Последние 25 отчетов

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

КИПЕЛОВ

Архив отчетов
Дата
21.10.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ДС Юбилейный
Организатор
Мельница

За всю мою двадцатилетнюю историю любви к группе Ария я до сего момента не бывал на сольных концертах Валерия Кипелова ни разу. Принципиально. Началось это, пожалуй, с сильнейшего разочарования альбомом «Химера», который я ждал со всем пылом юношеского фанатизма и, купив кассету в день выхода, долго не мог понять, как так может быть. Ведь с голосом Кипелова плохих песен быть не может! А оказалось, что может. Разочарование было настолько сильным, что я даже приветствовал распад Арии в следующем году и был одним из немногих поклонников, воспринявших эту новость с долей позитива. Когда Кипелов приезжал к нам в Питер после распада, я не ходил на его концерты, мотивируя свое решение тем, что без нового материала смотреть на него не пойду. Ну а когда дебютный альбом группы «Реки времен» все же вышел… я, опять же, не пошел, потому что он меня не впечатлил. И увидел группу Кипелов впервые вживую только на 25-летии Арии, когда они выступили с небольшим сетом перед «основным блюдом». Но на ее сольник мне довелось попасть только сейчас, после выхода третьего, очень спорного полноформатника «Звезды и кресты».

Этот альбом группа, в отличие от двух предыдущих, решила сохранить в тайне и не играла песен с него на концертах, кроме одной – «Косово Поле», что, как мне кажется, не пошло ему на пользу от слова совсем. Альбом вышел вымученным, спетым кое-как, совершенно безжизненно, хотя музыкальный материал на нем содержится довольно-таки интересный, с отходом от генеральной «арийской» линии в сторону трэш-метала, хард-рока и даже блюза. А если бы группа играла оттуда песни на концертах, то они, многократно опробованные вживую, прозвучали бы они гораздо лучше, пусть и не стали бы сюрпризом для поклонников. Ну да ладно, альбом вышел – и слава Богам! Теперь группе не за что краснеть и есть с чем ездить по стране еще 6-7 ближайших лет.

Перед входом в «Юбилейный» стояла огромная очередь, начинавшаяся чуть ли не от автобусной остановки. По идее, мне тоже предстояло бы ее отстоять, чтобы пройти к специальному входу для прессы, но ограждения стояли неплотно, и я смог пролезть через них. Пройдя кордоны суровых охранников, я проник внутрь помещения. Там уже было полно народу, слоняющегося туда-сюда в ожидании начала концерта, к которому, кстати, музыканты просили не опаздывать, ибо задерживать не планировали. К стойке с мерчем удалось пробиться с трудом. Там продавалось великое множество разнообразной продукции, касающейся нового альбома: три вида физических изданий, футболки, магнитики, открытки, плакаты, кулоны, флешки и пр. т. п. Большая часть была подписана или всеми музыкантами, или только Валерием Кипеловым. И я приобрел себе небольшой сувенирчик, чтобы потом посмотреть его дома на большом экране. Кстати, товарищи читающие этот отчет, не покупайте ничего и никогда перед концертом на улице с рук, в частности, фотографии с якобы автографами – они ВСЕГДА поддельные, а мерч – пиратский. Проще зайти внутрь и приобрести сувенир в официальной точке продаж – уж там-то автограф будет настоящий, и, купив что-то, вы напрямую поддержите группу, а не каких-то сомнительных дельцов, решивших навариться на популярном артисте.

Концерт начался практически ровно в 20-00. Зазвучало интро, по белому занавесу, загораживающему обзор, изнутри зашарили прожекторы, через минуту он волнами упал, и мы увидели огромную двухъярусную сцену и стоящих на ней музыкантов. Начали они, естественно, с заглавной песни «Звезды и кресты». Саунд был неожиданно очень хорош: я стоял слева от сцены, где все традиционно звучит так себе, но только не в этот раз. Отлично слышен был каждый инструмент, звучавший сочно и жирно, как на новом альбоме. Свет тоже был хорош, но вполне ожидаемо: «Юбилейник» же большая площадка, заточенная под концерты серьезных артистов. А вот из спецэффектов на сцене были лишь меняющиеся задники да иногда дымовые пушки, призванные заменить запрещенную пиротехнику.

Новые песни, которых в сет-листе  было довольно много, воспринимались гораздо лучше, чем на альбоме. Они были спеты именно так, как надо – с живинкой, задоринкой, без усталости в голосе, да так, что меня накрыло уже на второй вещи – «Рожденный летать». Как ни относись к нашему «золотому голосу всея Руси», за душу он брать умеет еще как! Вообще, Валерий Александрович был сегодня в отличной вокальной форме – он вытягивал всё, пропевал всё, кроме «Дыханья тьмы», где скороговоркой проговорил текст. А в кое-каких песнях даже затягивал ноту сверх меры. Кроме того, было много бэк-вокала от Вячеслава Молчанова, звучавшего порой громче, чем основной вокал.

Описывать, как себя ведут музыканты– абсолютно бесполезно. Те, кто был – и так знают, а кто не был – лучше сходите, не пожалеете. Несмотря на то, что группа, по сути, «ветеранская», выступают они очень качественно, профессионально и динамично, и публику на уши могут поставить на раз. В какой-то момент музыканты ушли со сцены, оставив наедине с публикой только Молчанова, чтобы тот сыграл соло при помощи барабанщика Александра Манякина. Это продуманное чередование запилов с ритмическим кусками поначалу показалось мне несколько скучноватым, но затем я втянулся в него. В самом конце присоединился стоявший за кулисами Алексей Харьков, и закончили уже оба, рубясь в центре сцены.

Поскольку музыканты презентовали новый материал, в программу попало не так много песен с предыдущего, на мой взгляд, лучшего альбома группы «Кипелов» - «Жить вопреки». Ну, надеюсь, что на настоящем 15-летии, которое ожидается через полгода-год, музыканты сыграют из него побольше вещей, а, может, и что-нибудь давно забытое…

Пронзительное «Косово Поле» сменил довольно личный для Валерия «Путь в никуда», став на который, он еще раз доказал, что еще может брать высокие ноты. В конце основной части сета музыканты сыграли «Непокоренного» - до дрожи пробирающую песню о блокаде Ленинграда. Я долго не проникался ей, но, в конце концов, смог принять все заложенные в эту песню эмоции и теперь считаю ее одной из лучших вещей сольного Кипелова.

Само собой, без своей главной песни Валерия никто бы не отпустил, и, отыграв на бис «Я свободен» и попурри из арийских хитов, музыканты откланялись. Фронтмен долго благодарил питерцев за теплый прием. И недаром – первый концерт группы «Кипелов» состоялся 11 октября 2002 г. именно в славном городе на Неве.

А закончить этот отчет я бы хотел словами, адресованными тем, кто считает, что Кипелов – уже не торт. Дедушка ещё ого-го какой торт! Пореже смотрите видео с телефона в ютюбе и ВК, а чаще ходите на концерты!

Сет-лист:

01. Intro
02. Звезды и кресты
03. Рожденный летать
04. Вавилон
05. Выше
06. Дыхание последней любви
07. Власть огня
08. Белый ад
09. Ледяной дождь
10. Соло Молчанова + барабаны
11. Дыханье тьмы
12. Косово Поле
13. Не сейчас
14. Путь в никуда
15. Я здесь
16. Беспечный ангел
17. Непокоренный

Бис:
18. Я свободен
19. Попурри: Грязь/Следуй за мной/Любо, братцы, любо/Воля и разум

Выражаем благодарность Нине Станкевич (Polygon/Мельница) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Катерина Сорокопудова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker