Москва

KADAVAR

03.02.2018
Санкт- Петербург

KADAVAR

03.02.2018
Москва

DIARY OF DREAMS

01.02.2018
Санкт- Петербург

МАСТЕР + М. Серышев

28.01.2018
Москва

SATYRICON

27.01.2018
Москва

RAGE

26.01.2018
Санкт- Петербург

RAGE

26.01.2018
Санкт- Петербург

SATYRICON

24.12.2017
Москва

АРКТИДА

17.12.2017
Санкт- Петербург

LORDS OF BLACK

17.12.2017
Санкт- Петербург

ENSLAVED

16.12.2017
Москва

DJ DERO (OOMPH!)

16.12.2017
Москва

UMBRA ET IMAGO

14.12.2017
Атланта (США)

CONVERGE

BATTLE BEAST

Архив отчетов
Дата
09.12.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Zil Arena"
Организатор
Delta Mekong Concerts

Новый московский клуб “Zil Arena” при первом знакомстве, состоявшемся в октябре на концерте Alestorm, произвел на меня довольно тягостное впечатление, и для того, чтобы я захотел пойти туда снова, требовался какой-то очень веский, не часто случающийся повод. Но прошло всего полтора месяца, и такой повод появился – в Россию вернулись зажигательнейшие финны Battle Beast. Эту группу я ранее видел трижды и каждый раз оставался в полном восторге. А поскольку до этого они приезжали к нам целых два с половиной года назад, идти на них надо было обязательно.

В своем отчете об Alestorm я предположил, что и в «Зиле» можно вполне комфортно смотреть концерты, если народ на них не набивается под завязку. Предположение оказалось верным – когда ты не стоишь в очередях на вход, в бар и даже в туалет, и когда к сцене можно подобраться хотя бы чуть ближе пульта, мысли из серии «и зачем я сюда приперся» не возникают. В то же время, возникает ощущение вселенской несправедливости – Battle Beast, по моему глубокому убеждению, заслуживают куда большего успеха, чем тот, который у нас имеют. Кому-то, конечно, может не понравиться крен в поп-музыку, который стал особенно заметен на их последнем альбоме “Bringer Of Pain”, хотя такой симбиоз и породил целую охапку отменнейших хитов. Но отрицать невероятную мощь живых выступлений финнов совершенно невозможно. Тем не менее, взрывного роста посещаемости московских концертов, который происходит, например, у Powerwolf, у Battle Beast пока не наблюдается. Народу в "Zil Arena" пришло более-менее столько же, сколько в «Вольту» в прошлый раз.

Любопытно, что и разогревающий коллектив оказался тем же, что в 2015 году - столичные пауэрщики Arida Vortex. Однако сам коллектив с тех пор сменился на две пятых, причем одним из ушедших был бессменный фронтмен Андрей Лобашев, без которого многие поклонники просто не могли себе представить «Ариду». Тем не менее, лидер группы Роман Гурьев (гитара) достаточно оперативно нашел новых музыкантов, для которых нынешнее выступление стало дебютным. За гитариста Александра Стрельникова, думаю, никто не волновался - в его послужном списке уже есть Imperial Age и Tantal. Другое дело вокалист Сергей Епишин - на вид ему не более 20 лет, и опыта практически никакого. Тем не менее, по голосу это практически стопроцентное попадание – если закрыть глаза, разницу можно и не заметить. Более того, появление нового фронтмена подействовало как глоток свежего воздуха и на остальных музыкантов. Не скажу, что они демонстрировали чудеса акробатики, но на месте стоять перестали и вообще, насколько можно судить визуально, получали большее удовольствие от происходящего, чем раньше. В итоге получилось очень достойное 30-минутное выступление, которое доказало, что Arida Vortex еще рано списывать в утиль. Вот только звук совершенно незачем было выводить на такую немилосердную громкость, когда подойти поближе к сцене пространство позволяет, но нагрузка на уши – уже нет.

К счастью, хэдлайнеры подобных перехлестов избежали, добившись саунда мощного, но абсолютно комфортного для ушей. Да и к балансу инструментов в миксе у меня в этот раз нет претензий – в отличие от концерта Alestorm, после которого мое отношение к звуковым возможностям “Zil Arena” было крайне скептическим. Ничего хорошего я не ждал и от света, но и он – вот чудо – оказался вполне приемлемым. Так что у Battle Beast были все условия для того, чтобы отыграть ломовой концерт, и они распорядились ими наилучшим образом. Начав выступление со “Straight To The Heart”, «открывашки» с альбома “Bringer Of Pain”, финны моментально привели зал в движение, не уступающее по активности тому, что происходило на сцене. А по ней без устали носились все, не считая барабанщика, и даже клавишник Янне Бьеркрот, который вместо стационарного набора синтезаторов использует переносную «расческу», бегал и отрывался наравне с гитаристами.

Единственное, что несколько мешало всеобщему веселью – это увеличившиеся, скажем так, габариты вокалистки Нооры Лоухимо. Поначалу я даже подумал было, что Ноора почему-то осталась в Финляндии, и вместо нее в Москву приехала ее предшественница Нитте Вянскя, поскольку у девушки, выбежавшей на сцену, фигура была больше похожа как раз на Нитте. И не сочтите меня боди-шеймером (хотя я действительно предпочитаю стройных женщин полноватым), но лишние килограммы заметно стесняли фронт-леди. Она честно старалась прыгать и отрываться столь же активно, что и в прошлые разы, и это у нее, в целом, получалось, но ценой одышки и удлинившихся пауз на восстановление дыхания между песнями. Даже удивительно, как девушка, отыграв за неполный год после выхода “Bringer Of Pain” более 120 концертов (да еще и столь энергозатратных, как у Battle Beast), умудряется набирать вес. Видимо, что-то серьезно не в порядке со здоровьем.

Несмотря на столь тревожные тенденции, Battle Beast честно отыграли полноценную полуторачасовую программу, умотав до изнеможения большинство обитателей танцпола. Любопытно, что запомнилась она мне куда более насыщенной, чем можно предположить, взглянув на сет-лист. В нем ожидаемо доминировал материал с “Bringer Of Pain” – группа, избавившись от творческого диктата Антона Кабанена, который написал три предыдущих диска в одиночку, стремится всячески доказать, что кое-что представляет собой в творческом плане и без него. Материал этот чрезвычайно разнообразен – наряду с хэви-металлическими боевиками типа заглавного трека или “Bastard Son Of Odin”, в нем есть и среднетемповый «мрачняк» (“Lost In Wars”), и танцевальные хиты (“Familiar Hell”), и баллады (“Far From Heaven”). Однако эти стилистические вольности уравновешивались старыми хитами – “Let It Roar”, “Out Of Control”, “Black Ninja” и т.д., так что в живом варианте назвать нынешних Battle Beast попсовыми было бы крайне несправедливо. Энергетика у группы осталась по-настоящему металлической, заставляющая вскакивать с места и неистово прыгать под "Beyond The Burning Skies" или подпевать во все горло на "We Will Fight". За весь 2017 год, который у меня выдался в концертном плане весьма насыщенным, столь же мощных выступлений я могу вспомнить лишь единицы. Хотя да, был в сете и чисто танцевальный момент - "Touch In The Night", единственный трек с предыдущего альбома "Unholy Savior" (2015), который бы вполне органично смотрелся в репертуаре какой-нибудь диско-звезды 80-х. Но фэнами он был принят ничуть не прохладнее остальных номеров - видимо, не только ваш покорный слуга в юные годы ходил на школьные дискотеки и хранит о них некоторое количество забавных, но теплых воспоминаний.

Несмотря на большой соблазн сбежать с биса (коллега-журналист недавно написал, что выход на улицу после сентябрьского концерта Tesseract занял у него два (!) часа), мы не поддались и добросовестно досмотрели шоу Battle Beast до конца. За что были вознаграждены возможностью взять у музыкантов автографы, представившейся уже минут через 10 после окончания концерта. В общем, совсем не так уж плоха "Зил-Арена", но только при одном непременном условии - отсутствии ажиотажного спроса на билеты. Или при жестком ограничении их количества, хотя ждать этого от промоутеров, даже после адских толп на Alestorm говоривших мне о "кризисе", было бы непозволительной для журналиста наивностью.

Сет-лист Arida Vortex:

01. Concrete Mixer
02. Dance Of The Walking Dead
03. 100,000 Tons Of Metal
04. Mirror
05. Vortex
06. Аве Рок!

Сет-лист Battle Beast:

01. Straight to the Heart
02. Bringer of Pain
03. Familiar Hell
04. Into the Heart of Danger
05. We Will Fight
06. Let It Roar
07. Black Ninja
08. Far From Heaven
09. Lost in Wars
10. Iron Hand
11. Bastard Son of Odin
12. Touch in the Night
13. Out of Control

Бис:
14. King for a Day
15. Beyond the Burning Skies

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья "Snakeheart" Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Arida Vortex

Battle Beast

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker