Последние 25 отчетов

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

LEPROUS, AGENT FRESCO

Архив отчетов
Дата
23.10.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Зал Ожидания"
Организатор
Spika Concert Agency, Madstream Booking

Последняя четверть этого года приготовила суровое испытание для кошельков любителей прог-метала, и особенно – его скандинавского варианта. За какую-то пару месяцев им предстояло потратиться на концерты таких именитых (и нечастых) гостей, как Opeth, Katatonia и Enslaved. В этой солидной компании ничуть не затерялось и шоу более молодых талантов, представляющих уже следующее поколение скандинавской прог-сцены: норвежцев Leprous. Эта группа уже бывала в Петербурге и успела полюбиться местной публике, а недавно еще и осчастливила поклонников прекрасным новым альбомом с хорошо знакомым нам названием “Malina”. В этот раз вместе с ними приехала еще одна молодая группа с севера, исландцы Agent Fresco (а вот для них этот визит в наш город стал первым). И назвать их разогревом язык не поворачивается: хотя в афишах они идут вторым номером, музыка этой команды не менее интересна, чем творчество их старших коллег. В общем, компания собралась очень эффектная, и результат того – почти полный зал. Причем публика состоит, в основном, не из матерых прогрессивщиков или брутальных металлистов, а из молодежи в клетчатых рубашках. Так что плачи о малой популярности прог-рока, в общем-то, уже неактуальны: во всяком случае, современный вариант этого славного жанра, похоже, чувствует себя прекрасно.

Москвичи Adaen – это, наверное, лучший вариант для открытия вечера: во всяком случае, более подходящих к стилистике скандинавских гостей отечественных групп я не знаю. Эта команда уже давно знакома российской публике, и репутация у нее заслуженно высокая. Их альтернативный прог-метал с мат-роковыми элементами пришелся здесь как нельзя кстати. Нервная, агрессивная подача, тревожная атмосфера, брутальные риффы под изломанный ритм, надрывающийся вокал – группа, как обычно, выкладывается во всю мощь. Музыканты играют три десятиминутных эпика и один коротенький боевичок, а уходя, подчеркивают, что они – не просто разогрев, а самодостаточная команда, которая не считает себя хуже зарубежных коллег. Заявление смелое, но отнюдь не беспочвенное.

Затем на сцену выходят исландцы. Agent Fresco – команда по-настоящему самобытная, и описать ее стилистику в двух словах невозможно. Формально это мат-рок, но такое определение ничего не скажет о музыке, в которой находится место и для фортепианного инди-рока, и для мат-грува, и для пост-хардкора – ну, и для прог-метала тоже. Два альбома, выпущенные группой на сегодняшний день – это прекрасные образцы современного интеллектуального рока, лихо закрученного, но в то же время полного красивейших мелодий и гармоний. Эта музыка способна привлечь самых разных слушателей, и отзывы на нее практически поголовно восторженные. Увидеть такую группу живьем в расцвете сил – большая удача, и этим вечером публика смогла оценить это в полной мере.

Вокалист Agent Fresco Арнар Дан Арнарсон совсем не похож на обладателя того сладкого голоса, который мы можем слышать на альбоме “For Now I Am Winter” исландского композитора Олафура Арналдса: этот подкачанный бритоголовый здоровяк больше напоминает сурового хардкорщика. Но когда он начинает петь, по залу проносится узнаваемый чистый фальцет – и поет Арнар прямо-таки божественно, ничуть не уступая себе студийному. Впрочем, сладкоголосит он не всегда и в каких-то вещах, вроде “He Is Listening”, разбавляет пение вполне хардкоровым скримом. Подача у него очень экстравертная, он постоянно обращается к зрителям, рассказывает истории о создании той или иной песни и сердечно благодарит публику за поддержку – а поддержка действительно теплая. Остальные музыканты тоже на высоте: в составе группы всего четыре человека, включая «свободного» вокалиста, но с помощью стандартного рок-набора и двух синтезаторов они воспроизводят живьем большую часть непростой звуковой палитры Agent Fresco, лишь иногда пуская клавишные партии подложкой.

Исландцы выступают почти час – к счастью, они действительно оказались полноценными участниками действа. И число поклонников этим вечером у них наверняка увеличилось. Концовка сета выходит совсем уж душевной: Арнар спускается в зал и поет из гущи зрителей, со всех сторон тянущих к нему руки. А по окончании сета он отправляется к стойке с мерчендайзом, чтобы продолжить общение. После такого выступления начинает казаться, что уже и хэдлайнеры особо не нужны.

Но и Leprous – парни непростые. Их сет начинается с длинного соло на виолончели с примочками: для придания музыке симфонического эффекта музыканты взяли в этот тур академического струнника. Впрочем, как это обычно и бывает, виолончельные партии звучат более-менее отчетливо только в самых тихих местах, а чаще всего безнадежно заглушаются гитарами. Хотя в целом звук близок к идеальному, что для такой музыки особо важно. Ну а группа стартует двумя вещами с нового альбома: раскачивающей “Bonneville” и “Stuck” – композицией с особо хитовым риффом.

Молодые музыканты, облаченные в строгие черные рубашки, на сцене смотрятся великолепно – и такой имидж прекрасно подходит к их музыке: метал-интеллектуалы как они есть. Вообще-то этот концерт можно назвать вечером музыки с высоким мужским вокалом: поющий клавишник Эйнар Солберг забирается даже в еще большие верха, чем его исландский коллега (и, опять же, при необходимости может немного покричать). А вот подача у него, напротив, интровертная: хотя Солберг периодически жестикулирует, трясет головой и призывает публику к большей активности, чаще всего он сосредоточен на своих партиях, а общение сводится к коротким словам благодарности. Но драйва у Leprous не меньше, чем у Agent Fresco. На недавно вышедшем концертнике “Live at Rockefeller Music Hall” группу можно слышать с двумя ударниками в составе. Сейчас барабанщик только один, но работает он за себя и за того парня: партии ударных звучат ну очень плотно и интенсивно. Как, впрочем, и все остальное.

Музыка Leprous может звучать непривычно для любителей более традиционного прога: в их творчестве есть немало влияний альтернативы, электроники, мат-рока и мат-метала, да и тот же высокий вокал. В общем, прог-метал у них сильно примодненный и в чем-то даже «хипстерский» - хотя начиналось все с экстремальной музыки (участники Leprous в свое время состояли в аккомпанирующем составе Исана), и их стиль до сих пор (не иначе как по инерции) часто называют авангардным металлом. За свою карьеру группа прошла заметную эволюцию (и записала довольно немалую для коллектива, самым старшим участникам которого лишь слегка за 30, дискографию), а по мнению некоторых меломанов со стажем – продалась и опопсела. Но есть и другое мнение, а именно – что “Malina” стал едва ли не лучшим альбомом Leprous на данный момент. И, судя по реакции публики на сет, наполовину состоящий из вещей с этой работы, большинство поклонников склоняются именно к нему. Автор этих строк в их числе.

Выступление Leprous продлилось полтора часа, за которые музыканты успели в достаточной мере и презентовать новый альбом, и пройтись по старым (за исключением самого первого). А заодно, при поддержке своих исландских и российских коллег, подтвердить тезис из начала этого текста: с прог-роком сегодня все в полном порядке. Вероятно, это был лучший прог-концерт года, хотя говорить об этом с полной уверенностью пока рано: у нас впереди визиты еще двух славных команд с прекрасного севера.

Сет-лист Agent Fresco:

1. Anemoi
2. He Is Listening
3. Howls
4. Pyre
5. Wait for Me
6. New Song
7. See Hell
8. Angst
9. Bemoan
10. Dark Water
11. Eyes of a Cloud Catcher
12. The Autumn Red

Сет-лист Leprous:

1. Bonneville
2. Stuck
3. The Price
4. The Cloak
5. MB. Indifferentia
6. From the Flame
7. Illuminate
8. Rewind
9. Coma
10. Malina

Бис:

11. The Valley
12. The Flood
13. Mirage

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Леонид Кравченко
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker