Последние 25 отчетов

21.05.2017
Санкт- Петербург

МАСТЕР

19.05.2017
Санкт- Петербург

OTTO DIX

19.05.2017
Москва

ENTER SHIKARI

19.05.2017
Санкт- Петербург

PARADISE LOST

18.05.2017
Москва

PARADISE LOST

13.05.2017
Москва

HOLY MOSES

13.05.2017
Санкт- Петербург

AMORPHIS

12.05.2017
Санкт- Петербург

HOLY MOSES

12.05.2017
Москва

AMORPHIS

06.05.2017
Москва

FIREWIND

05.05.2017
Санкт- Петербург

FIREWIND

01.05.2017
Москва

KISS

28.04.2017
Санкт- Петербург

INSOMNIUM

27.04.2017
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER, MINE

27.04.2017
Москва

INSOMNIUM

20.04.2017
Санкт- Петербург

АРТУР БЕРКУТ

18.04.2017
Москва

ASKING ALEXANDRIA

16.04.2017
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

GOD IS AN ASTRONAUT

14.04.2017
Москва

ILL NINO

14.04.2017
Санкт- Петербург

NAPALM DEATH

12.04.2017
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.04.2017
Санкт- Петербург

EQUILIBRIUM

08.04.2017
Москва

RUNNING WILD

BEYOND THE BLACK

Архив отчетов
Дата
18.03.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
Spika Concert Agency

Некоторые стереотипы в мире рок-музыки совершенно непоколебимы. Например, многие до сих пор считают, что метал-альбомы без гитарных соло никому не нужны, кто-то всё еще уверен, что ротация на музыкальных каналах типа MTV – это автоматическая подпись группы на собственном свидетельстве о смерти, ну а кого-то не переубедить в том, что “женщинам не место в металле”. Правда, в пику последнему мнению вот уже 20 лет существует стиль симфоник-метал (в основном, почему-то нидерландский), который и по сей день пользуется популярностью. Сегодня речь пойдёт о группе, вписывающейся в данный стиль практически полностью, за исключением, разве что прописки – Дженнифер Хабен сотоварищи родом из страны прекрасных автомобилей, техники и пшеничного пива. Правда, “группой” Beyond The Black назвать можно лишь с большой натяжкой.

В 2015 году у немцев вышел дебютный альбом с не самым замысловатым названием “Songs Of Love And Death”. Как мы с вами уже выяснили, симфоник-метал и по сей день пользуется популярностью, а если добавить к этому наличие в составе крайне симпатичной и вполне здорово поющей вокалистки, плюс очень задорный и хитовый материал, нетрудно догадаться, что альбом “выстрелил”. Cперва лишь на родине ребят (хотя и я помню восторги отдельных товарищей на паре музыкальных форумов, на которых я обитаю), а затем и по всей Европе. Последовали гастроли с такими заслуженными монстрами рок-сцены как Saxon и Scorpions, что, согласитесь, говорит о многом, особенно когда речь идёт о группе, только вчера успевшей выпустить дебютник, пусть и достаточно удачный. Второй альбом “Lost In Forever” получился не менее успешным, количество хитов на единицу времени если и сократилось, то совсем незаметно, и вот Beyond The Black поехали в свой первый хэдлайн-тур по Европе. Правда, предварительно расставшись со всеми (!) музыкантами, кроме той самой симпатичной вокалистки, и набрав новых. Сильный ход; оценивать я его не буду.

Судя по сообществу Beyond The Black в ВК, какая-никакая фан-база в России у группы есть, поэтому организаторы из “Спики” пригласили немцев сразу в обе столицы. В Москве выступление проходило в “Вольте” (на минуточку, тут же у нас выступают такие группы как Gamma Ray и Rage) и, честно говоря, выбор площадки меня удивил – “Театр” смотрелся бы в этом качестве куда логичнее, а главное – более “аншлагово”. На “Cавёловскую” в итоге приехало около 200-250 человек, что для зала такого размера, скажем так, не очень серьезно. Тем не менее, в 21:00, с получасовой задержкой (как тут не вспомнить стереотип о “пунктуальности” немцев), концерт начался.

Забавно, конечно, оценивать выступление группы музыкантов, которые не то что к написанию, но даже и к записи исполняемого материала не имели ровным счётом никакого отношения, но я попробую. Практически весь концерт можно описать как-то так: милейшая, искренняя и недурно поющая девушка в окружении пятерых удалых статистов-металлистов исполняет хиты, напоминающие то о Within Temptation, то об Evanescence, а то и вовсе об Amaranthe, и делает это, в общем-то, достаточно здорово. Но так как у нас тут не Twitter, то надо бы добавить подробностей, да побольше.

Начнём со звука – к сожалению, в этот вечер “Вольта” подкачала. Саунд был не то чтобы плохим; в общем-то, всё было слышно замечательно, кроме самого интересного элемента – вокала Дженнифер. Он тонул во всепоглощающем гитарном рёве (а в составе Beyond The Black гитаристов зачем-то целых два); совершенно неясно, чем предварительно “разогревался” звукорежиссёр, ибо такой вот звук на концерте, где всё должно крутиться вокруг вокала – это, кхм, озадачивает. Вспоминается выступление Nightwish в “Крокусе” в мае прошлого года, где гитара тоже портила всю вокальную картину. Даже в этом молодым немцам удалось быть похожим на именитых коллег по жанру (сарказм). К середине сета происходящее стало чуть более приятным для ушей, ну а для глаз приятным оно было с самого начала. Совсем еще молодая (21-летняя, если точнее) и не испорченная ранней славой Дженнифер Хабен резво бегает по сцене, очень заразительно улыбается, даря позитив всем и каждому, при этом исполняет цепкие хитовые партии – ну очень милая картина, а для поклонников группы и вовсе рай. Более того, на паре вещей Дженнифер предлагала всем “to go emotional” (не получается подобрать адекватного перевода, а дословно не хочется интерпретировать), на сцену для этого выносили электро-пианино, и девушка начинала петь под собственный аккомпанемент. В таком формате прозвучала кавер-версия на “Love Me Forever” Motorhead (сам факт наличия этой вещи в арсенале группы удивляет, но могли ведь быть и предсказуемые каверы на каких-нибудь симфо-нидерландцев) и собственная баллада “Unbroken”. Было и вправду довольно эмоционально и красиво, а также эти “камерные” элементы вносили какое-никакое разнообразие в пусть бодрый и хитовый, но всё же несколько однотипный материал группы. Сет-лист был, в общем-то, предсказуем (хотя чего тут особенно предсказывать при наличии в арсенале всего лишь двух альбомов) и содержал десяток песен с дебютного альбома (например, такие хиты как “In The Shadows”, “Hallelujah”, “Songs of Love And Death”), семь с последнего на сей день “Lost In Forever” (титульная вещь, красивая полубаллада “Beautiful Lies”, хард-роковая “Written In Blood” и так далее) а также одну новую вещь “The Other Side”.

Про остальных музыкантов рассказывать особенно нечего – они словно прочитали учебник “Как вести себя на сцене в метал-группе” и действовали строго хрестоматийно. Знакомьтесь - “брутальный” гитарист с периодически издаваемыми гроул-партиями, гитарист-“спортсмен”, бегающий и прыгающий везде, где только можно, басист-“милашка”, улыбающийся всем девочкам, и спрятанные где-то сзади клавишник-интроверт и разудалый ударник. Поставь вместо этих ребят кого-то другого – ровным счётом ничего на сцене ничего не изменится. Ой, погодите… где-то я такое уже видел.

В таком духе концерт и продолжался около полутора часов. Плохим его назвать язык не поворачивается – звук в итоге выправили, сет-лист содержал много хитовых композиций (большинству я даже подпевал во время припевов!), Дженнифер – “няша-стесняша” и просто хорошая певица и симпатичная девушка, ребята с инструментами хоть и статисты, но всё же cвоё дело делают правильно и бодро. Однако послевкусие после такого концерта хоть и приятное, но совершенно недолгое и испаряется буквально на следующий день.

Не знаю, как будут дальше развиваться Beyond The Black, но кто знает –  быть может, когда-то они будут приезжать уже в условный “Крокус”, собирая тысячи восторженных поклонников и распродавая все билеты задолго до самого мероприятия, и тогда я гордо смогу сказать: “Да я их еще вот такими помню”. Ну а пока пожелаем ребятам подольше оставаться в составе группы, а Дженнифер – получать еще больше позитива от выступлений и продолжать заниматься любимым делом.

Cет-лист:

1. Lost in Forever
2. Beyond the Mirror
3. Heaven in Hell
4. Fall Into the Flames
5. Halo of the Dark
6. Written in Blood
7. Love Me Forever (Motorhead сover)
8. Shine and Shade
9. Drowning in Darkness
10. Beautiful Lies
11. Unbroken
12. Numb
13. The Other Side
14. In the Shadows
15. Songs of Love and Death
16. When Angels Fall
17. Hallelujah
18. Running to the Edge

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Сергей Гончаров
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker