Последние 25 отчетов

17.09.2017
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Москва

NECROPHOBIC

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Санкт- Петербург

PRIMAL FEAR

15.09.2017
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

09.09.2017
Москва

BENIGHTED

08.09.2017
Будапешт (Венгрия)

Rockfesztival Budapest. Day 1 (SKORPIO, BEATRICE и др.)

05.09.2017
Москва

AMON AMARTH

03.09.2017
Санкт- Петербург

NERVOSA

02.09.2017
Ювяскюля (Финляндия)

Waterxfest 2017 (TURBONEGRO, BACKYARD BABIES и др.)

02.09.2017
Москва

NERVOSA

02.09.2017
Санкт- Петербург

DOMINIA

01.09.2017
Москва

TRACKTOR BOWLING

01.09.2017
Санкт- Петербург

COVENANT

31.08.2017
Москва

HAVOK

30.08.2017
Санкт- Петербург

AMON AMARTH

22.08.2017
Москва

THE AMITY AFFLICTION

21.08.2017
Москва

BULLET FOR MY VALENTINE

12.08.2017
Москва

BREAKING BENJAMIN

04.08.2017
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2017. Day 2 (TRIVIUM, SONATA ARCTICA и др.)

03.08.2017
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2017. Day 1 (ACCEPT, EUROPE и др.)

29.07.2017
Оулу (Финляндия)

Qstock 2017 (ALICE COOPER, AMARANTHE и др.)

25.07.2017
Москва

MEGADETH

23.07.2017
Москва

DUNKELHACHT

14.07.2017
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

DARK TRANQUILLITY

Архив отчетов
Дата
27.01.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор
Spika Concert Agency

Я уже неоднократно писал о том, что даже у самых замечательных групп бывают плохие концерты, поэтому всегда имеет смысл давать музыкантам несколько шансов. Этим принципом мы руководствовались и при походе на концерт Dark Tranquillity в «Аврору»: предыдущий (почти трехлетней давности) визит шведов в Петербург оставил не самые приятные впечатления, во многом из-за фонограммы баса и паршивого в целом звука, однако с тех пор Dark Tranquillity, во-первых, укомплектовали состав басистом Андерсом Иверсом (ex-Tiamat), а во-вторых, выпустили очень достойный альбома “Atoma”.

Впрочем, нельзя сказать, что расстояние от «Горьковской» до клуба мы преодолевали с каким-то уж особенным энтузиазмом: было совершенно неясно, чего ждать от звука, от посещаемости (тут мы в равной степени опасались и полупустого зала, и давки как на Megadeth), да и вообще усталость давала себя знать под вечер пятницы. Однако концерт насколько превзошел наши ожидания, что выходили из клуба мы уже в совсем другом настроении.

Несмотря на довольно ранний час (мы сознательно шли послушать разогрев - финнов Marianas Rest), на входе в клуб мы столкнулись с изрядной очередью. Хочется выразить респект организаторам за отдельную очередь для прессы и прочих ВИПов: благодаря этому мудрому решению мы попали в клуб весьма оперативно. Впрочем, и очередь для обладателей входных билетов двигалась достаточно быстро, так что вскоре вся наша компания оказалась в полном сборе.

Тем временем, на сцену вышли Marianas Rest, сравнительно молодая формация из города Котка, в 2016 году выпустившая свой дебютник “Horror Vacui”. Этот альбом я успел послушать до концерта, поэтому имел представление о том, что нас ждёт: «финский» мелодик-дэт в духе Insomnium, только с еще более сильным влиянием дума - почти как у Swallow The Sun. Надо сказать, что знакомство со студийной работой оказалось нелишним во всех отношениях - звук финнам нарулили отвратительный, так что без подготовки ориентироваться в песнях Marianas Rest было бы непросто.

Тем не менее, даже с проваленными гитарами, гулкой ритм-секцией и периодически чересчур громким вокалом Marianas Rest произвели на нас очень хорошее впечатление: очень атмосферная, мрачная музыка финнов пришлась тем вечером «в кассу». И, похоже, разогрев понравился не только нам - музыканты получили из зала такую поддержку, которую лично мне, к сожалению, нечасто приходится наблюдать на разогревающих командах. В итоге Marianas Rest оставили нас с мыслями о том, что неплохо бы посмотреть их в этих ваших Европах на каком-нибудь фестивале…и серьезным беспокойством по поводу звука на хэдах.

Паузу между разогревом и Dark Tranquillity скрашивала музыка из колонок, которая оказалась на редкость разнообразной - тут вам и Clutch, и Black Sabbath. Приятно, что ожидание не затянулось - шведы вышли на сцену аккуратно в заявленные 9 часов вечера. Еще больше порадовал вполне вменяемый звук, который, возможно, и не был выстроен идеально, но, по крайней мере, не мешал слушать музыку, как это было на Marianas Rest.

Крутой оказалась и картинка: видеоряд, транслировавшийся в течение всего концерта на экран позади музыкантов, в сочетании с эффектными (пусть и не слишком photographer-friendly) светом и дымом позволили Dark Tranquillity визуализировать музыку и превратить концерт в нечто большее, чем просто музыкальное событие.

«Какой же это Dark Tranquillity без Никласа Сундина! Понабрали, блин, сессионщиков», - сокрушался мой камрад по дороге на концерт. Действительно, из отцов-основателей на сцене присутствовали собственно Микаэль Станне (вокал) и Андерс Йиварп (барабаны). И если появление живого басиста Андерса Иверса вместо фонограммы ничего, кроме радости, вызвать не могло, то замена обоих оригинальных гитаристов (того самого Сундина и Мартина Хендрикссона, уже официально покинувшего группу почти год назад) на двух сессионщиков вызывала определенную тревогу на тему того, что состав группы уже совсем не то(р)т. Однако по факту все вышло иначе.

В 2014 году за всю группу отдувался фактически один Станне - гитаристы выглядели уставшими и статичными, так что ничего удивительного в том, что Хендрикссон ушел из команды, а Сундин вновь остался дома, лично я не вижу. Зато новая кровь в лице Себастиана Мюрена и Эрика Якобсона, уже заменявшего Сундина, если не ошибаюсь, в 2015 году, придала группе новых сил: как бы парадоксально это ни звучало, оба сессионщика играли энергичнее и с заметно большим удовольствием, чем те музыканты, которых они заменяли.

Что касается Андерса Иверса, то он, конечно, грандиозное приобретение для группы. Помимо того, что Андерс - заслуженный музыкант, не дающий поводов усомниться в своем мастерстве, он еще и очень харизматичный дядька, так что Dark Tranquillity фактически заполучили себе второго фронтмена, который при этом не пытается затмить Микаэля Станне (что в любом случае было бы проблематично).

Dark Tranquillity удалось, на мой взгляд, найти весьма удачный баланс при составлении сет-листа для нынешнего тура: с одной стороны, 5 песен с нового альбома “Atoma” дают чёткое представление о том, к чему, собственно, тур приурочен, а с другой, музыканты не обошли вниманием и такие альбомы, как “Damage Done” и “Fiction”, которые многими считаются лучшими в их дискографии (да-да, я знаю, что любители “The Gallery” в корне не согласны с этим мнением). Жаль, конечно, что мы остались без новой “Our Proof Of Life”, которая присутствовала в штатовском туре, зато на бис была исполнена довольно неожиданная “Through Smudged Lenses”, ранее в программе отсутствовавшая. Любопытно, кстати, и то, что с предыдущего “Construct” группа сыграла почти столько же песен, сколько и с нового лонгплея, ясно дав понять всем критикам своего позднего творчества, что и эту свою работу музыканты оценивают весьма высоко. И, в общем-то, есть, за что: в “The Silence In Between” очень здорово прозвучала гитарная перекличка, а “What Only You Know” произвела на меня, пожалуй, самое глубокое впечатление сочетанием музыки, слов и видеоряда с погибающей пчелой.

Замечу, что всё тот же камрад, изначально настроенный довольно скептически, на выходе из клуба выдал что-то в духе: «Я наконец-то получил от Dark Tranquillity то, чего ждал все эти годы». А он-то, между прочим, был на концерте шведов еще аж в 2009 году в «Орландине». Да и меня, человека куда как менее искушенного в творчестве этой группы, концерт в «Авроре» заставил совсем по-другому взглянуть на ее музыку: многое из того, что я упускал на альбомах, дошло именно в концертном исполнении. Особенно это касается старого материала – после концерта я совершенно по-другому взглянул на песни с того же “Damage Done”, которые всегда казались мне качественным, но всё же довольно шаблонным МДМом. Ну а “The Wonders At Your Feet” c “Haven” засела в мозгу еще на несколько дней.

Кроме того, я всерьез боялся, что мне будет трудно слушать песни с новейшего альбома “Atoma”, который, так уж вышло, совпал в моем плейлисте с довольно печальными событиями в жизни; в итоге, несмотря на очевидную красоту композиций, подолгу их слушать мне никак не удавалось. Однако живьем эти трудности восприятия как рукой сняло – оказалось, что “Atoma” хоть и грустный, но всё же довольно светлый альбом.

Что касается происходившего не на сцене, а в зале, то еще одно отличие шоу в «Авроре» от концерта в «Зале Ожидания» - это фактический запрет на крауд-сёрфинг. Поначалу такое решение вызвало лично у меня некоторое негодование, но позже мне пояснили, что, ввиду конструкционных особенностей фото-пита в «Авроре», отправлять сёрферов было просто некуда. В результате, того паломничества «на сцену по рукам» в исполнении разнообразных девиц, желающих потрогать Станне, которое имело место в 2014 году, в этот раз не было. И лично я это расцениваю это как очередной плюс мероприятия. Те же ребята, которые просто хотели посёрфить, смогли это сделать и в «Авроре»: их просто отправляли назад каждый раз, когда они достигали первого ряда. Ну а слэм как начался на первой “Force Of Hand”, так до завершения концерта и не прекращался.

Dark Tranquillity уложили 19 песен в полтора часа, и, по моим ощущениям, это был один из самых «плотных» концертов, на которых в последнее время мне доводилось бывать: никакого ненужного трёпа, сольных номеров инструменталистов и т.п. Всё строго по делу. Тем не менее, хоть разум и говорил о том, что большего желать и не приходится, эмоции, конечно, требовали продолжения и после финальной “Misery’s Crown”. Когда там, говорите, Dark Tranquillity в Хельсинки? 1 мая?

И напоследок. Как известно, каждый год наш портал публикует итоги года по версиям журналистов. По результатам 2016 года я, к сожалению, не смог выделить ни одного метал-концерта в Петербурге, который мог бы попасть в условный «Топ 5» посещенных мероприятий. Зато концерт Dark Tranquillity в «Авроре» претендует на звание одного из лучших концертов года, который только начался. Ну а если нас ожидают как минимум 5 гигов еще круче, то это просто фантастика!

Сет-лист:

01. Force of Hand
02. The Lesser Faith
03. Atoma
04. The Treason Wall
05. The Science of Noise
06. Forward Momentum
07. Terminus (Where Death Is Most Alive)
08. The Silence in Between
09. The Pitiless
10. What Only You Know
11. Monochromatic Stains
12. The Wonders at Your Feet
13. White Noise/Black Silence
14. Neutrality
15. Final Resistance
16. ThereIn

Бис:
17. State of Trust
18. Through Smudged Lenses
19. Misery's Crown

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker