Последние 25 отчетов

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

ALESTORM

Архив отчетов
Дата
28.10.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Zil Arena"
Организатор
Delta Mekong Concerts

Кто как, а я Alestorm в Москве заждался. Их последний концерт, состоявшийся два года назад, я по ряду причин пропустил, и хотя в том же году мне довелось посмотреть на шотландских металлических пиратов на фестивале “Sweden Rock”, сольное выступление – это все же несколько другое дело, уже хотя бы в силу большей продолжительности. А тем временем и повод для приезда подвернулся – отличный новый альбом “No Grave But The Sea”. Не знаю, как у нас, а в остальном мире он стал самым коммерчески успешным в истории группы.

Так вышло, что всего за неделю в конце октября я впервые посетил два клуба, совсем недавно появившихся на концертном ландшафте столицы. И вы можете сколько угодно считать меня завзятым консерваторам, нетерпимым к переменам, но я все же напишу, что и новое помещение клуба «Театръ», и являющаяся местом действия данного отчета “Zil Arena” уже «обжитым» местам здорово проигрывают. Первое – в связи с чудовищным холодом и неотключаемыми даже в ноль градусов «за бортом» кондиционерами. А вторая – по целому ряду причин. Оставим за скобками такие вещи, как удаленность от метро – в конце концов, никто не отменял наземный транспорт, остановка которого находится прямо у дверей клуба. И перейдем сразу к главному – к скромным размерам новоиспеченной площадки. Думаю, в «Зил-Арене» можно вполне комфортно смотреть концерты, на которые приходит человек 200-300. А когда их значительно больше, как в этот раз, мероприятие превращается в бесконечную череду очередей - на вход, в гардероб, в бар и даже в туалет (в котором, простите за натурализм, полностью отсутствуют писсуары и есть только пять (!) кабинок). Последнее на мероприятии, где пиво и другие алкогольные напитки льются рекой, может стать особенно критичным.

Тех, кто преодолел с честью всю полосу препятствий, ждала новая «засада» - планировка зала. Вроде бы прямоугольник как прямоугольник, ничего особенного, но если в «Вольте» и «ГлавКлубе» сцена находится на длинной стороне этого прямоугольника, благодаря чему можно встать далеко справа или слева от порталов и все равно неплохо видеть музыкантов, то здесь сцену разместили на короткой стороне, из-за чего у припозднившихся зрителей есть два варианта действий –либо брать штурмом и без того забитый пятачок прямо по центру от фронтмена, либо пытаться что-то разглядеть откуда-то из бара. Фотографы, кстати, находятся в тех же условиях – никакого пространства перед сценой, где стоит охрана, и куда обычно пускают людей с камерами на несколько первых песен, в «Зил-Арене» не предусмотрено.

Об акустических параметрах площадки выводы делать пока рано, но конкретно на данном мероприятии звук тянул лишь на троечку – в миксе ощутимо недоставало гитары. Вследствие этого концерту в целом не хватало драйва – он генерировался не столько звуковыми волнами, сколько энтузиазмом безостановочно рубившихся на пятачке у сцены фэнов. И, конечно, как не рубиться, когда выступление началось с “Keelhauled”, чуть ли не самого главного хита Alestorm, и продолжилось совершенно убойной подборкой композиций как с нового альбома, так и со всех четырех предыдущих. Да и музыканты, в общем, старались - фронтмен Кристофер Боуз параллельно с пением "запиливал" на синтезаторе, а в паузах между песнями отпускал специфические шуточки типа "вы точно не хотите слышать это старье, но придется" (речь шла о "The Famous Ol' Spiced"), второй клавишник Эллиот Вернон лихо скримил, а гитарист с басистом, стесненные размерами сцены, периодически пытались убежать в ВИП-сектор, где, кстати, вдохновенно отплясывала весьма почтенных лет тетушка. Над оформлением сцены тоже постарались - если на прошлом концерте тру-металлистов шокировал задник с гусиной головой, высовывающейся из банана, то в этот раз между барабанным и клавишным помостами разместился огромный игрушечный утенок высотой метра эдак два.

Сыгранные вживую номера частенько предварялись интро, аранжированными в духе 8-битных компьютерных игр. На студийных альбомах такие вступления имеют "Mexico" и "1741", а на концерте им "прирос" и совершенно сокрушительный гимн пиратов-алкоголиков "Drink", сыгранный вначале биса. Хватало и других музыкальных приколов - чего стоит один только кавер на "Hangover" рэппера Тайо Круза, который был записан еще на предыдущем альбоме, но почему-то не исполнялся в туре в его поддержку. А в сыгранную самой последней "Fucked With An Anchor" вставили кусочек из ее "собачьей" версии - если кто не знает, лимитированное издание "No Grave But The Sea" комплектуется бонус-диском, в котором вокал во всех песнях заменен на собачий лай. Но это "форменное безобразие" я дослушивал уже из гардероба - сопоставив количество народа в зале и скорость работы персонала, мы решили в надвигающемся эпическом "квесте за куртками" лично не участвовать.

По идее, это должен был быть совершенно убойный концерт с кучей хитов, морем алкоголя и зарядом хорошего настроения. Однако в реальности мероприятие свелось к постоянному преодолению трудностей, по отдельности не самых страшных, но в сумме производящих довольно тягостное впечатление. И я даже затрудняюсь что-то порекомендовать администрации площадки или организаторам концертов, чтобы эти трудности хотя бы отчасти ликвидировать. Просто для звезд, пусть даже субкультурных, "Зил-Арена" маловата. И принцип "в тесноте, да не в обиде", который для некоторых клубов более-менее применим, в данном случае не работает. Проверено эмпирически.

Сет-лист:

01. Intro
02. Keelhauled
03. Alestorm
04. Magnetic North
05. Mexico Intro
06. Mexico
07. That Famous Ol' Spiced
08. The Sunk'n Norwegian
09. No Grave But The Sea
10. Nancy the Tavern Wench
11. Rumpelkombo
12. 1741 (The Battle of Cartagena) Intro
13. 1741 (The Battle of Cartagena)
14. Hangover (Taio Cruz cover)
15. Pegleg Potion
16. Bar ünd Imbiss
17. Captain Morgan's Revenge
18. Shipwrecked

Бис:
19. Drink
20. Wenches & Mead
21. Fucked with an Anchor
22. Mr Blobby (Outro)

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker