Последние 25 отчетов

18.04.2017
Москва

ASKING ALEXANDRIA

16.04.2017
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

DARK FUNERAL

14.04.2017
Москва

ILL NINO

14.04.2017
Санкт- Петербург

NAPALM DEATH

12.04.2017
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.04.2017
Санкт- Петербург

EQUILIBRIUM

08.04.2017
Москва

RUNNING WILD

07.04.2017
Санкт- Петербург

RUNNING WILD

05.04.2017
Москва

IN FLAMES

04.04.2017
Санкт- Петербург

IN FLAMES

02.04.2017
Москва

DORO

01.04.2017
Москва

KYPCK

31.03.2017
Санкт- Петербург

DORO

30.03.2017
Рязань

KYPCK

29.03.2017
Санкт- Петербург

FRANK IERO AND THE PATIENCE

26.03.2017
Москва

OOMPH!

25.03.2017
Москва

THYRFING

24.03.2017
Санкт- Петербург

OOMPH!

24.03.2017
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - 'Эльфийская рукопись'

18.03.2017
Москва

BEYOND THE BLACK

18.03.2017
Санкт- Петербург

KYPCK

15.03.2017
Москва

SUICIDE SILENCE

11.03.2017
Москва

FRANK IERO AND THE PATIENCE

10.03.2017
Москва

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

EPICA

Архив отчетов
Дата
26.02.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор

Я уже не первый раз убеждаюсь в том, что довольно часто те концерты, на которые идёшь без особого энтузиазма, а скорее потому, что "надо", могут внезапно оказаться чуть ли не лучшими в сезоне. Вот, например, Epica недавно удалось повторить со мной фокус семилетней давности - на концерт я пришёл вообще без каких-либо ожиданий, как это было когда-то и на фестивале "Masters Of Rock" в Чехии, а ушёл в полном восторге - почти таком же, как после сольника Epica в "Главклубе". Как будто и не было весьма унылого концерта в "Космонавте" два года назад.

В этом году для своего визита голландские симфо-металлисты выбрали более приятную, на мой вкус, площадку - "Аврору".  Правда, в прошлый раз, когда мы были в этом клубе, народу там набралось куда как больше - дело было на Dark Tranquillity, которых в России очень любят. "Эпику", конечно, тоже любят, но атомные цены на билеты, похоже, сделали свое дело - проблем с тем, чтоб занять удобное для обзора и прослушивания место, не наблюдалось.

Концерты Epica в Петербурге уже в который раз открывают москвичи: то ли нет в Петербурге желающих выступить с ними групп (во что мне верится с трудом), то ли расценки на этот аттракцион такие, что музыканты из Северной столицы просто не могут его себе позволить. И если Crimson Blue, оказавшиеся в роли разогрева в “Космонавте”, были вполне уместны и приятны на слух, то что общего у хэппи-пауэра от Арктиды и музыки Epica - я решительно не понимаю. Как метко заметил один мой товарищ, глядя на Арктиду, "ну точно, в одной команде у Маслякова в КВН играли". И на этом, пожалуй, про разогрев достаточно. Замечу только, что в Петербурге есть толковая симфо-метал группа Sanctorium, которая ближе всего к Epica как минимум среди отечественных групп. Возможно, стоит в следующий раз позвать ёё.

В 9 часов вечера на сцену поднялись собственно музыканты Epica. За прошедшие пару лет состав группы не изменился, а значит, беспокоиться за сыгранность музыкантов не приходилось. Поначалу, правда, мы переживали из-за наряда Симоны Симонс, похоже, окончательно исключившей из гардероба вещи с глубоким декольте. Однако очень скоро нам стало не до сомнительных шуток - музыка полностью завладела нашим вниманием, поскольку послушать тем вечером действительно было что.

Я по-прежнему считаю, что альбома лучше "Design Your Universe" Epica до сих не выпустили, однако свежий "The Holographic Principle", на мой вкус, по художественной ценности подходит к тому диску наиболее близко. По крайней мере, по сравнению с предшествовавшими ему "Requiem For The Indifferent" и "The Quantum Enigma". Особенно хорошо это прочувствовалось вживую: если на записи вещи с "The Holographic Principle" периодически кажутся перегруженными в плане аранжировок, то в концертной обстановке они слушаются на удивление легко и свежо. Таким образом, старт выступления в виде "Edge Of The Blade" и "A Phantasmic Parade", повторяющий начало нового альбома, оказался весьма удачным. Да и в целом новый материал, который составил чуть ли не половину сет-листа, публика принимала благосклонно.

На концерте, как известно, важно не только то, что ты играешь, но и то, как ты это играешь. Здесь я имею в виду не столько технику, в недостатке которой музыкантов Epica трудно упрекнуть, а подачу. В 2015 году, напомню, и без того унылый сет-лист тянули на себе только басист Роб ван дер Лоо и клавишник Кун Янссен, в то время, как Симона Симонс около половины времени уныло провела где-то на задворках сцены. Однако спустя два года ситуация изменилась в лучшую сторону - перед нами с первых же нот предстала очень бодрая и позитивная Epica, в которой рубятся абсолютно все участники. Да-да, и Симона не отстает от своих инструментальных коллег: например, во время бисовой "Beyond The Matrix" она бодро подпрыгивала вместе со всеми.

Впрочем, главным концертным заводилой в группе, похоже, по-прежнему остается Кун Янссен - то с гнутой "расчёской" выбежит на передний край сцены, то вместо Исаака Делахайе зажимает тому лады на гитаре. Ну и кто, по-вашему, вышел на сцену, чтобы начать "Sancta Terra", первую из исполненных на бис композиций? Правильно, все тот же Кун Янссен.

Принимали голландцев очень тепло: тут вам и скандирования названия, и слэм, учинённый публикой по просьбе Исаака на "The Essence Of Silence" и регулярно вспыхивавший в течение всего концерта, и "стена смерти"... Разумеется, нашлись и те, кому не понравился сет-лист и звук, но лично я решительно отказываюсь от подобных претензий: звук по меркам "Авроры" был очень даже приличный и становился лучше по ходу концерта, а сет-лист, помимо новых тем, вместил в себя и очень удачную подборку старых композиций. Особенно меня порадовало появление в сет-листе хотя бы одной песни с "Design Your Universe" - на европейских шоу начала февраля этот альбом вообще проигнорировали. Ну а тот факт, что этой единственной песней стала "Martyr Of The Free Word", а не избитая "Unleashed", только добавил позитивных эмоций.

В заключение хотелось бы сказать, что "Эпике" по-прежнему удаётся совмещать две, казалось бы, малосовместимые вещи: действительно навороченную тяжелую музыку (как тут не вспомнить толковый кавер голландцев на "Crystal Mountain" сами знаете кого) и трогательный вокал Симоны Симонс. Пожалуй, только на концерте Epica вы можете увидеть, как поклонники дарят цветы вокалистке - а потом сходятся в суровой "стене смерти". Такие контрасты, в общем-то, и делают Epica "Эпикой".

Сет-лист:

01. Eidola (Intro)
02. Edge of the Blade
03. A Phantasmic Parade
04. Sensorium
05. Universal Death Squad
06. The Essence of Silence
07. Martyr of the Free Word
08. The Obsessive Devotion
09. Ascension - Dream State Armageddon
10. Dancing in a Hurricane
11. Unchain Utopia
12. Cry for the Moon

Бис:
13. Sancta Terra
14. Beyond the Matrix
15. Consign to Oblivion

Выражаем благодарность Игорю Черномору за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Юлия Колтырина
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker