Последние 25 отчетов

23.05.2018
Санкт- Петербург

NICKELBACK

12.05.2018
Москва

MYRKUR

11.05.2018
Санкт- Петербург

MYRKUR

04.05.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA

30.04.2018
Санкт- Петербург

THEORY OF A DEADMAN

30.04.2018
Москва

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

28.04.2018
Москва

CATHARSIS

28.04.2018
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

27.04.2018
Санкт- Петербург

30 SECONDS TO MARS

27.04.2018
Санкт- Петербург

KYPCK

27.04.2018
Москва

MIYAVI

27.04.2018
Москва

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

22.04.2018
Санкт- Петербург

EYEHATEGOD

22.04.2018
Москва

АРИЯ с оркестром

21.04.2018
Санкт- Петербург

ADRIAN HATES (DIARY OF DREAMS) - DJ-set

20.04.2018
Москва

ANGRA

20.04.2018
Москва

PAIN

20.04.2018
Санкт- Петербург

AKIRA YAMAOKA с оркестром

19.04.2018
Санкт- Петербург

PAIN

15.04.2018
Москва

GUANO APES

14.04.2018
Москва

ORPHANED LAND

13.04.2018
Рязань

КИПЕЛОВ

STONE SOUR

Архив отчетов
Дата
10.11.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Adrenaline Stadium"
Организатор
Мельница

Копаясь в недрах сначала моей памяти, а затем и интернета, чтобы найти причины моего отсутствия на концертах Stone Sour до этого момента, я с удивлением обнаружил, что на самом деле единственное предыдущее выступление американцев в России состоялось аж в 2006 году. Чтобы оценить, насколько это было давно, достаточно сказать, что концерт тогда был приурочен к вручению ежегодной премии RAMP, устраиваемой телеканалом A-One, основной тематикой которого был еще не хип-хоп, а вполне себе рок-музыка и альтернатива. К слову, на рэпе канал продержался лет так пять и в прошлом году благополучно почил в бозе. Ну, не суть.

Что же до Stone Sour, то тут дела обстоят намного лучше, чем у многострадального телеканала. Коллектив, уверенно управляемый самым длинным языком рок-музыки (простите, мистер Симмонс, это только в переносном смысле!) Кори Тейлором и лысым, аки Фантомас, скромнягой Джошем Рэндом, успел за эти 10 с хвостиком лет выпустить четыре успешных альбома, два из которых составляют размашистую концептуальную дилогию. Кажется, одна из многочисленных неофициальных версий об уходе Джоя Джордисона из Slipknot, основанная на том, что барабанщику не нравилось чрезмерная занятость Кори в «Кислом камне», не так уж и невероятна, не правда ли? Впрочем, посетив концерт Stone Sour, мотивацию Тейлора, думаю, я стал понимать немного больше.

Культ личности звездного горлодёра можно было оценить уже по количеству людей, собравшихся этим вечером в “Stadium Live”. Вмещающий, насколько я знаю, примерно 7-8 тысяч человек, «Стадиум» был заполнен процентов на 80-85: в дальнем конце зала пространство было, но дополнительные 1000-1500 персон могли бы заставить остальных существенно потесниться. Конечно, это не «Олимпийский», который дежурно собирают Slipknot, но тоже очень здорово. Вылетев, словно ядро из пушки, Кори, судя по всему, тоже остался впечатлен увиденным: первые минуты ударной открывашки “Taipei Person/Allah Tea” он с искренним восхищением и широкой улыбкой бегал по сцене туда-сюда и тыкал пальцем в разные части фан-зоны, партера и верхнего этажа. Вообще гиперактивная фаза Тейлора включала в себя первые примерно минут 20-30, на протяжении которых неутомимая беготня и остервенелый хэдбенгинг существенно отражались на непосредственно пении маэстро – в общем, все как по медицинской энциклопедии, статья «Синдром Эксля Роуза». Впрочем, немного подустав и успокоившись, Кори привел вокал в норму, да и в целом этому концерту идеальное воспроизведение и техническая безукоризненность были ни к чему – когда такие киловатты драйва разливаются по огромной человеческой толпе, уже не до придирок!

Благо, отобранные группой вещи были одна другой краше. Логичное исполнение первых двух вещей с нового концептуального альбома “Hydrograd” (революционная тематика которого забавным образом коррелирует с оппозиционными настроениями у нас в стране) продолжилось своеобразной классикой группы – “Made Of Scars”, “30/30-150” и особенно примечательной “Reborn”, преисполненной нечеловеческой ярости, после которой глоток свежего воздуха был просто необходим. Его преподнесли в виде попсовой “Say You’ll Haunt Me”, запомнившейся одними из самых мощных подпевок зала, а затем наступил черед эдакого лирично-балладного дуплета: “Hesitate” с пол-оборота увлажнила глаза всей многочисленной женской части публики, а “Tired” своим помпезным драматизмом, которому могли бы позавидовать даже классические Guns N’ Roses, вряд ли оставила равнодушной и вторую половину зала. Вообще хочется отметить потрясающую разнородность и одновременно, как бы это ни было парадоксально, целостность исполняемого репертуара – каждый номер был автономным и запоминался чем-то особенным, но при этом из общего ряда не выпадал. Даже дурная (и она сама об этом говорит) вещь “Rose Red Violent Blue (This Song Is Dumb & So Am I)” в концертном варианте стала какой-то искренней, теплой и уютной. Что уж говорить про самую известную вещь группы “Through Glass” («Дождались!» - пронеслось где-то у меня в голове) – своеобразную “Still Loving You” альтернативной музыки, под звуки которой влюблялись и расставались тысячи молодежи «нулевых». Даже исполняемая Кори в черт знает какой раз, она, похоже, до сих пор имеет для него колоссальную значимость – на столько он «проживает» каждую ее строчку.

Ударное окончание концерта тремя боевиками с обильным «расстреливанием» толпы ворохом конфетти из гигантских хлопушек окончательно убедило меня в назревавшей весь концерт мысли. Именно Stone Sour дает амбициозному Кори Тейлору всё необходимое: безраздельную любовь фанатов, самый яркий свет прожекторов, сосредоточение всех ниточек в своих руках (ну, кроме творческих – эта стезя за Рэндом), но самое главное – отсутствие маски во всех смыслах, возможность коммуницировать с публикой в привычном ключе, словом, быть обычным фронтменом обычного рок-квинтета. Конечно же, настоящее положение дел известному только самому Кори, но на мой взгляд, статус лидера в Stone Sour ему приносит намного большее удовольствие, нежели пребывание «одним из восьми равных» в Slipknot. Как доказательство – сколько раз в тексте я упомянул остальных участников Stone Sour? Вот то-то и оно.

Если же говорить о концерте в целом, то тут все предельно просто. У этого выступления не было какой-то внутренней драматургии, предыстории, особого настроения или неожиданных ходов. Это просто ультимативное мэйнстримовое шоу в самом положительном смысле. Огромная сцена, два экрана, тысячи людей, куча хитовых припевов, море конфетти и “one and only” Кори Тейлор - что еще можно пожелать? Ну, если только звук получше…

Сет-лист:

1. Taipei Person / Allah Tea
2. Knievel Has Landed
3. Made of Scars
4. Reborn
5. Say You'll Haunt Me
6. 30/30-150
7. Hesitate
8. Tired
9. Rose Red Violent Blue (This Song Is Dumb & So Am I)
10. Do Me a Favor
11. Cold Reader
12. Get Inside
13. Song #3
14. Through Glass

Бис:
15. Gone Sovereign
16. Absolute Zero
17. Fabuless

Выражаем благодарность Полине Колесниковой (Мельница) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker