Последние 25 отчетов

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

09.09.2017
Москва

BENIGHTED

05.09.2017
Москва

AMON AMARTH

03.09.2017
Санкт- Петербург

NERVOSA

02.09.2017
Москва

NERVOSA

02.09.2017
Санкт- Петербург

DOMINIA

01.09.2017
Москва

TRACKTOR BOWLING

01.09.2017
Санкт- Петербург

COVENANT

31.08.2017
Москва

HAVOK

30.08.2017
Санкт- Петербург

AMON AMARTH

22.08.2017
Москва

THE AMITY AFFLICTION

21.08.2017
Москва

BULLET FOR MY VALENTINE

12.08.2017
Москва

BREAKING BENJAMIN

04.08.2017
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 2 (TRIVIUM, SONATA ARCTICA и др.)

03.08.2017
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2017. Day 1 (ACCEPT, EUROPE и др.)

29.07.2017
Оулу (Финляндия)

Qstock 2017 (ALICE COOPER, AMARANTHE и др.)

25.07.2017
Москва

MEGADETH

23.07.2017
Москва

DUNKELHACHT

14.07.2017
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

13.07.2017
Москва

COMBICHRIST

12.07.2017
Санкт- Петербург

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

11.07.2017
Москва

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

06.07.2017
Санкт- Петербург

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

05.07.2017
Москва

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

02.07.2017
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2017. Day 3 (MASTODON, APOCALYPTICA и др.)

DARK FUNERAL

Архив отчетов
Дата
15.04.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор

Шведские классики сверхскоростного блэка Dark Funeral переживают новый виток популярности. Менеджмент группы, конечно, делает свою работу просто превосходно. Тут вам и постоянно обновляемые профили каждого участника группы по всех существующих соцсетях, и появление команды на различных музыкальных премиях, и постоянно расширяющийся ассортимент фирменного мерча (к примеру, совсем недавно Dark Funeral выпустили линейку женских платьев и купальников), и бесконечные гастроли по всему земному шару. А также нескромный статус “невыразимых королей шведского блэк-метала”, который музыканты присвоили себе самостоятельно. Словом, шведы отчаянно стараются нести свою черное искусство в массы, и это у них отлично получается. Особо привередливые обитатели музыкального андеграунда уже не первый год ругают группу за слишком уж несвойственные настоящим воинам тьмы методы самопиара. Однако стало ли звучание Dark Funeral более мягким или коммерчески ориентированным? Ничуть! Группа, конечно, продолжает экспериментировать со звуком, но в том, что касается основ своего стиля, ребята верны себе, как и 20 лет назад. И вышедший в прошлом году полноформатник “Where Shadows Forever Reign” - наглядное тому подтверждение.

Именно в поддержку этого студийника группа приехала в Россию в этот раз. Примечательно, что случилось это всего через полтора года после ее предыдущего “налета” на уши отечественных поклонников. Мои скептические ожидания в отношении посещаемости нынешнего  шоу Dark Funeral, как это ни удивительно, практически не оправдались - группа собрала ничуть не меньше народа, чем осенью 2015 года. С каждым посещением блэк- и дэт-металлических концертов я все больше убеждаюсь в том, что фэн-база у этих музыкальных течений, может, и не такая большая, как у более светлых и понятных простому обывателю жанров, но зато гарантированно более крепкая и преданная. Вполне возможно, что 90% пришедших 15 апреля в клуб “Volta” полтора года назад уже встречал овациями Лорда Аримана и его темных легионеров.

Не стану подробно останавливаться на разогреве, ибо на саппорте в тот вечер были все те же старые знакомые Templum Anima Morti, уже разогревавшие шведов в 2015 году. Музыка парней, может, и не слишком разнообразная и интересная, зато безумно атмосферная, буквально пробирающая до мозга костей своим холодом и безнадежностью. Практически идеальный заряд мрака перед выходом хэдлайнеров.

В своем предыдущем отчете о концерте Dark Funeral я жаловался на весьма досадные недостатки, главным из которых был просто катастрофически, в плохом смысле слова, уничтожительный звук. Посему главной надеждой, которую я возлагал на нынешний гид - что группа проведет работу над своими ошибками. Надежда отправдалась - звук на сей раз был просто великолепным, и чувство того, что мой внутренний призыв все-таки был услышан, в итоге стало главным положительным впечатлением вечера. Не знаю, как так получилось, но даже на юбилейном концерте группы в Стокгольме три года назад, который мне посчастливилось посетить, саунд был не настолько бодрящим. Также порадовал тот факт, что оформление сцены в виде здоровенных баннеров по бокам и на заднике сцены, уже виденных мной на на фестивале "Hellfest-2016", доехало и до нас. Более того, весьма положительно проявил себя хозяин барабанной установки Доминатора, которому на предыдущих московских концертах явно не хватало техники и скорости. Наконец, всяческие одобрения заслужил даже не так давно влившийся в ряды “похоронников” фронтмен Хельяр… Хельям… Хельньяр… блин, Хельярмадр (наверное, я никогда не научусь с первого раза правильно произносить его имя). Образ классического вокалиста Dark Funeral Эмперора Магус Калигулы, конечно, на веки останется в умах поклонников блэк-метала одним из самых харизматичных и притягательных. Но с каждым годом его преемник делает все, чтобы оставаться достойным продолжателем императорских вокальных дел. Ну а о таланте и импрессивном величии гитаристов Лорда Аримана и Чака Мола и сессионного басиста Фредрика говорить и вовсе не приходится. Кстати, о басисте - группа в очередной раз поменяла в своих рядах терзателя толстых струн. Господин Исакссон хоть и числиться в текущем составе команды на весьма скромных правах сессионщика, но определенный след в прошлом шведского металла все же оставил. Именного его бас можно слышать на легендарном альбоме Therion “Lepaca Kliffoth”. Такая вот историческая справка.

С момента предыдущего посещения Dark Funeral Москвы сет-лист увеличился аж на две вещи, к тому же, сама программа была изрядно перетасована. Начав с весьма эффектной “Unchain My Soul” - открывашки последнего альбома, шведы представили фэнам целых шесть новых номеров, каждый из которых буквально создан для отточенного исполнения вживую. Классическими и всему любимыми треками также никто обделен не был. Но в этот раз всем олдовым адептам “темных похорон” был приготовлен еще один сюрприз. Примерно в середине шоу Андреас (мне гораздо проще называть вокалиста его настоящим именем, вы уж простите) напомнил, что в следующем году легендарному альбому “Vobiscum Satanas” исполняется 20 лет, в преддверии чего музыканты хотят посвятить пару композиций грядущему юбилею. Первой из них стала “Ravenna Strigoi Mortii”, в последнее время все реже исполняемая на концертах. А вторая и вовсе оказалась полным сюрпризом: зубодробительный боевик “Thy Legions Come” - крайне редкий гость в сет-листе. В Москве до этого момента эта вещь уж точно не исполнялась ни разу.

Словом, на сей раз одну и самых жирных на сегодняшней сцене блэковых команд ругать было просто не за что. Пожалуй, прошедший ритуал в “Вольте” стал лучшим концертом шведских всадников ада за всю историю ее визитов в Москву. Надеюсь ,очередной повод привезти группы к нам не заставит себя ждать. Хотя лично у меня Dark Funeral уже давно гордо восседают в категории артистов, концерты которых я готов посещать без всякого повода. Думаю, схожих чувств придерживается и подавляющее большинство собравшихся в тот вечер. До встречи через полтора года?

Сет-лист:

01. Unchain My Soul
02. The Secrets of the Black Arts
03. 666 Voices Inside
04. The Arrival of Satan's Empire
05. Stigmata
06. As I Ascend
07. The Eternal Eclipse
08. Ravenna Strigoi Mortii
09. Open the Gates
10. As One We Shall Conquer
11. Goddess of Sodomy
12. Thy Legions Come
13. My Funeral

Бис:
14. Nail Them to the Cross
15. Atrum Regina
16. Where Shadows Forever Reign

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Михаил "IronMike" Шаталин
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker