Последние 25 отчетов

01.07.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 3 (PARKWAY DRIVE, EUROPE и др.)

30.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 2 (KREATOR, AT THE GATES и др.)

29.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 1 (ARCH ENEMY, MESHUGGAH и др.)

27.06.2018
Москва

STEEL PANTHER

13.06.2018
Санкт- Петербург

RISE AGAINST

12.06.2018
Москва

RISE AGAINST

09.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 4 (AVENGED SEVENFOLD, AVATAR и др.)

08.06.2018
Будапешт (Венгрия)

POKOLGEP

08.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 3 (MARILYN MANSON, AMORPHIS и др.)

08.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 1 (GHOST, SONATA ARCTICA и др.)

08.06.2018
Санкт- Петербург

AZAGHAL

01.06.2018
Москва

OZZY OSBOURNE

01.06.2018
Санкт- Петербург

DEEP PURPLE

30.05.2018
Санкт- Петербург

HOLLYWOOD VAMPIRES

28.05.2018
Москва

HOLLYWOOD VAMPIRES

24.05.2018
Москва

TANTAL, STARSOUP

23.05.2018
Санкт- Петербург

NICKELBACK

16.05.2018
Беркли (США)

SOULFLY, NILE

12.05.2018
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST со струнным ансамблем

12.05.2018
Москва

MYRKUR

11.05.2018
Санкт- Петербург

MYRKUR

04.05.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA

I AM MORBID (ex-MORBID ANGEL)

Архив отчетов
Дата
26.05.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
JC-Sound

Хорошо помню диалог, состоявшийся с одним моим знакомым лет примерно десять тому назад. Знакомый тот занимался (сейчас уже завязал) организацией концертов, в частности, его усилиями состоялся мини-фестиваль с участием Vader, Necromantia и Rotting Christ в клубе "Точке" в 2007-м. Так вот, в ходе обмена впечатлениями по поводу упомянутого мини-феста знакомый поделился наполеоновскими планами - мол, такими темпами скоро и My Dying Bride привезем, а там и до "Болезненного ангела" сможем добраться! Как всем известно, этим планам не суждено было, по крайней мере, на сегодняшний день, реализоваться. Их отголоском стало только выступление Morbid Angel в Минске примерно пятилетней давности. Но восточнее этой точки Трей Азагтот и Ко так и не добрались. Из интервью, которое не так давно дал нашему порталу Дэвид Винсент - экс-вокалист группы, собравший новый проект, поименованный одной из ее песен, - стала известна причина, по которой Morbid Angel так и не доехали до России. Некие малопонятные заморочки их менеджмента, ни больше ни меньше. Надо сказать, что года три тому назад попытка организовать концерт группы с таким названием вполне могла привести к тем же итогам, что и последний (на сегодняшний день) российский тур Behemoth. Да и год назад тоже. Так что, вполне возможно, зерно истины в сомнениях менеджмента группы и было.

Как бы то ни было, можно только гадать, каким был бы ажиотаж, если бы это был концерт не Дэвида Винсента, исполняющего песни Morbid Angel, а собственно Morbid Angel. Вполне возможно, что такой концерт бы попросту не состоялся, как минимум по все тем же причинам. Также вполне возможно, что Азагтот бы попросту не согласился играть в таком помещении, как "новый" зал клуба "Вольта", где, собственно, и прошло описываемое мероприятие. Оно, конечно, не представляет собой что-то типа сельского клуба, вовсе нет. Но обладает существенным минусом - сценическое освещение во время концерта не работало, то есть, просто светила обычная желтая лампа над партером. Кроме того, группа не привезла никакого задника или флага, выступив на фоне банального черного драпа. Из-за всего этого концерт воспринимался как-то несерьезно, что ли... Казалось бы, главное - музыка и звук (который был вполне себе в порядке), но все же.

Играли I Am Morbid час с небольшим, уместив в это время массу шлягеров с первых четырех лонгплеев Morbid Angel, гитарные соло в исполнении обоих гитаристов (Айра Блэк и Билл Хадсон), а также вещь с "Illud Divinum Insanus", название коей Винсент избрал для своего проекта. Скажу честно - играли бы они дольше, стало бы попросту скучно. Более того, я бы даже сказал, что сет был минут на 10-15 подзатянут. Играй они на фестивале типа "Хеллфеста" стандартные 45 минут, это было бы ярким воспоминанием. Понятно, оценка субъективная. Хотя объективных критериев, наверное, нет в принципе. Да, часть пришедших устроила слэм на первой же песне и закончила его только по завершению гига, но есть подозрения, что большая часть подобной публики будет даже на Anathema мошиться.

При всем при этом претензии к I Am Morbid выдвинуть сложно. Даже непрофессионал услышал бы, что техничности у упомянутых гитаристов не занимать, глотка у Винсента луженая, а барабанщик (тоже экс-"морбидовец" Тим Йенг) более чем вдохновенно и выразительно отстучал все полторы дюжину дэт-шлягеров. Звук, опять же, получился в самом правильном смысле слова брутальным и сочным. В общем, никакого ощущения какого-то обмана, кавер-группы, чего-то коммерческого или типа того. Да, Дэвид почти не принимал участия в написании музыки к тем песням, которые исполнял, но все же его право играть эти песни вряд ли кто-то оспорил бы. И, разумеется, абсолютно очевидно - для многих фэнов более чем важно было услышать знакомые до боли дэт-гимны, спетые именно тем самым голосом.

Что же до самих песен, то приведенный ниже сет-лист говорит сам за себя, но особо запомнились, наверное, "Maze of Torment", которая прозвучала едва ли не тяжелее, чем на студийной записи. И "Eyes to See", в которой Дэвид продемонстрировал крайне убедительно переход с рычания на мистически-чистый вокал и обратно. А в остальном какого-то восторга лично у меня (в отличие от многих пришедших) не было - как-то исторически сложилось так, что группы типа Death, Cannibal Corpse и Deicide я слушал куда чаще и с большим вниманием и интересом. Было что-то в Morbid Angel такое, из-за чего я никак не мог к ним проникнуться. Не произошло этого и сейчас. Все было добротно, тяжело, качественно, но, пожалуй, больше "for fans only", чем в целом для фэнов дэт-метала. Тем не менее, концерт был более чем приятным и тоже останется приятным воспоминанием. Добавлю - случись так, что I Am Morbid приедут в Москву снова, сходить надо будет обязательно. Особенно в случае, если проект переродится в полноценную группу и начнет сочинять и исполнять собственные песни, чего в упомянутом интервью Дэвид Винсент не исключил.

Сет-лист:

01. Intro tape (Omni Potens (Morbid Angel))
02. Immortal Rites
03. Fall from Grace
04. Visions from the Dark Side
05. Blessed Are the Sick
06. Day of Suffering
07. Rapture
08. Pain Divine
09. Sworn to the Black
10. Eyes to See, Ears to Hear
11. I Am Morbid
12. Maze of Torment
13. Guitar Duel (Bill Hudson & Ira Black)
14. Dominate
15. Where the Slime Live
16. Dawn of the Angry
17. Blood on My Hands
18. God of Emptiness
19. World of Shit (The Promised Land)

Выражаем благодарность JC-Sound за предоставленные аккредитации

Текст: Kostolom
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker