Последние 25 отчетов

26.03.2017
Москва

OOMPH!

24.03.2017
Санкт- Петербург

OOMPH!

18.03.2017
Москва

BEYOND THE BLACK

18.03.2017
Санкт- Петербург

KYPCK

15.03.2017
Москва

SUICIDE SILENCE

11.03.2017
Москва

FRANK IERO AND THE PATIENCE

10.03.2017
Москва

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

09.03.2017
Санкт- Петербург

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

07.03.2017
Москва

KREATOR, SEPULTURA, SOILWORK

04.03.2017
Москва

МАВРИН

04.03.2017
Москва

ARCTURUS

26.02.2017
Санкт- Петербург

EPICA

25.02.2017
Хельсинки (Финляндия)

LORD OF THE LOST

24.02.2017
Москва

EXUMER

24.02.2017
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

19.02.2017
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

19.02.2017
Москва

PRIMORDIAL

18.02.2017
Санкт- Петербург

PRIMORDIAL

18.02.2017
Санкт- Петербург

THE EXPLOITED

18.02.2017
Санкт- Петербург

АРКОНА

17.02.2017
Москва

DIARY OF DREAMS

17.02.2017
Москва

A DAY TO REMEMBER

13.02.2017
Москва

THE PRETTY RECKLESS

KRUIZ

Архив отчетов
Дата
23.11.2016
Город
Москва
Клуб
КЗ "Крокус Сити Холл"
Организатор

«От Iron Maiden я устал/Мне надоел Accept и Kiss/Хочу послушать наш металл/В Москву поеду на КРУИЗ!» - эти строчки из бессмертной песни трио Круиз крутились в моей голове примерно неделю до концерта. Я был весь в предвкушении События. Трио Круиз в составе Валерий Гаина – гитара, вокал, Федор Васильев – бас и Сергей Ефимов – барабаны прекратило свое существование в далеком 1991 году и с тех пор несколько раз пыталось собраться снова, но безуспешно – все время что-то не срасталось. И после многочисленных заявлений участников группы, что воссоединение невозможно, когда все уже перестали надеяться, чудо таки произошло!

Первое выступление возродившегося трио было заявлено в рамках летнего «Ария-Феста». Естественно, многие поклонники пришли на него и поняли, что музыканты, как и прежде, находятся в отличной форме, разве что растеряли свои шикарные хайры, но звучат ни капельки не хуже чем раньше. Музыканты, в свою очередь, поняли, что до сих пор интересны публике, и поэтому был заявлен еще один концерт, уже сольный, в «Крокус Сити Холле», пожалуй, самой понтовой музыкальной площадке столицы. Это огромный зал на 8000 мест, в котором отыграли практически все российские звезды от Валерия Кипелова до Филиппа Киркорова, и, при всем интересе к возрождению трио, уверенности в том, что они соберут этот зал, у меня не было. Однако лично для меня было не важно, соберут или не соберут, я в любом случае собирался приехать из Питера специально ради этого концерта. Для меня трио Круиз - не просто легенда 80-х; их песнями я заслушивался с самого начала своего увлечения тяжелой музыкой, много раз общался с Валерием Гаиной и мечтал побывать на концерте Круиза.

С 7 часов вечера у «Крокуса» начал толпиться народ, небольшими струйками проходя через кордоны охранников в обширное фойе. Из «круизовского» мерча в продаже были только кепки, футболки и магнитики – никаких дисков и прочей музыки. После третьего звонка начали впускать народ внутрь. Как оказалось, бельэтаж закрыли, и всех купивших билеты туда посылали в сидячий партер. Народу в зале собралось не так мало, как я в своих пессимистических прогнозах предполагал – было заполнено примерно половина танцпартера и больше половины сидячего партера. Вероятно, всего на концерт Круиза собралось около тысячи человек.

Позади темной сцены таинственно мерцал звездно-красный логотип, во избежание путаницы, ныне официально англоязычный. Спустя недолгое время в зале погас свет, и зазвучало долгое клавишное интро, во время которого музыканты выходили на сцену. И с самой первой песни, скоростной “Culture Shock”, начали давать жару.

В этом году Валерию Гаине исполнилось 60 лет, но по его внешнему виду и прекрасной физической форме об этом догадаться невозможно: он носился по сцене – благо, огромное пространство позволяло, прыгал и выделывал такие кульбиты, которым могут позавидовать более молодые его коллеги по музыкальной деятельности. Федор Васильев не отставал от Валерия, полностью используя свой край подиума. Вообще, еще летом мне показалось, что музыканты чувствуют себя немного не в своей тарелке, находясь вместе на одной сцене. В «Крокусе» же никакого подобного ощущения не было – все движения, совместные «рубилова» и «хаеротрясения» выглядели абсолютно естественно и ненатужно, и было явственно видно, что  былая «химия» возродилась.

Если фронт оккупировали Валерий и Фёдор, то Сергей Ефимов обеспечивал тылы. О нём стоит сказать отдельно – Сергей не зря носит свой титул лучшего барабанщика России. Может, сейчас он и просит играть «помедленнее», но, скорее, это кокетства ради, а не всерьез. И, пожалуй, впервые за весь свой долгий концертный опыт я обращал очень много внимания на барабанщика – Сергей из каждой песни устраивал шоу, выписывая мистические фигуры палочками в паузах, подпевая, где надо, и отражая настроение песни неподражаемой мимикой. А в перерывах он еще и говорил! Например, грозился закрыть двери зала и не выпускать публику, пока им не понравится, когда ему казалось, что народ недостаточно активно поддерживает группу. В общем, нес всякую веселую околесицу.

Сет-лист был составлен таким образом, чтобы охватить все этапы существования трио. В частности, были сыграны почти все песни со второго англоязычного альбома “Culture Shock.A.L.S.”, долгое время не издававшегося официально. Причем  этих песен было настолько много, что некоторые несознательные граждане уже начали орать: «Русские давай!» Валерий как будто услышал этот крик души, и после исполнения моей любимой “Illusions Never Last” блок песен на «инглише» закончился. В паре песен Валерий забывал слова, путал куплеты, но музыканты выходили из положения очень удачно – где-то Федор подпевал правильные слова, где-то помогала публика. Изменений в аранжировках практически не было – разве что кроме убыстренной «Самый хэви в городе» с припевом почему-то на английском, немного измененного вступления к «Пилигриму» и медитативного проигрыша в «Мираже». Группа играла так, как было раньше, но звучало все, само собой, лучше. Однако новые инструменты не всегда справлялись  с олдскульной мощью – например, пару раз происходили небольшие задержки из-за проблем с барабанами. Сергей очень интересно этот момент обыграл, со своими шуточками-прибауточками, сперва медленно оголив левый бицепс, потом правый, а потом встал, повернулся задом и… не оголил ничего, чего можно было бы ожидать. Свою «сдержанность» Ефимов объяснил тем, что ему не место в шоу-бизнесе.

После исполнения песни «В огонь!» группа ушла за кулисы со словами: «Мы сейчас уйдем, а вы нас позовите – нам будет приятно». Вернулась она в уже немного изменившемся составе: Валерий Гаина объявил, что на сцену выходит лучший басист России – Сергей Ефимов! И действительно – Сергей взял бас, предварительно попросив Валерия поставить ему палец, куда надо, Фёдор сел за барабаны, и после небольшой пристрелки они сыграли фрагмент того самого вступления к “Smoke On The Water”. Набаловавшись, музыканты вернулись в исходные позиции и завершили выступление двумя классическими песнями - «Дальний свет» и программной «Рок навсегда», после которой Валерий, уже откланявшись и уходя со сцены, сказал: «Мы еще вернемся!»

Очень и очень хотелось бы верить, что это действительно так! Этот концерт стоил того, чтобы на него приехать из другого города, и полностью оправдал все мои ожидания. Спасибо организаторам этого замечательного мероприятия и, конечно же, самим музыкантам, нашедшим в себе силы и возможности снова собраться и надрать всем задницы, как в старые добрые 80-е!

Сет-лист:

1. Вступление
2. Culture Shock
3. Новый мир
4. Hit For MTV
5. Рыцарь дороги
6. Child Of Pride
7. Radiation Victims
8. Still Waiting For The Armistice
9. Illusions Never Last
10. Самый хэви в городе / Heaviest In Town
11. Иди же с нами…
12. Железный рок
13. Импровизация (бас, гитара)
14. Случилось
15. Время
16. Мираж
17. В огонь!

Бис:
18. Импровизация 2 (Smoke On The Water)
19. Дальний свет
20. Рок навсегда

Выражаем благодарность Нелли Смирновой за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker